Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

С оптимизмом и верой в лучшее не расстается активистка Валентина Лисина

В редакцию позвонили жители поселка Металлистов и попросили нас написать об удивительной женщине, председателе уличного комитета Валентине Лисиной. «Приезжайте, посмотрите, какая красота около ее дома! А какой воз общественной работы она тащит! Люди и за деньги этим заниматься не будут, а она бескорыстно трудится», - сообщили позвонившие. Уговаривать нас не пришлось, в тот же день отправились в путь.

«Цветы – это моя любовь!» - заявляет Валентина Павловна Лисина. Энергичная стройная женщина, от которой буквально веет неисчерпаемыми жизненными силами, любовью к миру, к жизни и к людям.
Живёт Валентина Павловна на 3-ей улице Металлистов. Мне кажется, ни один человек не пройдёт мимо её дома, не улыбнувшись. Всё потому, что там радует глаз цветник невероятной красоты и размеров. Его территория, к слову, действительно впечатляет. Разные виды флоксов, петуньи, гейхеры, сальвии... Каких цветов там только нет! Очарование и восторг!
Цветоводство – это, пожалуй, одно из самых любимых дел Валентины Павловны. Ради этого она встаёт в пять утра, приводит в порядок свои клумбы, поливает их, выпалывает сорняки. А раньше на месте такого потрясающего цветника не было ничего: только грязь да глина, стоял транспорт...
- Такая красота тут уже, наверное, около десяти лет. Начиналось всё с маленькой клумбочки. Дальше – больше. Я очень люблю цветоводство! Это дело доставляет мне неописуемое удовольствие. Приятно, когда это радует не только меня, но и прохожих. Люди идут и, глядя на цветники, радуются, восхищаются, благодарят, - рассказывает Валентина Павловна. - Я вижу улыбки на лицах: прохожие счастливы - и я счастлива тоже. Ведь цветы поднимают настроение. Создавать красоту – это так прекрасно!
По словам моей собеседницы, хлопоты по уходу за цветами (тем более на такой большой территории) отнимают много времени и сил, но результат того стоит. Валентина Павловна очень тщательно подходит к дизайну клумбы: любит симметричность, продумывает всё до мелочей. Прежде чем посадить цветок, заранее прикидывает, какой он может достигнуть высоты, стремится к тому, чтобы всё смотрелось пропорционально. К слову, у неё это прекрасно получается и, если внимательно присмотреться к клумбам, то можно заметить продуманные геометрические комбинации.
Кроме того, Валентина Павловна – активный председатель уличного комитета. И к этому делу она подходит с энтузиазмом и с максимальной самоотдачей. Облагораживает зону своей ответственности и приучает к этому жителей, работает с людьми, выясняет любые бытовые вопросы, не забывает о ветеранах и детях войны, периодически навещая их, и не только в праздники. Словом, старается сделать так, чтобы на улицах Металлистов жить было комфортно и приятно. Без сомнений, местный уличком справляется со своей задачей. Пройдясь по этому частному сектору, сразу заметила, как всё вокруг ухожено, уютно и аккуратно.
Благодаря Валентине Павловне в этом районе города отлично налажен вывоз мусора.
- Сейчас вывозом мусора занимается региональный оператор. Я как председатель уличкома сразу позвонила туда, чтобы узнать, что входит в тариф. Оказалось, что в тариф входит снабжение мешками и вывоз крупногабаритного мусора. У меня цель – получить то, что положено, и снабдить мешками всё население наших улиц. Мешки нам предоставляют, а я их распространяю. Мусор вывозят 2 раза в неделю, график налажен и почти никогда не срывается. Нам очень нравится такая система, - делится Валентина Павловна. - Такой метод хорош: мусор не копится на свалках. Мы просто выставляем мешки в назначенный день и час, машина подъезжает и забирает.
Но на этом активная деятельность Валентины Павловны не заканчивается! Она посещает почти все творческие вечера, которые проводит клуб активного долголетия «Энергичные люди», каждое воскресенье на протяжении 30 лет ходит в детский парк «Берендеевка», чтобы отдохнуть, потанцевать и насладиться игрой духового оркестра на «Забытых мелодиях». А ещё плавает: летом – в нашей Тезе, а зимой – в бассейне. И это ещё не всё: Валентина Павловна любит читать, свободно цитирует почти всех поэтов Серебряного века. Особую слабость питает к нашим землякам: Геннадию Серебрякову и Константину Бальмонту.
- Я очень люблю жизнь и людей. Стараюсь всегда быть в движении и не унывать! Не люблю сидеть на месте, всегда готова к новому и верю в лучшее! - улыбается моя собеседница.
После общения с Валентиной Павловной ощущаешь прилив сил, энергии и позитива. Вот такая активная и жизнерадостная женщина живёт в нашем городе! Дарья ВАРЕНЦОВА.