Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Хотите вырастить  такую морковь? Откажитесь от полива!

Агроном с 35-летним стажем Василий Краснов делится опытом

- Василий Григорьевич, почему так неровно растёт рассада помидоров? Вроде бы и окно солнечное, а кустиков пять помидоров как замерли и своём росте, хотя и подкармливаю, и рыхлю... Что им не так?
- Это та же история, что и с картошкой: некоторые клубни крупные, некоторые - мелкие. С такими кустиками ничего не сделаешь. Или семена перемешаны, или чего-то им не хватает. Попробуйте использовать дополнительное освещение. Могу только предположить: не обработана ли ваша рассада препаратом «Атлет», препятствующим её вытягиванию? А то пришла ко мне женщина, рассказала, что рассада огурцов у неё низенькая, не растёт дальше, хотя уже цветёт. Стали мы с ней разбираться. Оказалось, она такую концентрацию «Атлета» использовала для полива растений, что корневая система огурцов просто перестала работать. Конечно, и расти огурцы перестали. Это я к тому, что использование любого препарата требует чёткого соблюдения инструкции по его применению. У меня рассада помидоров - как на подбор, ровная, дружная.

- Скоро откроется земля. Огородники на низком старте, и в первую очередь сажают редис. В какие сроки это надо делать и какие условия соблюсти, чтобы был он сочным, сладким, а главное, успел вырасти до жары, которую не любит?
- Редис жару любит и очень хорошо развивается, но при высоких температурах его надо поливать очень холодной, ключевой водой и утром, и вечером, чтобы продлить для редиса холодное время. Тогда редиска и в июле уродится отменной. Сажать её надо, когда в земле хоть три-четыре градуса тепла. Как снег сошёл, так сейте, покройте плёнкой и всё. Редиска будет расти.
В это же время сейте петрушку, у которой есть особенность - она очень долго не всходит. Чтобы быстрее взошла, замочите семена или в воде - на два дня, или в водке - на 15 минут, затем промойте их водой.

- Читала о таком способе: семена в мешочке зарывают в землю...
- Есть такой способ. Семена петрушки, моркови, укропа поместите в плотные полотняные мешочки и прикопайте в землю. Это можно сделать прямо сейчас. Земля талая, снег чуть сгребли - и закопали мешочки с семенами на штык лопаты. Конечно, чем-то пометьте это место, чтобы не потерять. Пусть семена лежат там до посева. Стратификация закончится, эфирные масла растворятся, семена набухнут и даже дадут росточки. Когда посадите, взойдут очень быстро.

- Василий Григорьевич, в своё время я советовалась с Вами, почему морковь зачастую получается кривая или с какими-то отростками. Вы тогда меня отругали и сказали, что морковь не надо поливать.
- Я и сейчас так скажу! Ни в коем случае нельзя поливать морковь в малом возрасте, когда она только взошла. Этим вы дадите ей возможность уйти в глубину, там она сама воду найдёт. В полеводческих хозяйствах морковь не поливают совершенно, но получают прекрасные урожаи. Так что ещё раз повторю: морковь не поливают ни одного раза, но глубоко рыхлят, чтобы к корневой системе был доступ воздуха.

- А надо ли её подкармливать?
- В моём лексиконе слова «подкормка» нет вообще. Ни одну культуру подкармливать не надо, нужно кормить землю, в которой она будет выращиваться. Грядку сделали, азофоску насыпали, сколько положено по инструкции, 40-50 граммов на квадратный метр, граблями или мотыжкой заделали её в землю. И запомните: в нашей зоне ни в коем случае нельзя вносить удобрения под перекопку, потому что грунтовых вод много, залегают они неглубоко. И при перекопке удобрения просто растворятся, растения их не получат. А если та же азофоска будет просто неглубоко заделана в землю, растения сумеют взять по своей потребности то, что им необходимо.

- Каковы оптимальные сроки посадки лука? Только сойдёт снег, все уже торопятся воткнуть его...
- Для лука, особенно крупного, нужна температура почвы не менее 15 градусов, иначе он будет стрелковаться. Мелкий лук первой фракции можно сажать в любое время, как только сойдёт снег.

- А когда высаживать рассаду лука, например, порея?
- Когда рассада будет готова. Откроется земля и сажайте! Дело в том, что этот лук можно сажать в любое время, если позволяет почва, готовая к перекопке. Тут проблем никаких.

