Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Увлекшись цветоводством в Крыму, Жанна Смирнова и в Шуе не оставила своего увлечения

Видели ли вы необыкновенной красоты цветник на 6-ой Мичуринской? Мимо такого цветочного очарования трудно — нет, невозможно — пройти мимо. Аккуратный и уже снаружи невероятно уютный зелёный дом, который, кстати, признан «Домом образцового содержания». А вокруг красуются самые разнообразные цветы: флоксы, лилии, петуньи, сальвии и много-много других. Глаза разбегаются от такой прелести... Просто восторг и восхищение!

Рядом с цветником - скамейки, на одной из которых нас уже поджидала хозяйка — Жанна Фёдоровна Смирнова.
Присаживаюсь рядом с ней после того, как мы тепло поприветствовали друг друга. Тут приятно посидеть, отдохнуть, поразмышлять о чём-нибудь и побеседовать: тихая улочка, лёгкий летний ветер и, конечно, цветы, много цветов, которыми хочется любоваться.
- Я специализируюсь на петуньях-однолетках. Что же касается многолетних растений, то у меня растут флоксы и лилии. Сейчас стала сажать ещё и бархатцы, - рассказывает Жанна Фёдоровна. - Да и сальвии люблю: они цветут с ранней весны до поздней осени.
Жанна Фёдоровна родилась в Шуе, она наша землячка. Но около 40 лет прожила в Крыму. На седьмом десятке, несколько лет назад, вернулась в родной город, купила дом на Мичуринской.
- В саду были, прямо скажем, заросли. Даже джунгли — не побоюсь этого слова! Стала всё приводить в порядок, посадила здесь первые цветы. С этого всё и началось, - делится моя собеседница. - Я очень люблю цветоводство! Я и в Крыму тоже разводила цветы, конечно. Там ведь вообще много растений. Климат благоприятный — все улицы в цветах!
Заходим во двор дома, где не менее чудно! Тоже цветы-цветы-цветы, небольшой прудик, рядом с которым сидит лягушка, но не настоящая - милая садовая фигурка. Если внимательно присмотреться, то в саду ещё можно обнаружить мудрого филина и забавного кролика. Всё это Жанна Фёдоровна получила в награду за победы в конкурсах придомовых территорий. Моя собеседница, кстати говоря, каждый год принимала участие в конкурсе «Народная клумба», который проводила редакция «Шуйских известий», и не раз становилась победительницей.
По словам Жанны Фёдоровны, цветоводство — это источник положительных эмоций.
- Меня это занятие вдохновляет, поддерживает в трудные минуты. Гляжу на цветы, и настроение сразу улучшается. Утром выйду из дома, сяду на скамейку и любуюсь... - говорит цветовод. - Это как-то благотворно влияет на настроение и самочувствие в целом, и я не могу этого не замечать. Да что говорить о цветах? На них нужно смотреть!
Сейчас цветы не доставляют хозяйке больших хлопот. Летом растения нуждаются только в поливе. Вся напряжённая работа по уходу приходится на весну: нужно вскопать землю, посадить, рыхлить и полоть почву, пока цветочки ещё маленькие.
- Некоторые сажают цветы просто так, равнодушно: зацветут — хорошо, не зацветут — ну и ладно... Я думаю, с таким отношением цветы редко радуют пышным цветением, - размышляет Жанна Фёдоровна. - К ним надо с душой. Они же живые, как и все мы! Я с ними даже разговариваю. Растения всё чувствуют: слышат меня и понимают. Я в этом глубоко убеждена. Мне кажется, что особенно остро цветы чувствуют любовь. Любое дело, которым занимаешься, надо любить. В этом весь секрет. Если искренне и бескорыстно любите — всё рано или поздно получится. И это относится не только к цветоводству...
Как точно подмечено!
Жанна Фёдоровна, мудрая и чуткая женщина, без сомнений, любит своё дело — цветоводство и свой родной город. Поэтому цветы на 6-ой Мичуринской цветут каждое лето, радуя свою хозяйку и поднимая настроение гуляющим шуянам.

Дарья ВАРЕНЦОВА.