Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Лисы - прекрасные охотницы, поэтому владельцам домашней птицы следует позаботиться о надежном курятнике для своих несушек.

На шуйских подворьях, почти в центре города, ночью погрызли всех кур

Валентина Петровна из поселка Металлистов не на шутку встревожена. Пару дней назад в одночасье лишилась всего куриного поголовья.
- Недавно купили десяток кур-молодок, только курочки начали нестись, а тут такая беда. Проснулись утром, вышли на двор и обомлели — по огороду валяются наши курочки, горлышки перегрызены. Одну курицу мы так и не нашли. Аналогичная ситуация и у соседей. Только к ним зверь в курятник пробрался и перегрыз 13 кур. Странно, что никто из нас никакого шума не слышал. В огороде заметили следы, очень похожие на собачьи, но меньше по размеру. Сосед считает, что хорь завелся. А мы предполагаем, что разбойничает собака или лиса. Как уберечь птицу? - спросила Валентина Петровна. Женщина уточнила, что ее домовое хозяйство находится недалеко от коллективных садов и реки Тезы.
За комментариями мы обратились к опытному охотнику, другу нашей газеты, руководителю Шуйского инспекторского участка Центра ГИМС регионального управления МЧС Михаилу Латышеву.
- Беду натворила лиса - 99 процентов! Рыжие плутовки в наших местах водятся в большом количестве. Передушила всех кур, а утащила одну, потому что не может же она всех разом утащить, сумки-то у лисы нет. Большая доля вероятности, что бойню мог устроить и голодный енот. Хорь — вряд ли. Следы лап у него маленькие, меньше чем у кошки. Попал в курятник зверь просто — сделал подкоп, - сказал Михаил Владимирович и посоветовал как следует закрывать птицу, обнести курятник и территорию птичника мелкой сеткой.