Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Знакомьтесь - Василий Григорьевич Краснов, выпускник Мичуринского плодоовощного института, что в Тамбовской области, агроном с 35-летним стажем. Последнее место работы - агроном Китовской птицефабрики. Впрочем, многие садоводы и огородники его хорошо знают, ведь Василий Григорьевич не только продаёт на Центральном рынке семена, средства защиты растений, но при этом всегда даст полезный совет, а порой и поругает, если кто-то злоупотребляет удобрениями, поливом на своём огородном участке. И к его мнению всегда прислушиваются. Василий Григорьевич будет вести в нашей газете рубрику «Советы агронома». А сегодня он отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- Василий Григорьевич, не так уж много времени остаётся до открытия нового огородного сезона. А высадкой рассады начнём заниматься уже с конца февраля. Семена каких фирм посоветуете купить? Вы их апробируете на своём участке?
- У меня есть связи со Всероссийскими научно-исследовательскими институтами плодородия, овощного, картофельного хозяйства (г. Москва), Тимирязевской академией. Там я и закупаю семена. Предпочтение отдаю фирмам «Гавриш», «Манул» Тимирязевской академии, в институте плодородия беру «Циркон», «Эпин», которые там производятся, а значит, подделки исключены. В институте картофельного хозяйства приобретаю семена картофеля и размножаю их. А в принципе всё высеваю сначала на своём участке, чтобы знать, что предлагаю людям.
- Сейчас идёт массированная реклама различных семян, обещающая невиданные урожаи овощей, цветы несказанной красоты, которые выглядят так завлекательно на красивых глянцевых пакетиках... В прошлом году и я накупила таких пакетиков с семенами сортовых бархатцев, а расцвели самые обыкновенные. То же самое с перцами. Да, растения были буквально усыпаны плодами (как и обещала реклама!), только размером перчинки были с мизинец... А капусту сажаешь! Сплошь пересортица... Как не обмануться в этом году?
- Самая негодная, с моей точки зрения, фирма «Аэлита». Я присутствовал на расфасовке семян в этой фирме и определил, что семена перемешаны, имейте это в виду. А в принципе, я считаю, что есть недобросовестная реклама, но и сами огородники допускают ошибки. Ведь чтобы получить урожай, нужно заложить в землю удобрения, причём, комплексные, чтобы был в них и азот, и фосфор, и калий. Это, прежде всего, «Нитроаммофоска», которая родом из Голландии. У нас это удобрение выпускается как «Азофоска».
- Но ведь испокон века в крестьянских хозяйствах в качестве удобрения использовали навоз...
- Здесь тоже есть своя хитрость. Настоящий навоз получают на стойловом содержании скота до выгона его на пастбища. А когда навоз хранят на улице, он то замораживается, то размораживается, и содержание в нём полезных веществ, особенно азота, резко падает. Поэтому если вам привозят такой навоз, в него надо добавлять ещё минеральные удобрения, чтобы сбалансировать количество питательных веществ.
- Сейчас люди живут трудно, магазинные удобрения - удовольствие недешёвое. Что можно использовать взамен? Компостировать скошенную траву, добавлять в неё дрожжи, как стало модно в последние годы?
- Я не приветствую такие вещи, предпочитаю комплексные минеральные удобрения. А то, о чём Вы говорите, это так называемые вытяжки - несбалансированные удобрения. Допустим, в них будет избыток азота, фосфора, а калия мало. Это не полезно для растений, скорее, наоборот. И ещё один совет: если сеете морковку, свёклу, сначала пролейте бороздки, разложите в них семена, потом ещё раз полейте их аккуратненько, а уж затем закрывайте землей. После этого ни в коем случае не поливайте до всходов.
- Вы всегда ругаетесь, что мы рано начинаем сажать рассаду. И действительно, света мало, растёт она слабенькой, вытягивается. Каковы оптимальные сроки высадки и когда лучше сажать: при растущей, убывающей Луне?
- Я связан со Всероссийским научно-исследовательским институтом овощного хозяйства и специально интересовался у его научных сотрудников, как влияет Луна на посевы и в конечном счёте на урожай. Один из маститых профессоров сказал мне так: пять лет государство выделяло немалые деньги на научные исследования влияния Луны на посевы, которые проводились в разных климатических зонах. Результаты - нулевые. А вам скажу так: настроение есть, сроки подошли, земля готова - сейте и будете всегда с урожаем! А конкретнее о сроках... Тут всё зависит от того, где будете выращивать овощи в дальнейшем. Если в теплице, то пораньше можете посадить рассаду: перцы - в конце февраля, томаты - до 8 марта. Если овощи для открытого грунта, то помидоры высевают после 8 марта.
- Как готовить к посеву сами семена и какой выбрать грунт?
- Опять же сошлюсь на учёных. Они считают, что никакой предпосевной обработки семян не требуется. Не надо их ни прогревать, ни промачивать, ни чем-то обрабатывать перед высадкой. А грунтов сейчас огромное множество, и все продавцы хвалят свой товар. Я же считаю лучшим грунтом в нашей зоне «Фермер» из Вязников. Этот грунт есть и для рассады цветов, и для рассады овощей. «Фермер» - органо-минеральное удобрение, приемлемое по цене. А самое главное, что в этом грунте нет вредителей огородных культур. Его сначала прогревают при высокой температуре, а затем промораживают в течение двух лет, чтобы обеззаразить.
- Василий Григорьевич, в таком грунте и чёрная ножка не разовьётся, от которой рассада начинает катастрофически выпадать?
- Нет, от чёрной ножки это не защитит. Пореже посейте семена, не переливайте рассаду, и никакой чёрной ножки не будет, так как она развивается от переизбытка влаги и загущенности посевов. Но если всё-таки она появилась, обработайте рассаду медным купоросом,
- Последний вопрос. Сначала зима была сиротская. У многих огородников чеснок и луковичные цветы взошли. Это значит, надо распрощаться с урожаем?
- Нет, чеснок, даже если он и пророс, благополучно перезимует. Единственно, посоветую, если снега будет много, грядку с ним притоптать, чтобы снег подморозился. Куда страшнее другая напасть. Самый негодный вредитель, на которого обычно не обращаем внимания, это слизень. Нынешнее лето было дождливым, слизней развелось много, поэтому и лук, и чеснок, посаженные под зиму, могут погибнуть, если луковички в земле облуплены, корни уничтожены слизнями. Поэтому, как только весной заметите, что всходов мало или вообще нет, немедленно или подсадите, или посадите заново эти культуры. Иначе ждать будет нечего. Но и это ещё полбеды. Беда в том, что сейчас все растения, и плодовые, и ягодные, пошли в рост, набирают почки. Если ударят 30-градусные морозы, вся наша садовая растительность может погибнуть.
- Будем надеяться, что этого не случится, Василий Григорьевич! А вы, уважаемые читатели, присылайте вопросы в рубрику «Советы агронома». Тел. 4-26-41.

Беседу вела Елена Сушина.