Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Стараниями шуян город становится краше

Наши читатели уже привыкли, что ежегодно в начале лета «Шуйские известия» объявляют конкурс «Народная клумба». В этом году погода подвела всех — не только огородников, но и цветоводов. Тем не менее заядлые цветоводы-любители, на чьих придомовых территориях не первый год разбиты клумбы, звонили к нам в редакцию и приглашали приехать посмотреть на плоды трудов своих. Оказывается, и без солнца, под проливным дождем цветы растут, цветут и радуют взгляд. И так тепло становится, глядя на разноцветное великолепие, что совсем забываешь о дожде и хмуром небе.

 

ВО САДУ ЛИ? В ОГОРОДЕ!
Сначала мы направились к дому № 4 в пос. Победа. Приглашала нас посмотреть на свои клумбы Валентина Николаевна Пузанкова. К сожалению, хозяйку мы дома не застали, но ее муж Григорий Иванович все нам показал и рассказал.
Перед домом Пузанковых всякого входящего встречают цветочные кущи. Напротив окон — шикарные, высоченные кусты сирени. Как, наверное, в мае здесь заливались соловьи, будя в хозяевах дома романтические воспоминания о юности! А совсем рядом, словно провожатая к калитке, разбита цветочная клумба. Будто яркий солнечный луч остановился отдохнуть на ней — это светятся ярко-желтые кусты вербейника, им вторят менее насыщенные ирисы. Обрамляют клумбу широколиственные папоротники.
А как хорошо у хозяев в огороде! Или в цветочном саду? Не понять, потому что огород органично вплетен хозяевами в зону отдыха. По стене дома карабкается вверх виноградная лоза, рядом — декоративные туи, можжевельники и сортовые розы... Морковная грядка прекрасно вписалась в дизайн сада и неплохо соседствует с хостой и гордостью Валентины Николаевны — крупноцветковым клематисом.
Рядом с декоративными прудом, обрамленным благоухающим разноцветьем, примостилась скромная теплица. И выглядит так, словно это и не дачное сооружение, а небольшой домик на краю озера.
Отдыхают Пузанковы на качелях, в райском уголке под сенью пальм, лимонов и мандаринов (хозяйка, видимо, вынесла их на прогулку из дома). А если идет дождь, то укрываются от непогоды в беседке, увитой актинидией (киви) и лимонником.
Сколько трудов вложено в это благолепие! И хочется поблагодарить хозяев за то, что не только в своем огороде за забором создали такую красоту, но и поделились своим солнечным цветочным настроением с прохожими.

 

ЦВЕТОЧНЫЙ ПОЕЗД ОТПРАВЛЯЕТСЯ...
Далее редакционная «Волга» помчалась через весь город в заречье, где на улице 1-ой Северной у дома № 10 нас ждала постоянная наша читательница и участница конкурса «Народная клумба» Раиса Сергеевна Соколова.
- Вот, дочка, смотри, какая клумба у меня. Это все мы с моим мужем Сергеем сделали, - говорит женщина. - Три года назад здесь только бурьян рос, репей, крапива и липкие синие цветочки... А я тогда заболела, вид из окна этот скучный надоел, вот и решила приаккуратить...
Обработала Раиса Сергеевна приличную территорию. Клумба ее занимает площадку размером почти в половину двухподъездного дома, и всякий, кто идет мимо, может остановиться и полюбоваться на эту красоту. Пожилые женщины, которые регулярно ходят мимо дома в магазин, каждый раз говорят Раисе Сергеевне спасибо за наведенный порядок. А однажды вслух помечтали о том, что неплохо бы хозяйке и лавочку рядышком сделать... Так они с мужем на дело скорые — и скамейку установили, и землю возле нее досочками выложили, чтобы в дождь ногам не сыро было. Вот ведь забота какая!
А какие рукодельники эти Соколовы! Кроме разноцветья: гвоздики, вербейника, астр, ландышей, петуний, пионов, папоротника, здесь есть и так называемые самодельные «малые архитектурные формы». Сама Раиса Сергеевна мастерит из пластиковых бутылок поросят и слоников, муж из фанеры вырезает фигурки животных. Хорош ослик с повозкой, снаряженной цветами. А вот поезд с вагонами, полными бархатцев. На рынок рассаду повез, пояснила хозяйка.
Сторожат клумбу игрушки: барышня с кавалером, старая советская кукла и большие мягкие медведь, тигр, коняшка... Жаль только, что охранники из них неважные — не могут молчаливые куклы поругать воришек, которые тащат из цветника и фигурки самодельные, и цветочные саженцы... Вот совсем недавно кто-то сальвии «вытаскал».
Кстати, дом № 10, где живут Соколовы, хоть и типовой, а вполне узнаваемый — на фасаде его три белых деревянных гуся-лебедя приколочены и висят кашпо с петуньями. Это заслуга Сергея Павловича. Он же и за петуньями ухаживает — поливает их прямо из окошка.
Хоть и 75 уже Раисе Сергеевне, а выглядит она молодцом. А все потому, что не сидит без дела ни минутки: то на клумбе работает, красоту создает, то на двух огородах с мужем управляются, овощи-фрукты и... арбузы выращивают. А коли дождь за окном, так песню затянет (в хоре ветеранов поет) и делами бумажными занимается. Научилась несколько лет назад кошек, лебедей да сувениры всякие из бумаги делать. В общем, скучать не приходится. А планов сколько! Уже подумывает, как бы клумбу еще расширить!

ПОСМОТРЕТЬ ПРИЯТНО
Проезжая по адресам, мы ради любопытства объехали некоторые городские улочки. И оказалось, что среди горожан немало людей увлеченных, превращающих свои придомовые территории в цветущие оазисы.
Кстати, не только частники занимаются благоустройством своих территорий. Клумбы можно увидеть у магазинов, войсковой части, на территории ЦРБ практически возле каждого корпуса.
Особенно запомнились клумбы на ул. Павла Северного. Одна, в районе домов 28-30, - настоящая сказка с Русалкой, Кащеем Бессмертным и самим Александром Сергеевичем Пушкиным на лавочке в тени дерева. Другая — цветочная, яркая и оптимистичная у дома №12.
А вот у дома № 21 по ул. Вихрева поразили не зеленые насаждения, а необычно оформленный указатель с номером дома. Видимо, у хозяина золотые руки, раз так мастерски вырезал табличку из дерева.
Появление клумб у домов и организаций — это не просто дань моде, а желание сделать родной город ярче и радостнее. И говорит это о том, что среди нас немало людей, которые не просто живут в Шуе, а искренне любят и уважают ее.
Алёна ПОГИБА.
Фото автора.

От редакции: Если вы или ваши соседи увлекаетесь цветоводством и готовы поделиться секретами устройства газонов и клумб, звоните в редакцию, приглашайте нас в гости, рассказывайте, а мы непременно посетим ваши зеленые уголки и поделимся увиденным с читателями.