Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Сбор ягод этим летом. Урожай подкачал из-за бесснежного, но морозного декабря. / Фото: Дмитрий Рыжаков

Ягодная экоферма в Шуйском районе активно развивается, а ее продукция пользуется спросом у ценителей

«Шуйские известия» несколько лет назад писали о довольно экзотичной для нашего климата экоферме «Шуйская ягода», расположенной в деревне Мизгино.

Тогда это было небольшое и мало кому известное хозяйство. С тех пор многое изменилось. Продукцию сельхозпредприятия распробовали, и она пришлась по вкусу не только в Шуе, но и в Иванове и даже в столице.
Сейчас, когда сезон сельскохозяйственных работ давно завершен, мы решили съездить в хозяйство, чтобы посмотреть, как зимуют ягоды в такую морозную и снежную зиму.
Изменения, произошедшие на ферме, видны уже при подъезде. Если ехать не по новой дороге через деревню Мизгино, а обогнуть страусиную ферму, то в глаза бросаются огромные металлические конструкции.
- Это наше новшество — высокие плёночные тоннели, - встречает меня директор экофермы Алексей Королёв. - Наш новый проект. Благодаря им мы можем получать более ранний и стабильный урожай, а также продлеваем срок созревания ягод. В середине апреля на эти конструкции натягиваем плёнку и сажаем ягоды.

В этих тоннелях в сезон растёт садовая земляника. А вот жимолости теплицы не нужны. По словам Алексея Викторовича, наши климатические условия для неё идеально подходят.
- Для ягодных культур нынешняя зима благоприятная, - продолжает фермер. - Высокий снежный покров — 30-40 сантиметров позволяет нашим растениям переносить морозы под минус 30 градусов.
А вот в прошлом году ситуация была намного хуже. В начале зимы ударили морозы, а вот снега было мало и растения пострадали. А потом ещё дополнительно сказалось аномально жаркое лето.
- Поэтому клубники мы собрали лишь 15 тонн из ожидаемых 20-25. Эти плёночные тоннели позволяют нам не так сильно зависеть от погодных капризов, - говорит фермер.
Сейчас на ферме почти гектар земли занят этими тоннелями. Кроме защиты от погодных катаклизмов, они позволяют повысить процент товарной ягоды.
- Если говорить о клубнике, то в тоннелях первосортной ягоды будет 90% урожая, а вот в открытом грунте лишь 60-70%, - отмечает мой собеседник. - Да и вообще преимуществ у таких конструкций очень много. Во-первых, это ранний выход на посадку, высокий, стабильный урожай, удобство эксплуатации, сбора продукции, меньше сотрудников надо на уход за растениями. Растения выращиваются в тоннелях не в почве, а в субстрате, в лотках, на торфе или на кокосовых матах с капельным поливом. Прошедший сезон был больше экспериментальный, мы испытывали системы капельного орошения, разные субстраты и разный тип посадочного материала. Более 15 сортов ягод было на испытаниях. Теперь мы сделали определённые выводы и уже в этом году сделаем ставку не на исследовательскую сторону, а на экономическую.

За последние несколько лет экоферма расширилась. Фермеры взяли в аренду новые земельные участки. Теперь их ягодные плантации размещаются на 15 гектарах. Напомню, начинали фермеры с 2 га основного участка и 1,5 — сортоиспытательного. Для полива такой территории пришлось построить новый поливочный узел. Там, как и на старом, всем управляет компьютер.
Расширился и ассортимент ягод. Если раньше здесь выращивали садовую землянику и жимолость, то сейчас ещё и красную смородину, крыжовник, малину. А в планах ещё посадить и чёрную смородину. Посадочный материал фермеры приобретают в Европе: Италии, Нидерландах, Польше... А вот качественные саженцы чёрной смородины есть и в России.
- Хотим при поддержке Министерства сельского хозяйства и регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия за счёт компенсации средств на закладку многолетних насаждений заложить 5 гектаров чёрной смородины, - объясняет Алексей Королёв. - Сейчас эта поддержка составляет около 300 тысяч рублей на гектар. Это хорошее подспорье. В этом году мы заложили два с половиной гектара под средства субсидирования жимолости.
Кстати, такую государственную поддержку экоферма получает уже три года. Поэтому удалось расширить и посадочные площади, и ассортимент ягод.
- Когда мы только начинали свою работу на шуйской земле, мы не знали, какие перспективы у жимолости будут на рынке, - говорит фермер. - Оказалось, страхи были не оправданы, ягоду покупают. В основном, конечно, реализация идёт в Москве. В Шуе мы продаём нашу продукцию в течение сезона на различных ярмарках. Также идут поставки и в Иваново. Сейчас свежей ягоды мы производим меньше, чем существует спрос на рынке.

Ассортиментная линейка продукции «Шуйских ягод» впечатляет. Как пояснил Алексей Королёв, в межсезонье производители экспериментируют с выпуском различной продукции. Помимо вкуснейших натуральных соков, нектаров, варенья и томлёной ягоды, в продаже появился мармелад из различных ягод.
- У нас сейчас большой ассортимент мармелада. Есть даже с ягодами облепихи и семечками конопли. Кстати, очень популярный и вкусный мармелад, - улыбается Алексей. - Также появились коктейли и смузи разных вкусов. Например, с ягодным ассорти и кедровым молочком. Часть ингредиентов заказываем у наших партнёров из Сибири.

Расширение площадей и ассортимента ягод требует новых рабочих рук. А вот с ними — большая проблема.
- В сезон на ферме работают до 20 человек для ухода за растениями и для сбора ягоды, - говорит Алексей Викторович. - В межсезонье остаётся меньше. Сейчас идёт строительство нового перерабатывающего цеха. На стройке работают пять мужчин и в цеху три человека. Работники приезжают из Введенья и Шуи. Кстати, найти сотрудников — непростая задача. Уже много лет ищем агронома, и всё тщетно. В сезон на сбор ягод приглашаем студентов и школьников. Для них это хорошая подработка.
Нужно отметить, что на экоферме летом трудятся еще и маленькие, пушистые, полосатые работники... шмели. Это насекомые ивановского предприятия ФГБУ «ВНИИКР» (Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений). Они нужны для опыления ягодных культур.
- В открытом грунте они отлично помогают нашим диким шмелям, а в плёночных тоннелях без них вообще никак не справиться, - подчеркнул Алексей Королёв. - Это необходимые труженики для тоннелей. На 0,25 га требуется две шмелиные семьи для опыления. Семья насчитывает до 200 особей. Всего на участке в сезон у нас работает 10 семей. Раньше мы закупали импортных шмелей в Краснодарском крае. Теперь же перешли на ивановских. Они тоже молодцы, работают весь сезон с середины мая до середины сентября.
За последние пару лет ферма кардинально преобразилась. Сюда провели газ, построили новую дорогу, есть надежда, что и основную трассу до Введенья в этом году отремонтируют. Расширяются посадочные площади, осваиваются новые земли и сорта ягод. Это не может не радовать. И конечно, всё это благодаря инициативным, трудолюбивым и неравнодушным людям, которые даже зону рискованного земледелия способны превратить в плодородный край.