Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

А вы замечали, как по-разному относятся горожане к родной Шуе? Во время прогулок по городу не раз обращала внимание на то, что у одних домов — ровные, выкошенные газоны, шикарные цветники, а у других — мусор и бурьян. Одни жители мечтают видеть наш провинциальный городок цветущим оазисом — зеленым и уютным, и сами стараются по мере сил вносить лепту в благоустройство, другим — все «до лампочки», их или и так все устраивает, или они надеются на «доброго дядю», который придет и наведет порядок. Судить никого не буду, но говорить хочется о неравнодушных и трудолюбивых. К таким горожанам относится и Татьяна Самосудова, у которой мы побывали в гостях.

Тихая улица Садовая, где живет Татьяна, ведет от Воскресенского собора к городскому парку. Само название улицы предполагает, что она должна утопать в цвету: вишневом, черемуховом, липовом… Мимо дома Самосудовых просто так не пройдешь: обязательно остановишься, чтобы полюбоваться на клумбу под окнами. Каких цветов здесь только нет: бордовые, белые и желтые лилии, гортензии с пышными шапками соцветий, раскидистые папоротники, яркие гвоздики, пионы и множество тех, названий которых я не знаю.
А вот и сама хозяйка — опытный цветовод Татьяна. Моложавая, стройная и очень улыбчивая. Возможно, вы не замечали, но цветы не только поднимают настроение, но и в целом улучшают самочувствие, влияя на ощущение счастья. И это не я придумала. К такому выводу пришли ученые. Заведя дома, в офисе или в саду цветущие растения, вы подарите себе возможность без особых усилий бороться со стрессом и подавленным настроением. Цветы и растения с приятным запахом не только радуют глаз, но и источают положительную энергию, которая расслабляет и дарит чувство безопасности. Они могут помочь обрести более оптимистичные взгляды на жизнь.
К таким научным выводам пришли исследователи. Ну, а я в этом на практике убедилась. Все мои знакомые цветоводы (у которых даже воткнутый в землю прут зацветает) — натуры жизнерадостные, неунывающие. Им некогда сидеть у телевизора за просмотром сериалов и политических дискуссий, от которых только нервы портятся, или писать ворчливые комментарии в соцсетях. У них каждая минутка посвящена любимым цветам.
- Увлечение занимает все свободное время. К каждому цветочку свой, индивидуальный подход нужен, - говорит Татьяна Самосудова, когда зайдя в калитку ее дома и увидев цветочное великолепие, я буквально остолбенела. - Кто-то любит тень, кто-то цветет только на ярком солнышке. Все эти маленькие хитрости надо знать и учитывать...
Сад нашей новой знакомой — это цветочный рай! Изысканные царицы-розы разных оттенков и сортов, островки усыпанных розово-голубыми соцветиями гортензий, лиловые и белоснежные, как пышные пачки балерин, клематисы, заботливо размещенные хозяйкой на опорах. Бабочки и пчелы неутомимо вьются вокруг источающей тонкий аромат лаванды.
- Обожаю лаванду, - проводя рукой по сиреневым соцветиям, улыбается Татьяна. - И смотрится красиво, и можно положить в бельевой шкаф, чтобы был приятный запах. Можно даже поместить под подушку для крепкого сна.
А как восхитительны хосты! Этот очаровательный и загадочный цветок украшает тенистые уголки сада и по праву считается «королевой тени». У хост, которых у Татьяны немало, причем все разных сортов, вся красота в листьях. На их фоне цветущие собратья выглядят особенно эффектно. Кстати сказать, цветок назван в честь австрийского ботаника и врача Н. Хоста.
- А это актинидия, - показывает хозяйка на красивый куст, усыпанный небольшими, словно виноградинками, плодами. - Ягоды съедобные, а на вкус точь-в-точь киви, только наш, северный вариант.
Надо же и сам вьющийся куст декоративен, и ягоды обладают нежным вкусом, и неприхотлив в уходе. Даже укрытие на зиму не требуется. Красивые листья меняют цвет в процессе развития. Сначала они имеют бронзовый оттенок, потом становятся темно-зелеными. Перед самым цветением кончики листьев, особенно открытые свету, белеют, а затем переходят в розовый и малиновый цвет. Такое необычное и полезное растение еще называют «лесным виноградом».
Перехожу от одного ослепительно-прекрасного представителя флоры к другому и не перестаю восхищаться. Так бы и села здесь на широкую скамью и созерцала эту красоту, наслаждаясь хорошей погодой и щебетом птах. Но, думаю, у хозяйки Татьяны на это времени не остается: нужно все это великолепие полоть, рыхлить, подвязывать…
- Да эта работа мне в удовольствие, - смеется цветовод, обводя взглядом свои владения. - Когда видишь результаты своего труда, и усталость отступает, и настроение улучшается!
А у меня улучшается настроение от общения с такими добрыми и позитивными людьми. Плохие мысли сразу куда-то улетучиваются. В ответ на искреннюю, открытую улыбку тоже начинаешь улыбаться. И правда, чего грустить? Лето такое короткое — надо наслаждаться каждым погожим днем! А грустить будем осенью. А, может, и не будем.