Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Как не залюбоваться саженцами малины! Середина сентября, а ветки усыпаны ароматными яркими ягодами. Этот сорт плодоносит до самых заморозков. / Фото: Ирина Клинникова, «Шуйские известия».

Традиционная осенняя ярмарка изобиловала ассортиментом продукции

Саженцы, фермерские продукты, изделия ремесленников — агропромышленная выставка поражает изобилием.
В зоне продажи овощей торговля идет бойко. Самая длинная очередь у грузовика Николо-Шартомского подворья. Привозную картошку шуяне не больно жалуют. А монастырская — своя, проверенная, вкусная и хранится хорошо.
Ульяна Дмитриевна Виноградова старается посещать сельхозярмарку каждый год. Отдает предпочтение урожаю Шартомского мужского монастыря.
- Выбираю картошку по внешнему виду, чтобы не была зеленой и не была изъедена проволочником, - делится Ульяна Дмитриевна. Пенсионерка на семью купила 7 мешков картошки. Уверена, что на зиму хватит. Купила сетку лука и поделилась со мной рецептом хранения.
- Главное - просушить лук как следует перед хранением, - сказала хозяюшка.
Ирина Коржаева приглядывается к саженцами малины, выставленным на продажу Евгением Кузнецовым.
- Это сорт «Нижегородец», - рассказывает Евгений Прокофьевич, показывая на ветвь, усыпанную крупными спелыми ягодами. Самая большая ягода достигала веса более 30 граммов.
Первый саженец этого сорта садовод привез из Казани несколько лет назад, отдал за отводок баснословные деньги и не жалеет. Не только видом, но и вкусом хороша ягода. Летняя – нежно-сладкая, осенняя – с кислинкой.
Увлекся садоводством Евгений Кузнецов давно. Сначала занимался черенкованием туй, любит экспериментировать. Сейчас в питомнике Кузнецова огромное количество сортов хвойных растений, роз, малины.
Чуть поодаль лоток со сказочными персонажами. Кошки, мыши, Баба-Яга в избушке на курьих ножках, Петушок-Золотой гребешок, Ученый кот! Яркие, красивые фигурки радуют глаз. Это палешанин Олег Легарев привез на ярмарку коллекцию глиняных фигурок.
- Недалеко от нашего дома есть красивый пруд с глиняными берегами. Однажды гулял там, к обуви прилип кусок глины. Я его взял в руки и скатал баранку. Разрисовал, покрыл лаком. Это была моя первая работа, - поделился Олег.
Мастер-самоучка увлек лепкой сестру Ольгу и брата Илью. Волшебные образы навевает фантазия авторов.
- Может быть, эти образы из детства. Много читали сказок, - немного смущаясь, признается автор.
Процесс изготовления фигурок увлекательный и трудоемкий. Час-полтора изделие лепится из сырой глины. Сохнет в естественных условиях 3-4 дня. А затем отправляют игрушку в старинную русскую печь. Только полностью готовую фигурку мастера расписывают и покрывают глазурью.
Место продуктовым рядам организаторы отвели на Центральной площади, разделив потоки покупателей сигнальными лентами и установив на входе и выходе санитайзеры. Целый ряд отдан под торговлю мёдом. Свою продукцию привезли воронежские, шуйские и кинешемские пчеловоды.
Пасека Алексея Брыкалова и его сына Андрея находится в Кинешемском районе.
- Держим большую пасеку, занимаемся всей семьей. Вывозим ульи в разные места, потому что держать пасеку в одном месте смысла нет. Разные погодные условия и разная растительность. Пасека около леса - мед лесной. А этот светлый мед из местечка за рекой Ёлнать, там большие поля донника и клевера, - рассказывает Алексей Александрович и угощает медом.
Валентина Гатина из Родников впервые приехала в Шую. Домовитая хозяйка выставила на продажу собственноручно приготовленные запасы на зиму. Валя – частый гость ивановских ярмарок, о ее продукции знают в Лухе и Парском. Раскупили заготовки и шуяне.
- Козье молоко будете пробовать? – предлагает фермер Екатерина Утикалко. Спрос на молочную продукцию большой. Екатерина жалеет, что вывезла на ярмарку небольшую партию. Дегустация, по мнению фермера, привлекает покупателей. Правда, шуяне верили производителю на слово и приобретали коровье и козье молоко, ряженку и кефир с ходу.
А вот и сырные ряды. Пучежские сыры конкурируют с шуйскими. Ольга Гагарина - наш сыровар со стажем. Сейчас ее продуктовая линейка насчитывает более 20 видов сыров, новинка – молочная продукция.
Насыщенный аромат копченостей витает в воздухе. Это «Поповские колбасы» - частная коптильня. Очередь выстроилась из желающих купить колбасу, сало. Не удержалась, продегустировала продукцию и я. Вкусно!