- Мы в прошлый раз говорили о том, что зимой могут погибнуть плодовые деревья. Но яблони распускают листья и зацветают позже вишни, сливы. Как догадаться, что дерево неживое и его необходимо спилить, освободив тем самым землю под другие культуры?
- Зачем нужно узнавать это в ранние сроки и торопиться спиливать дерево? Если та же яблоня погибла, то и листвы на ней не будет, осветление хорошее для всех культур, сажай под ней, что хочешь. А ликвидировать дерево можно будет осенью.

- А если кусты, ветви деревьев просто подмёрзли? Надо срезать веточку и посмотреть на срез?
- Срез веточки ничего не даст, потому что идёт сокодвижение. Если веточка просто ломается от руки, значит, она сухая, её видно. А так в растение поступает питание, где-то идёт заживление, восстановление... Не мешайте растениям в это время. И обрезку яблонь, груш надо проводить весной. В нашей зоне нельзя делать обрезку плодовых деревьев осенью.

- И кустов тоже?
- С кустами работайте в любое время, потому что они не обрезаются, а ветки вырезаются около земли. Это совершенно другое дело.

- Сейчас немало умельцев, которые занимаются прививкой деревьев. Какое лучшее время для прививок?
- Лучшее время, когда начинается сокодвижение. Сейчас ещё рановато. А вот числа двадцатого апреля для нашей зоны в самый раз, можно заниматься прививками, но заранее приготовленным подвоем - черенками. Заготавливать их надо осенью и хранить в погребе, холодильнике при температуре три-четыре градуса тепла или во влажном песке, потому что перезимовавшие на деревьях в этом году черенки могут быть недееспособными, замороженными. Определить это сейчас вы никак не сможете. А осенняя заготовка черенков - гарантия, что они здоровые, жизнеспособные.

- Черенки от каких деревьев являются лучшим подвоем?
- Яблоня - для яблони, груша - для груши, причём, сколько угодно сортов, всё остальное - эксперименты, которыми никому не возбраняется заниматься. Чувствуете, что яблоня или груша не устойчивы к морозам, смело прививайте более стойкие, районированные сорта, а основное дерево впоследствии ликвидируйте.

- В своё время в коллективном саду у нас на рябину была привита груша. Это был ещё тот аттракцион, особенно когда привитая ветка начала плодоносить! Но через несколько лет ветка почему-то обломилась...
- Пусть деревья - один и тот же вид, как рябина и груша, но в дальнейшем привитые ветви, действительно, могут отламываться. Что, собственно, и произошло у вас. Это простая несовместимость привоя и подвоя. Сравните сами - мощная груша и тонкая рябина...

- Давайте поговорим о сроках посадки капусты...
- Ранние сорта уже вовсю надо сеять дома, через три-четыре дня после всходов капуста должна побыть два дня на холоде, когда в ночное время температура не ниже минус одного - четырёх-пяти градусов тепла. А дальше переносите рассаду уже в тёплое место, где 20- 25 градусов. После - пикировка. Грядки под раннюю капусту можно начинать делать. Посадите готовую рассаду под укрывной материал, сверху - плёнку, будет двойное укрытие, потому что по ночам ещё морозно. Полейте и пусть растёт. Не переращивайте капусту, низенькая рассада лучше приживается.

- А поздняя капуста?
- «Московскую позднюю» и «Мегатон» тоже надо сейчас сеять, а потом в зависимости от погоды можно будет уже пикировать, а затем высаживать в парник или теплицу. Первые два дня после всходов рассаду тоже надо пару дней закаливать при низкой температуре.
Я так понимаю, что вопросов у вас будет ещё много. Много их и у огородников, которые часто приходят ко мне за советами. Но когда народа скапливается у прилавка много, трудно выкроить время для беседы. Поэтому предлагаю такой вариант: давайте подумаем, где можно было бы собрать народ хотя бы один-два раза в месяц, чтобы я подробно ответил на все вопросы. Раньше такие семинары проводило общество охраны природы. Теперь некому...

- С удовольствием принимаем ваше предложение! Собираться предлагаем у нас в редакции.
- Договорились!

Материал к печати
подготовила Елена Сушина.

ОТ РЕДАКЦИИ
Первая встреча с В.Г. Красновым состоится в редакции «Шуйских известий» завтра, 18 апреля, в 15 часов. Готовьте свои вопросы, уважаемые садоводы и огородники! Мы ждём вас!