Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

- Видимо, без вишни мы этом году останемся. А ведь как цвела наша красавица! Спустя пару недель — ни завязей, ни листьев зеленых. Ветки высохли в одночасье. Что случилось с вишней?
Галина Владимировна.

Отвечает Людмила Заварухина, руководитель Шуйского филиала «Россельхозцентр» по Ивановской области:
- Это заболевание называется монилиоз или монилиальный ожог косточковых. Он очень вредоносен у косточковых: вишни, черешни, сливы и других культур. Представляет серьезную опасность для плодоносящей вишни.
В разгар или к концу цветения та или иная часть ветвей оказывается обожженной и засыхает вместе с побуревшими и поникшими соцветиями и молодыми листьями на побегах. Число отмерших ветвей в зависимости от конкретных условий и степени восприимчивости сорта может достигать 80-90%. Это значит, что не только погибает урожай, но и сами деревья оказываются на грани гибели, а при повторном поражении в следующем году или после неблагоприятной зимы и вовсе засыхают.
Чтобы избежать массового заражения и распространения заболевания, необходимо провести ряд мер: закладка сада по определенной схеме, с учетом проветриваемости участка. Тщательная вырезка всех больных ветвей до здоровой ткани и удаление мумифицированных плодов, находящихся на дереве.
Большие раны необходимо замазать садовым варом. Также рекомендуется проведение ранневесеннего опрыскивания, до набухания почек, бордоской смесью 1%, препаратом Хорус.