Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Заводчик редких пород кур живет в Елизарове

Как много в Шуе людей, увлекающихся разведением животных и птиц. Известны заводчики собак и кошек, любители кроликов и змей. В районе выращивают страусов, а в городе – павлинов. Кажется, что любители живности соревнуются друг с другом. Но сегодня речь пойдет не о редких породах собак и не о заморской птице, а о… курах.

Надежда Гришанова разведение домашней птицы считает главным своим увлечением. За несушками и петухами может ухаживать часами, не испытывая ни малейшей усталости, а только радость. Любовь к живой природе передали ей родители.
Небольшие сараюшки в огороде женщина приспособила под птичник. Часть территории огородила изгородью, организовав выгульную площадку для птиц. Кстати, у Надежды не только куры в чести, но и утки. То и дело на всю округу раздаются веселые птичьи голоса: утиное гортанное «га-га-га», куриное «кудах-тах-тах». Это теперь Надежда не представляет себе жизни без утреннего крика любимого петуха-забияки, а начиналось увлечение пернатыми не так-то просто.
- Было это лет пять назад. В частном доме всегда остаются отходы, думала, куда их деть. Ничего другого не придумала, как завести живность. Родители раньше держали коров и свиней, была и птица. Опыта у меня не было, зато было большое желание. Пошла на Центральный рынок и купила шесть рыжих молодок, - делится Надежда Гришанова.
Вскоре у птичницы появился петух пушкинской породы. Вырастила его специально для Надежды ее близкая подруга. Дальше – больше. Заинтересовалась Гришанова породами домашней птицы. Проштудировала интернет, оказалось, что в мире насчитывается более 700 пород кур. Начала переписываться с любителями пушкинской породы. Новые друзья предлагали ей то яйца, то цыплят. Стоили они недешево, но желание заняться разведением перевесило. Так родилась идея обзавестись собственным инкубатором.

 

ЧТОБЫ КУРЫ НЕСЛИСЬ И ЗИМОЙ

Зима в домашнем подворье – самое сложное время. Необходимо соблюдать световой режим, поддерживать температуру воздуха не ниже +15 градусов, чтобы и в это время птица не переставала нестись.
Сокращается время выгула, меньше получает птица и белка, витаминов, все это следует учитывать при составлении рациона кормления.
Заготовленная и высушенная крапива, отварной картофель, морковь, брюква, турнепс, патиссоны и кабачки, тыква, жмых мелко рубятся, смешиваются с зерносмесями. Дают такие мешанки 2 раза в день, следя, чтобы птица полностью съедала приготовленный корм. На каждый килограмм смеси нужно добавлять и 10 г обычных пекарских дрожжей, тщательно перемешивая, 2-3 г рыбьего жира, соль.
В птичнике лучше всего установить и кормушки с премиксами, которые куры могут поедать постоянно.
Некоторые птицеводы перемешивают пророщенное зерно с подстилкой, в которой постоянно копаются куры. Находя ростки в «земле», поедают их несушки намного охотнее.

Для начала Надежда купила один из самых примитивных аппаратов. Яйца приобрела у любителей породы из Шуи, заложила в инкубатор. Спустя положенное время цыплятки вылупились из яиц. Первый блин оказался комом. Большинство поголовья оказалось непригодным для выращивания. Надежда не отчаялась. Решила попробовать выращивать цыплят из яиц собственных кур. Купила более сильный автоматический инкубатор. Покупка хорошо себя зарекомендовала, и результат не заставил себя долго ждать. В один из дней дом Надежды Гришановой наполнился цыплячьим писком. Удачный опыт зародил желание попробовать выращивать индюков и уток.
- Спроса на индюшиное яйцо нет, пришлось перевести птицу. А вот пушкинскую породу кур я смогла развести. Появились и свои молодки, и петухи, - рассказывает птичница.
С опытом пришло понимание, что все дело в инкубаторе. Чем качественнее агрегат, тем результат лучше. Купила Гришанова в Иванове яйцо мини-мясных кур. Первых цыплят этой породы удалось вывести немного - пару молодок и тринадцать петухов. Последние ушли на мясо.
Сейчас на подворье Гришановой около 50 голов птицы. Любимая порода – «пушкинская». Есть и цыплята, и молодки, и несушки, и петухи, и еще одни любимцы Надежды - утки породы «голубой фаворит».
- Мясо домашних кур не сравнишь с магазинным. Особенно нравятся тушки мини-мясной породы, это мясо похоже на мясо бройлеров, но кожа тонкая, - со знанием дела рассказывает Надежда Гришанова.
Птичница так увлеклась разведением кур, что не пропускает ни одной ярмарки, переписывается с любителями и заводчиками домашней птицы, делится секретами разведения. Покупает специальный куриный комбикорм, зерно, кукурузную дробленку, использует витаминные добавки. Этим кормит подопечных зимой, а летом птица на свободном выгуле.
Цыплята не такие капризные в выращивании, как утки или индюшата, считает Гришанова. Это понимание пришло с опытом. Первый же цыплячий выводок для Надежды был особенным - волнение, бессонные ночи, переживания. Много добрых слов говорит Надежда в адрес работников Китовской ветаптеки, которые поддерживают птичницу во всем, до сих пор дают советы и рекомендации. По словам Гришановой, современные пищевые технологии настолько практичны, что помогают вырастить только здоровую птицу. Падежа практически нет.
- Куры – это не способ выжить. Правда, с появлением инкубатора необходимость покупать курятину в магазине отпала. Теперь и мясо, и яйцо свое. Выгоды от кур хоть и немного, зато – хорошая отдушина. Мои куры особенные, можно сказать, интеллигентные. Они никогда не бросаются к кормушкам, всегда обходят грязь или лужи, дают себя погладить, не крикливы, - рассказывает Надежда и приглашает пройти на птичник, занимающий половину огорода.
Кстати, охраняет птиц крупная собака, взятая щенком из приюта. Куры и пес дружат. Молодок собака приветствует заливистым лаем, словно предупреждая: «Осторожнее!» Эмоциональной была встреча пса и со мной. Громкое «гав» - знак приветствия. Пройти вглубь двора без хозяйки не удается - за спиной раздается резкое «рррр». Только в сопровождении Надежды шагнула на территорию птичника, откуда доносились уже новые звуки.
Птичий гомон не перепутаешь ни с чем. Вот важно переваливаются утки, спеша навстречу хозяйке. Чинно семенят куры, подбадриваемые клекотом петуха. Некоторым хозяйка дала клички. Например, петуха за высокий гребень и мохнатые ноги прозвала Бароном. Любит хозяйка птицу, и любовь эта взаимна.

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.