Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как и обещали в рамках приложения “Домострой” мы продолжаем нашу рубрику с советами по выращиванию цветов от известных шуйских цветоводов – семьи Руденко. На этот раз Ирина Руденко поделится секретами выращивания сказочно красивых тюльпанов и ответит на распространённые вопросы.

Тюльпаны - одни из самых красивых весенних цветов. Их цветение символизирует приход настоящей весны. Многообразие форм, сортов, расцветок тюльпанов настолько велико, что просто поражает воображение, а во время цветения от клумбы невозможно оторвать глаз.
Мы выращиваем тюльпаны в Шуе уже более 30 лет. Я постараюсь охарактеризовать эту культуру, поделиться секретами выращивания тюльпанов, и ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.
Итак, тюльпаны это луковичные растения, цветущие весной, с коротким периодом вегетации. Для формирования цветка луковица должна пройти период охлаждения при температуре 4-9 градусов Цельсия минимум 2-2,5 месяца, поэтому тюльпаны высаживают осенью (сентябрь - октябрь), при этом период охлаждения удлиняется и цветы получаются более качественные.
Перед посадкой луковицы замачивают в растворе марганцовки, Максима, можно добавить в раствор 1 ампулу (Эпин-Экстра) на 2-2,5 часа. Почва подойдёт любая, но предпочтение отдается песчаной почве с примесью листовой или дерновой земли, неплохо добавить древесной золы.
Глубина посадки крупной луковицы 10-12 сантиметров, средней 7-10, детки - 5. Расстояние между луковицами минимум 7-10 см. Укрывать тюльпаны не надо. Осенью они образуют мощную корневую систему и терпят любые морозы.
Весной, как-только стает снег, из земли уже торчат ростки 2-3 см. Удобряют тюльпаны минеральными удобрениями, первая подкормка - азот (мочевина, аммиачная селитра, кальциевая селитра), вторая в фазе бутонизации - азот, фосфор, калий (Фертика, азофоска, нитроаммофоска) и третья подкормка после цветения - фосфор, калий (монофосфат калия, суперфосфат, сульфат калия).
После цветения тюльпанам лучше провести декапитацию (обломать цветочные головки). Это направит отток питательных веществ в луковицу.
Выкапывают тюльпаны в июне, июле, как только пожелтеют и пожухнут листья. Выкопанные луковицы просушивают в тени при температуре 25-30 градусов 4-5 дней, затем очищают от старой шелухи и убирают на хранение до осени в хорошо проветриваемое помещение при температуре 17-20 градусов.
Распространённые болезни тюльпанов:

  1. Фузариозная гниль. На луковице тюльпанов появляются пятна, потом вытекает клейкая жидкость. Стоит запах этилена. Это грибковое заболевание. Луковицы при хранении просыпьте горчичным порошком, при посадке обработайте ТМТД, Фундазолом.
  2. Серая гниль. Появляется на луковицах и растениях, растение имеет уродливую форму, не цветёт, на листьях коричневые точки, полосы. Такие растения лучше выкопать с луковицей и сжечь.
  3. Вирус пестролепестности. Очень распространённое заболевание. Подвержены в основном цветные тюльпаны, на них появляются жёлтые полосы (пёстрый цветок). Растение отстаёт в росте, хотя может прожить ещё 2-3 года, цвести и давать деток, но заразит остальные растения. Вирус передаётся с соком растений, через нож при срезке или через руки. (Вы срезали пёстрый тюльпан, а затем этим же ножом здоровый, значит здоровый тюльпан у вас тоже заболеет). Такие растения лучше сразу вырывать с луковицей и уничтожать.

Часто задаваемые вопросы

- Надо ли каждый год выкапывать тюльпаны?
Желательно, но если клумбу нарушать не хочется, то выкапывайте хотя бы 1 раз в 2-3 года. Отделите луковицы от деток, просушите и осенью опять посадите.
- Переопыляются ли тюльпаны?
Нет (если вы не разводите их семянами).
- Вот у меня были разные тюльпаны, а остались одни красные, почему?
Просто вы долгое время их не выкапывали. Сортовые (цветные) тюльпаны погибли, а простые красные (Дарвиновы гибриды) у вас размножились.

Если у вас появятся ещё вопросы, присылайте их в редакцию или звоните нам, наши цветоводы-консультаны с удовольствием на них ответят.