Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Там чудеса, там Леший бродит, Русалка на ветвях сидит...

В Шуе, оказывается, можно повстречаться с Пушкиным и с его очаровательной дамой! Где? Когда? Отвечаю: солнце русской поэзии ждёт вас на улице Павла Северного в любой летний денёк. К слову, там можно увидеть и всю пушкинскую свиту: русалку, сидящую на ветвях (правда, не на дубе, а на липе, но всё же); кота-учёного, цепь. Всё точно так, как на страницах всем известного стихотворения «У лукоморья дуб зелёный…» из поэмы «Руслан и Людмила».

Да и это ещё не всё! Неподалёку от Пушкина вы увидите знакомых героев советских мультфильмов: вполне себе реалистичного крокодила Гену и старуху Шапокляк. А также Кощея Бессмертного со спутницей – Бабой-Ягой.
А изготовила этих чудесных кукол Ольга Георгиевна Чеснокова вместе со своей семьёй.
Радующие глаз цветники, необычные пеньки, жираф, оригинальные скамейки. Тут всё продумано до мелочей. Чем внимательнее рассматриваешь, тем больше замечаешь. У Кощея на шее даже висит яйцо, в котором, очевидно, игла. А игла – это смерть Кощея, поэтому он так и охраняет это яичко. Удивительно! Всё тут сказочно реалистично.
- Раньше на этом месте был колодец, но все жители улицы провели водопровод, и колодец оказался ненужным, его снесли, - рассказывает Ольга Георгиевна. - Образовалась яма, которую мы всей улицей засыпали песком. А через некоторое время мне пришла в голову мысль сделать тут клумбу. С этого всё и началось. Это произошло лет шесть назад, в 2012.
Затем рядом с клумбой появился Буратино – самая первая кукла в этом уже поистине сказочном месте.
- Рукодельницей я была с детства. В куклы мы очень долго играли, будучи детьми — не то, что сейчас. Нынешним ребятам любые игрушки быстро надоедают. А мы сидели с подружками на крыльце, одевали кукол, шили им наряды, рисовали, что-то мастерили, вязали, шили. Люблю всё это с детства, и руки помнят. Раньше в коллективном саду пугало рядили. Думаю, истоки возникновения этих кукол пошли как раз оттуда. Сейчас только фигурки более модернизированные, - смеётся Ольга Георгиевна, в прошлом - медицинский работник, а в настоящее время - пенсионерка.
- Буратино поставили, а потом я и говорю: «Давай-ка, дед, и Бабу-Ягу нарядим». Ну, и Бабу-Ягу нарядили. А раз есть Баба-Яга, то надо, конечно, и Кощея Бессмертного.
Дальше – больше. Кукла за куклой. К этой клумбе – ещё клумба. Ольге Георгиевне помогает её супруг Андрей Иванович, который старается реализовать все идеи жены в жизнь (например, именно он сделал небольшую мельницу), а также сын и маленький внук Гриша. Девятилетний мальчик, ученик школы №2 им. Бальмонта, тоже вносит свой вклад в создание этой сказочной страны – поливает цветочки на клумбах. Вот так появилось новое семейное хобби, которое всем приносит удовольствие.
«Как долго изготавливаются такие куклы?» - спрашиваю я.
- Что касается времени, то всё зависит от желания, настроения и, конечно, размера фигуры. К примеру, Пушкина я делала день-два, - объясняет моя собеседница. - Но вообще создание подобных кукол — не такой уж и сложный процесс. Стараюсь делать выражение и черты лица персонажа похожими. Иногда получается, иногда — не очень. Куклы, а конкретно их лица, у меня всегда по-разному выходят. Это даже увлекательно: никогда не знаешь, что за личико получится в результате.
Все большие куклы, изготовленные Ольгой Георгиевной, сейчас радуют глаз на улице. А дома хранятся ещё и маленькие куколки: две Русские Мадонны. Хозяйка-рукодельница продемонстрировала их мне, и я убедилась (хотя ни на минуту и не сомневалась), что они просто очаровательны!
- А что ещё на пенсии делать? Творю, реализовываю свои идеи. Это доставляет удовольствие. Дело для души, - улыбается пенсионерка.
По словам моей собеседницы, прохожие часто останавливаются сфотографироваться у этого волшебного места со сказочными фигурками. А хулиганы за шесть лет ни разу не пакостили семье Чесноковых и не портили такую красоту. Это, конечно, не может не радовать.
«Каждый год придумываете что-то новенькое? Есть ли какие-нибудь идеи для новых кукол?» – задаю я вопрос.
- Лукоморье — это уже что-то устоявшееся и привычное, оно тут каждый год. Я только кукол переодеваю, потому что летнее солнце, ветер, дождь делают своё дело. Нынче вот Кощея я ещё переделывала: одела его по-новому, более реалистично. Он раньше не так выглядел. Пушкину подружку посадила: жена Наталья Гончарова или Анна Петровна Керн — не знаю, кто именно. Кто-нибудь из этих очаровательных дам. Каждый сам для себя пусть решит, - смеётся Ольга Георгиевна. - Что касается планов на будущее, то кто-то мне предложил сделать всем известную троицу русских актёров: Никулина, Вицина и Моргунова. Всех троих, наверное, не сделаю. Мне кажется, они сюда не вписываются. А вот одного Никулина — можно попробовать. Заготовка уже есть, кстати говоря.
Но на создании кукол Ольга Георгиевна не остановилась - вместе с внуком вырезает по мылу.
- Резать по мылу довольно просто. Когда я узнала, что можно что-то резать по мылу, то была удивлена. Никогда об этом не задумывалась раньше. Даже не слышала ничего об этом. Сначала не знала, как и что, с чего начать, как приступить, - делится женщина. - Но потом просто взяла и стала вырезать. Показала Грише — вместе кораблик вырезали. И получается, вроде бы, даже хорошо.
С мыльными поделками бабушка с внуком принимали участие в школьной выставке и, конечно же, стали победителями. Гриша вырезал бабочку, божью коровку, кораблик, петушка, а его бабушка – колокольню Воскресенского собора.
Вот такая творческая семья живёт в нашем городе! В очередной раз прогуливаясь по Шуе, приходите на улицу Павла Северного полюбоваться сказочным уголком, сфотографироваться с Александром Сергеевичем и Кощеем Бессмертным.

Дарья ВАРЕНЦОВА.