Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Вот и весна вступила в свои права. Днем хорошо пригревает солнце, а по ночам еще подмораживает. Оттепели сменяются холодом. В это время необходимо позаботиться о защите хвойных и плодовых деревьев от солнечных ожогов.

Теплые мартовские дни поспособствовали незапланированному пробуждению декоративных хвойников. Растет интенсивность испарения влаги, а корни в промерзшей земле не работают и не снабжают растение влагой, хвоя обезвоживается. Ситуация усугубляется наличием снега, который не только замедляет оттаивание почвы, но и отражает и без того агрессивные солнечные лучи. В результате хвоя растений «сгорает»- становится бурой. Пострадавшие растения очень долго восстанавливаются, деревья или кустарники надолго теряют декоративность, а молодые растения и вовсе могут погибнуть.
Нуждаются в защите от солнечных ожогов хвойные растения, высаженные в прошедшем сезоне; размещенные на южной, юго-западной, юго-восточной части участка; на тяжелых по составу почвах; вдоль светлых плотных заборов.
Защитить от ожогов хвойные растения могут различные укрытия. Основная их цель – преградить путь солнечным лучам к хвое, но не утеплить растение. Наилучшим вариантом является притеночная сетка. Она рассеивает и отражает солнечные лучи. Для укрытия хвойников от ожогов лучше выбрать сетку с 75% затенения. Сетку с меньшим значением придется складывать в 2-3 слоя. Существует несколько вариантов использования сетки – вокруг растения сооружается каркас и на него натягивается сетка или просто растение оборачивают сеткой, или сооружается притеночный экран, который устанавливается с самой освещенной стороны. Экран может быть из мешковины, крафт-бумаги и др.
Широко распространенное нетканое полотно (спанбонд и др.) для укрытия менее пригодно. Ткань слабо защищает хвойник от ожогов, согревает растение, ускоряет пробуждение хвои. Итог подобной защиты — более серьезные солнечные повреждения.
В продаже также имеются препараты для защиты растений от солнечных ожогов. При опрыскивании на поверхности растений образуется защитная пленка, отражающая солнечные лучи и значительно снижающая нагревание.
Уменьшают вероятность появления солнечных ожогов также правильно подобранные сорта, предзимний полив, ранневесенние водные процедуры для кроны, весной мульчирование приствольного круга для быстрого таяния снега, сразу после схода снега обильный полив. После схода снега ветки с погибшими почками вырезают до живой ткани, срезы замазывают садовым варом. Первую подкормку следует проводить после начала активного роста.
Бороться с ожогами плодовых деревьев приходится другими методами. Им подвержены не все плодовые деревья, к группе риска можно причислить молодые, недавно пересаженные деревья, а также те, которые растут на неплодородных почвах. Ожоги чаще бывают на яблоне, вишне, значительно реже на груше, сливе. От резкого перепада дневных и ночных температур молодая кора может лопнуть, образуются морозобойные трещины. Повреждение коры ослабляет дерево, открывает путь для вредителей и развития болезней.
Весенние повреждения легче предупредить, чем лечить. Наиболее эффективный способ защиты – побелка, которая защитит деревья от нагрева солнечными лучами в конце зимы – начале весны. Чтобы побелка была эффективней, проводят её ранней весной, в сухую, ясную и теплую погоду. Сначала тщательно осматривают деревья на наличие ран и дупел. Обнаруженные ранки зачищают скребком от отмершей коры до живой древесины и сразу дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают масляной краской, затем приступают к побелке.
Белить нужно не только ствол, но и основание скелетных ветвей примерно до уровня 1,5-1,7 м над поверхностью почвы. Молодые деревца можно белить до тех мест, где они начинают сильно ветвиться. Для побелки можно воспользоваться готовыми патентованными средствами или приготовить раствор самим:
2-3 кг гашенной извести постепенно разводят в 10 л воды, затем добавляют 50-100 г казеинового клея и 0,3-0,5 кг медного купороса, разведенного в горячей воде.
Побелка деревьев в апреле-мае не защищает деревья, а имеет чисто эстетический характер.

Если осенью или в марте не успели побелить деревья, и ожоги все же появились, справиться с ними можно. При небольших повреждениях и вертикальных трещинах на коре необходимо сделать следующее:
Зачистить поврежденную кору садовым ножом до здорового слоя.
Продезинфицировать 1% раствором медного купороса или 5% раствором железного купороса (100 г и 500 г на ведро воды соответственно).
Замазать рану масляной краской на натуральной олифе или специальной садовой замазкой.
Завязать обработанную часть ствола темной тканью или пленкой.
Для пострадавшего дерева снизить вдвое дозу весенних удобрений.
Следующей осенью внести в приствольный круг 2-3 стакана древесной золы.

Л. ЗАВАРУХИНА,
начальник Шуйского районного отдела филиала
ФГБУ «Россельхозцентр» по Ивановской области.