Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

или О том, как обманывают  садоводов и огородников

Красиво было
на картинке…

Есть такое расхожее выражение – кот в мешке. Оно означает: вы покупаете нечто «втёмную», не будучи уверенными в качестве приобретаемого товара. Для садоводов и огородников «кот в мешке» стал обычным делом.
Каких только историй ни наслушаешься в автобусах, на которых народ ездит в коллективные сады! Особенно о покупке семян в пакетиках. Особенно в красивых, глянцевых. На каждом картинка – засмотришься! Либо цветы ну просто удивительные, либо овощи размеров, поражающих воображение. Сюрприз может поджидать в любом. Семена могут вообще не взойти, с чем сталкивалась не раз.
Другой вариант - в пакетике с «московской поздней» капустой, например, оказались семена брокколи, и рассада выросла соответствующая. А вместо полновесных, ароматных перцев, как обещала надпись на пакетике, на кустиках выросли непонятные гроздья перчинок размером с указательный палец. Да, съедобные перчинки, да, созрели, пожелтели, как путные. Но весь урожай с куста в пригоршню уместится! Или же купила я семена бархатцев с роскошными шапками цветов на пакетиках. Каждый, кто выращивал рассаду этой холодной, дождливой весной, знает, каких трудов стоило сохранить её. Сохранила, посадила в саду, как только погода позволила и… расцвели скромные обычные бархатцы. А выросла
яблонька-дичок

Бывают истории ещё интереснее, особенно когда люди покупают саженцы у продавцов из южных краёв. Мои соседи по саду несколько лет назад приобрели таким образом саженец груши. Деревце прижилось, пошло в рост, через три года зацвело. Только завязи появились какие-то странные – круглые…
- Ничего, - успокаивали себя соседи. – Это такой сорт груши…
Только груш они так и не дождались. Деревце «порадовало» мелкими красными яблочками, и его пришлось выкорчевать, чтобы зря место в саду не занимало. Вот почему не покупаюсь ни на какие плодово-ягодные и цветочные изыски типа «колоновидных лилий», судя по представленным продавцами фотографиям. Даже если не обманут, это всё не районировано, не факт, что приживётся у нас. Теми же колоновидными лилиями вовсю торгуют, например, в Анапе, где мы нынче отдыхали. Сравните климатические условия и сделайте выводы. Лучше у местных садоводов купить саженцы в питомниках и те же лилии. Проверено – без обмана.
Впрочем, в этом году не удержалась, купила кустик флоксов с «шахматной», бело-розовой расцветкой, у смуглой, явно не из наших краёв девушки.. Сам процесс покупки проходил примерно так. В коробке у девушки два вида флоксов: и обычные белые и те, что мне, понравились. Конечно, они ещё не цветут, судить могу только по фото. Спрашиваю:
- Девушка, у вас флоксы не перемешаны? Они точно бело-розовые?
- А я откуда знаю! – отвечает разморённая жарой деваха. – Хозяйка могла и перепутать. Хотите, покупайте, хотите – нет...
И всё-таки купила я этого «кота в мешке». Жду, когда зацветёт. Но тут уж в случае чего ругать будет некого, кроме самой себя. Что ж, на ошибках всю жизнь учимся.

В глаза бы
посмотреть…

Но в основном торгуют рассадой на рынке из года в год практически одни и те же люди. Никакие не приезжие, вроде бы все свои. Расхваливают товар так, что порой не хочешь да купишь. Но и обманывают иной раз по-чёрному. Сколько раз моим знакомым вместо рассады поздней капусты продавали раннюю. Поэтому выращиваю свою рассаду. Оно надёжнее... Или же не раз была свидетелем такого диалога.
- Скажите, а у вас помидоры такого-то сорта есть? – спрашивает покупатель. - Конечно, есть, вот они, - так и расцветает улыбкой продавец. - На редкость урожайные!
Подходит другой покупатель. Уже иной сорт помидоров спрашивает. Но и ему впаривают ту же рассаду. Что из неё вырастет, Бог весть…
В этом году и я попалась на удочку недобросовестного продавца. Не удалась у меня рассада тыкв. Погода долго не позволяла высадить их в грунт, и растения вытянулись, а потом и вовсе пожухли. Выстояла только одна тыквочка.
- Ничего, - думаю, - ещё троечку прикуплю на рынке, благо там-то уж рассады море.
Подхожу к продавцу. Рассада тыкв у неё коренастая, крепкая. По словам продавца, тыквы не очень большие, «сахарные», в общем, какие мне и надо. Беру три тыковки, сажаю их под укрывной материал, чтобы лучше прижились. Спустя какое-то время уезжаю дней на десять, оставив родственников смотрящими за посадками. По приезде – сразу в сад. Как там мои растения? Издали вижу - там, где растут тыквы, роскошные зелёные листья. Подхожу ближе и глазам не верю: под листьями что-то тёмно-зелёное, глянцевое, продолговатое… Да это кабачки цуккини! Конечно, и им найдётся применение, но остались мы без тыкв!
Никоим образом не хочу обидеть всех тех, кто торгует на рынке саженцами и рассадой. Большинство их – достойные люди, которые дорожат своей репутацией и своими покупателями. Но неужели не совестно смотреть в глаза согражданам-шуянам (город-то у нас маленький!) тем продавцам, кто готов на любой обман, лишь бы продать свой товар? И ведь самое обидное, что ничего не докажешь! У меня хорошая память на лица. Я запросто найду в торговых рядах женщину, всучившую мне кабачки вместо тыкв. И что я ей скажу, что предъявлю? Но в будущем году на одного покупателя у неё станет меньше, это точно.
Елена СУШИНА.