Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Наступила кабачковая пора, когда кабачки ежедневно дают урожай, и многие наши огородники, перепробовав их во всех видах – овощных рагу, супах, оладьях, рулетиках с фаршем, задумываются о том, как можно изобилие этих овощей пустить на зимние заготовки. Ведь кабачок – это не только вкусный овощ, но и весьма полезный. Чем он полезен и как заготовить его впрок – читайте.

 

ХОРОШ НА ДИЕТЕ
И В КОСМЕТИКЕ

Казалось бы, овощ, похожий на тыкву или переросток-огурец, совершенно нейтральный по вкусу ничего полезного содержать в себе не может. И это ошибочное мнение. Оказывается, кабачок – настоящий кладезь витаминов. Он легко усваивается, содержит небольшое количество калорий, в нем множество различных микроэлементов: натрия, магния, калия, фосфора, меди, железа и немало витаминов C, B, А, РР.
Все это позволяет кабачку быть весьма полезным: повышать иммунитет и улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Кабачки рекомендуют употреблять людям, которые страдают гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием, мочекаменной болезнью. Овощ помогает вывести лишнюю воду, снижая артериальное давление и очищая организм.
Кабачковая икра за счет того, что готовится с луком, еще полезнее. Она поможет при мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ.
В соке, выжатом из кабачка, очень много витаминов и микроэлементов. Низкое содержание сахара позволяет пить сок при сахарном диабете и ожирении. Неплохо употреблять сок кабачка с медом, это только усилит лечебные качества. Кабачковый сок полезен для органов пищеварения, он обволакивает их слизистую, усиливает перистальтику кишечника. Содержащийся в соке пектин способствует выведению вредных веществ из организма, шлаков.
С помощью сока кабачка нормализуется водно-солевой обмен, выводится лишняя влага, стимулируется функция почек. Фолиевая кислота, содержащаяся в соке, повышает уровень гемоглобина, значительно улучшает состав крови, делает сосуды более эластичными. Кроме того, он уменьшает содержание холестерина в крови. Сок кабачка полезен при желчнокаменной болезни, холецистите, атеросклерозе, гипертонии, нефрите, мочекаменной болезни, колите, запорах. Кабачковый сок отлично борется с целлюлитом, делая кожу ровной, эластичной, гладкой.
Полезные свойства кабачка используются в косметологии. Отлично очищает и тонизирует кожу маска из кабачка. Чудесный лосьон можно приготовить из натертого кабачка, он разгладит морщины, усилит регенерацию клеток и вылечит проблемную кожу.
На зиму кабачки заготавливают по-разному. Чаще всего их замораживают, делают консервы, маринуют. Иногда растят до солидных размеров, и когда овощ обзаводится толстой шкуркой, закладывают на хранение в темное место, чтобы зимой есть свежим.
Однако лучше предпочтение отдавать некрупным плодам с нежной шкуркой и «молочными» семечками. Из них на зиму получается отличная кабачковая икра, как из детства, или красивое, янтарное, похожее на мед… варенье. Как раз эти рецепты мы для вас и приготовили, а помогли нам в этом наши читатели.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКА С ЛИМОНОМ

Такое варенье каждый год варит наша читательница В.П. Лисина. Когда она принесла его в редакцию на пробу, небольшая баночка этого лакомства «ушла» в один момент.

Необходимые ингредиенты:
1 кг кабачков
1 кг сахара
1-2 лимона
Время приготовления: 8 – 10 часов с учетом ожидания и охлаждения варенья, 2,5 – 3 часа «чистая» затрата времени. Из этого количества ингредиентов получается 1,5 литра варенья.
Способ приготовления: предварительно отберите кабачки, подготовьте лимон и сахар. Лучше всего для варенья подойдет золотистый кабачок, но цуккини или обычные белые кабачки тоже сгодятся. Для варенья можно использовать даже переросшие кабачки, для которых применение найти достаточно трудно.
Кабачки хорошо вымойте, очистите от кожицы и семян. Порежьте на кубики приблизительно 1 на 1 см. Размер кубиков не критичен, некоторые любят кусочки побольше.
Кабачок порезан, теперь можно сложить его в посуду, в которой будет готовиться варенье, и засыпать все сахаром. Сахар берется в расчете 1:1 – на один килограмм кабачка нужно взять один килограмм сахара.
Теперь оставьте все на пару часов для того, чтобы кабачок пустил сок.
Тем временем простерилизуйте банки стандартным образом. Литровые – 10 минут, пол‑литровые – 5-7 минут.
Через несколько часов поставьте кастрюлю с заготовкой для варенья на небольшой огонь. Томите кабачок до закипания. Потом дайте покипеть пару минут и выключите. Дайте кастрюле остыть и снова повторите процедуру. Варенье из кабачков нужно готовить в несколько подходов.
К последнему этапу приготовления варенья из кабачков с лимоном, нужно, конечно же, подготовить лимоны. На 1 килограмм кабачка достаточно 1-2 лимонов. Можно перемолоть лимон в мясорубке, но гораздо пикантнее, когда в варенье попадаются небольшие кусочки лимона, поэтому и лимон можно порезать на небольшие кубики. Добавляем лимон в варенье и доводим его до кипения. Оставляем покипеть 15 – 20 минут.
Разливаем готовое варенье из кабачков с лимоном в простерилизованные банки. Закатываем банки, укутываем их для сохранения тепла. Варенье готово.
Кстати, к кабачковому варенью с лимоном можно добавить апельсин, это сделает его еще вкуснее. Апельсин нужно добавлять одновременно с лимоном.

КАБАЧКОВАЯ ИКРА «КАК В ДЕТСТВЕ»

Икра эта по вкусу напоминает советскую ГОСТовскую, которую мы уминали за обе щеки, намазав на белый хлеб или подложив к пюре или макаронам. Но такой она получается, если строго соблюдать рецептуру. А рецепт мы взяли у нашей читательницы Ольги Жуковой, которая делает такую икру не первый год.

Нам понадобятся:
кабачки – 3 кг,
морковь и лук –
по одному кг,
томат-паста – 3 стол. ложки с горкой,
уксус яблочный 6 % – 4 стол. ложки,
соль – 1,5 стол. ложки с горкой,
сахар – 2 стол. ложки,
перец молотый (красный и черный) по 1/3 чайн. ложки,
масло подсолнечное для тушения.
Способ приготовления: мелко режем лук, кабачки и морковь протираем через комбайн. Лук и морковь отдельно жарим по 20 минут.
В емкость для готовки наливаем немного масла и туда высыпаем перетертые кабачки. Солить не надо. Сок не отжимать! Потушить.
После обжарки все овощи измельчить блендером, смешать с кабачками, поставить на огонь на 20 минут.
Следите, чтобы варево не подгорало. Перемешивайте массу очень аккуратно, потому что при закипании она «плюется».
В процессе варки добавляем все специи, томат и кипятим еще 15 минут. Затем добавляем уксус и через 5 минут выключаем. Готовую икру раскладываем в стерильные банки и закатываем. Перевертываем и укутываем до остывания.
Выход – 8 банок по 0,5 л.