Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Помидоры не приветствуют излишнего полива.

Опытный агроном Василий Краснов отвечает на вопросы наших читателей

- Василий Григорьевич, что происходит в этом году с чёрной смородиной? Несмотря на то, что по Вашему совету она была обработана «Фуфаноном», кусты за исключением двух молодых, сплошь поражены почковым клещом. И так - по всему коллективному саду. Что делать с этими кустами, корчевать, ведь все вздутые «клещевые» почки просто не выщипать!
- Никакой паники! Не надо корчевать кусты! Просто до цветения обработать их ещё раз «Фуфаноном».

- Огородники уже высадили картофель. Но на наших сотках севооборота не получается, годами сажаем эту культуру на одном месте, а это обедняет почву...
- Конечно, почва устаёт. Фосфор, калий уходят из почвы, и их нечем восполнить, кроме внесения удобрений. В Англии проводят такой опыт. Больше 250 лет картошка растёт на одном месте, и урожай не снижается. Благодаря чему? Внесению удобрений. Раз уж мы начали про удобрения говорить, я вам дам такой совет: привезли навоз, перегной, смотрите внимательно. Мы как-то из Южи привозили торф, а там полно медведок, они расползлись по всем окрестным садам. Поэтому выбирайте, что для вас лучше.

- А как самим сделать перегной?
- А вам это надо? Привезли свежий навоз - перекапывайте его под картошку, огурцы. А то у нас есть «умельцы»: по осени привезли навоз, разложили его кучками. Что за зиму в нём сохранилось? Все полезные вещества выветрились! Так что если уж привезли навоз, будьте добры его закопать. Тогда севооборот и будет. Но есть культуры, под которые свежий навоз нельзя класть ни в коем случае. Это морковь, лук, чеснок, капуста. Если положите свежий навоз под помидоры, у вас будет одна зелень, а вам это надо? Про жидкие удобрения я уже говорил: никогда не употребляйте их, они уходят транзитом в землю, растениями не используются. И подкармливайте растения тогда, когда они этого хотят!

- И при посадке не подкармливать?
- Минеральные удобрения в лунки под помидоры при посадке не кладут. Они при этом испытывают стресс, а мы их пытаемся накормить насильно. И про полив помидоров тоже скажу: их поливают три раза за сезон, имейте в виду. Больше воды помидорам не требуется. Первый раз поливайте - при посадке, второй - как зацвели массово, тут самое время сухие удобрения типа азофоски внести, окучить растения, и третий раз - когда идёт на созревание. Если будете до цветения поливать, хорошего урожая не ждите. И запомните: не надо сажать огурцы с помидорами в одной теплице. Огурцы сквозняков не любят, а помидоры надо проветривать.

- Где-то вычитала, что надо выщипывать, удалять некую «генеральную» почку на перцах. И что листочки на перцах по мере их подрастания надо убирать, как и у томатов.
- Отвечу так: чем больше листьев на растении до цветения, тем лучше оно будет плодоносить в дальнейшем, потому что происходит фотосинтез. А в дальнейшем имейте в виду: нижние листья надо полностью убирать и у помидоров, и у перцев. А «генеральная» почка - это почка роста, зачем её выщипывать? Это делают, чтобы получить большие урожаи в тёплых краях. В нашей местности лето короткое, поэтому выщипывать «генеральную», как вы говорите, почку смысла нет.

- Мне посоветовали перцы опрыскивать янтарной кислотой.
- Это чепуху вам посоветовали. Борной кислотой подкормить можно, тогда они будут хорошо расти. И ещё совет: на природу поглядывайте, не торопитесь рассаду как можно быстрее воткнуть в землю. Майское тепло обманчиво, могут ещё и заморозки быть. Знаю сколько угодно случаев, когда после ночных заморозков рассада помидоров даже в поликарбонатных теплицах к утру стояла чёрная. А то был такой случай: еще снега полно, ко мне приходит бабушка и спрашивает, не пора ли капусту сажать, рассада у неё уже вон такая выросла... Я ей так посоветовал: поднимитесь на колокольню и попросите у Боженьки тридцатиградусного тепла. Ну что ещё сказать?

