Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

А сотворила это чудо не сказочная волшебница, а обычная пенсионерка Вера Николаевна Феофилактова

«Цветы – остатки рая на земле», - так говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Такой райский уголок мы обнаружили на Заводской улице у обычной пятиэтажки под номером два.
Изысканные георгины с махровыми шапками цветов, элегантные солнечно-желтые и снежно-белые, словно невесты, лилии, огненно-красные свечки сальвий, заморская иностранка спирея японская и наша русская любимица ромашка… Каких только разновидностей цветов ни увидишь на клумбах у подъезда, где живет обычная шуйская пенсионерка и неутомимый цветовод Вера Феофилактова.
С ранней весны и до глубокой осени на протяжении шестнадцати лет Вера Николаевна с любовью высаживает растения и ухаживает за ними. Не для себя — для всех! Как приятно соседям посидеть на скамейке у подъезда в окружении пестрого благоухающего многоцветья, а не у затоптанного, поросшего бурьяном и усеянного окурками пустыря (таких придомовых территорий в нашем городе, к сожалению, много). Но в последнее время благодаря таким вот подвижникам и энтузиастам, как Вера Феофилактова, в Шуе у многоквартирных домов появляется все больше цветочных оазисов, ухоженных, радующих глаз уголков.
- Да не могу я без дела в квартире сидеть, - рассказывает Вера Николаевна, в прошлом текстильщица с фабрики «Шуйский пролетарий». - Как вышла на пенсию, так и занялась цветами. Я ведь деревенская, к труду на земле с детства привыкшая, как и мои три сестры. Родом мы из деревни Крапивново. Сестры тоже увлекаются цветами.
Это только кажется, что цветоводство — увлечение для души, баловство от нечего делать. Не соглашусь. Это большой труд — вырастить рассаду, высадить многолетние растения, прорыхлить, прополоть, в засушливые дни полить… Да, цветы — не картошка, в голодный год не прокормят. У них иное предназначение — делать нашу жизнь красивее, праздничнее, дарить настроение и позитивную энергию.
- Уж если я взялась за дело, делаю на совесть, - рассуждает цветовод с Заводской. - Коль посадила цветы, за ними нужно ухаживать, чтобы выглядели достойно. Хорошо, этим летом жара чередуется с дождями. Обычно хожу за водой на колонку, она тут недалеко. С четвертого этажа носить лейки тяжеловато.
Посмотрите-ка на Веру Николаевну — стройная, подтянутая, энергичная. Молодые позавидуют! А все потому, что проводит свободное время не за просмотром сериалов на диване и не за перемыванием косточек соседям, а в своем волшебном уголке среди гортензий, бархатцев, канн и лилий… Цветочная фея, да и только!
Энтузиастка заражает любовью к цветам и других жителей. У многих подъездов этого многоквартирного дома появляются цветущие островки.
- Берем с Веры Николаевны пример, - присоединяется к нашему разговору соседка Валентина Ивановна Лобанова. - Посмотрите, как преобразился наш двор. А ведь раньше под окнами крапива росла.
А теперь здесь красота! Вместо зарослей сорной растительности гнутся под тяжестью роскошных белых соцветий гортензии, величаво покачиваются на ветру изумрудные папоротники. Здесь нет такого буйства сочных красок, как в цветнике Веры Николаевны, поскольку не хватает солнышка, место-то тенистое. Но теневыносливые растения чувствуют себя превосходно. Да, благодаря стараниям жителей двор дома № 2 с Заводской улицы выгодно отличается от своих собратьев. Видимо, там нет таких активных цветолюбов, как Вера Николаевна Феофилактова.
...В этом году городские клумбы хороши необычайно, цветочные ковры украшают площади, улицы и скверы. Но облик зеленой Шуи дополняют такие вот уютные уголки у домов шуян-энтузиастов. Они не ждут доброго дядю, который и траву скосит, и мусор уберет, и цветочки посадит, а берут и делают. Сами! Своими руками создают красоту и уют. Честь им и хвала!