- Василий Григорьевич, есть ещё вопрос по картошке. Осенью при сборе урожая заметила на многих клубнях некие канавки, покрытые кожицей. Что бы это могло быть?
- Это слизни поработали, такая негодная тварь! Иногда они полностью выедают клубни. Огородники не обращают внимания на этого вредителя, а зря! Прошлый год был сырым, слизней развелось очень много, вот вам и канавки на картошке! Есть химикаты специально для борьбы со слизнями, - «Слизнеед», «Гроза». Днём слизни находятся в земле, на поверхность выходят ночью. Разбросайте днём химикаты, ночью они наедятся и подохнут. Утром убедитесь в этом.

- А что происходит с морковью? Прекрасная зелень, приличная «попка», а вытаскиваешь из земли какой-то огрызок...
- Это нерадивым огородникам надо ремня давать! Запомните: морковка любит рыхлую землю, корневая система у неё уходит на два метра в глубину. Питание и воду она найдёт сама. Поэтому могу только повторить: морковь ни в коем случае нельзя поливать! Только при посадке моркови бороздки надо проливать как следует. Разложите семена во влажные бороздки, пролейте по ним ещё раз, а уж затем забрасывайте землёй. И больше посевы не трогать, не поливать! Ещё совет: все сорта моркови в обязательном порядке смешивайте, тогда будут ровные всходы. Рыхлить морковь - на большую глубину овощными вилами, которыми проходим между рядами, потому что корневой системе обязательно нужен воздух, кислород. Если уж очень жарко, сначала проколите землю в междурядьях вилами, пролейте, потом цапочкой пройдите, чтобы закрыть капилляры, тогда земля не уплотнится. Идёт дождь - делайте то же самое. А вы льёте воду в жару почём зря, а она до корней-то не доходит, только землю уплотняет, и морковка не растёт вглубь. Вот и получается она корявая. Я в Калуге работал в хозяйстве, там сотни гектаров под морковью были. Прошёл дождь, культиватором пройдут вот на такую глубину - и морковь отличная.

- Есть ли смысл сажать морковь под зиму?
- Есть, если будет мороз. В этом году температура земли была пять градусов, морковь взошла и погибла. Её надо сажать под мороз, тогда по весне взойдёт великолепно.

- Почему гниёт чеснок у многих огородников?
- Потому что нет в земле фосфора, калия, чеснок несозревший.

- Как готовить к посеву семена огурцов, тыквы, кабачков?
- Ни в коем случае не замачивать. Они и без того взойдут через несколько дней, а замоченные «выпрыгнут» несуразной длины с двумя семядольными листочками на верхушке. Вам такие «пальмы» нужны?

- Надо ли бороться с муравьями и каким образом? Никакие химикаты не помогают...
- С муравьями бороться - дело бесполезное, ни от каких приманок, химикатов толку не будет. Лучше бороться с тлёй, которой муравьи питаются на яблонях, грушах, сливах, в теплицах. Обрабатывайте растения до цветения «Фуфаноном», и будет результат. Не станет тли, уйдут и муравьи.

- Как бороться с кротами? По всему огороду - кучи земли...
- Сделайте ямочку шурфом, если у вас есть такой инструмент, в нору, на палец ниже, поместите трёхлитровую банку или обрезанную бутылку — полуторку. Добавьте туда немного пивка, кроты его любят. Желательно руками без перчаток ничего не трогать, у кротов острое обоняние. Крот идёт, попадает в ловушку и уже оттуда не вылезет. В охотхозяйстве можно купить специальные ловушки для крота, которые устанавливают в норе. А всякие там чесночные отвары, протухшая селёдка, дегтярное масло (кто во что горазд!) - это всё бесполезно.

- А если использовать какие-то «шумелки»?
- Ну, установите вы «шумелки». Кроты переберутся к соседям, а затем вернутся к вам. Лучше использовать предложенную мною ловушку, это будет куда эффективнее.

Материал к печати подготовила
Елена Сушина.