Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
При такой посадке клубника всегда чистая и без сорняков.

Мы попытались рассекретить урожайные тайны семьи из Милюковки

Деревня Милюковка - поистине чудесное местечко! Чистейший воздух, обилие зелени и красивый вид на поля, луга и лес... А общение с добрыми, позитивными людьми, которые живут и работают здесь, заряжает оптимизмом и хорошим настроением.

НЕ МЕСТО
КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА
В этом году в Милюковку мне пришлось зачастить. И не только потому, что здесь много друзей и знакомых. Были, как говорят журналисты, «информационные поводы». Их результатами стали публикации про многодетную семью Ёлкиных, годовой праздник на Троицу, День молока... Вот и сейчас повод весомый — редактор дала задание написать про умелых огородников, чьи практические советы могут пригодиться читателям.
Долго думать не пришлось — еще несколько лет назад, когда знакомилась с шикарными милюковскими клумбами, которые разбиты почти у каждого дома, обратила внимание на приусадебный участок молодой семьи Грибовых. Они тогда уже освоили садово-огородные азы и занялись организацией цветников в палисаднике и во дворе. Интересно, каких успехов добились они за это время?
На самом деле семья Ирины и Сергея Грибовых удивительная: они гостеприимны, дружны и разносторонне увлечены. В колхозной среде Ирину знают как грамотного и ответственного специалиста — она работает в бухгалтерии колхоза, а Сергея как мастера на все руки. В селе Грибовы имеют репутацию добропорядочной семьи, дети в которой вежливы и во всем помогают родителям. Известны они и среди городской молодежи как организаторы игрового клуба «Лазертаг». На «войнушку» к ним в милюковские леса приезжают выплеснуть накопившуюся энергию многие шуяне, причем зачастую с детьми и женами. Но мы их узнали с совершенно другой стороны - как знатных садоводов и огородников. Об этом и расскажем.

ЧЕРЕШНЯ СОСЕДСТВУЕТ
СО СМОРОДИНОЙ
Отказавшись от настойчивого предложения почаевничать, первым делом напросилась в святая святых хозяев — огород. И каково же было мое удивление, когда увидела здесь «дизайн» своей мечты: залуженную зеленую зону с ягодно-фруктовым садом и ухоженную, без единой травинки грядочно-огородную зону.
В саду у Грибовых ровными рядами высажены традиционные для нашего региона кусты и деревья — крыжовник и смородина нескольких сортов, вишни, яблони, груши и непривычная для нашей среднерусской полосы черешня, изумительного вкуса, по словам хозяев. Белой кипенью деревья уже радовали, и сейчас начинается самая интересная пора, когда на кустарниках и деревцах появляются пока еще маленькие, но уже плоды — будущий урожай.
Поразил удивительный порядок и строгое «оформление» зеленой зоны. Все кусты аккуратно выстрижены и ограничены стойками-рамками, которые и приподнимают плодоносящие ветви для удобства сбора ягод, и не дают кустам чрезмерно разрастаться.
- Кусты нужно ежегодно подстригать, обновлять, - говорит Ирина. - Стриженные они и выглядят аккуратнее, и дают более крупные ягоды. На старых ветвях ягоды мелкие и неприглядные.
То же и с яблонями. Кстати, стволы у них идеально выбелены гашеной известью в смеси с клеем ПВА, что защищает деревья от солнечных ожогов весной и вредителей летом. Ежегодно по весне, когда деревья еще не выпустили почки, не погнали по стволу и ветвям сок, Сергей кронирует их, подрезая макушки буквально на 15 сантиметров. Одна из яблонь у Грибовых сорта «Услада». По словам Ирины, это чудесный сорт, который она бы рекомендовала всем садоводам. Среднеспелые яблоки необыкновенной красоты и вкусноты.
- Словно яблочки наливные из сказки, - говорит она. - И вот уже четвертый год плодоносит наша красавица и так много дает плодов, что приходится подпирать ветви, норовящие сломаться под их тяжестью.

ВОЛШЕБНАЯ
«НЕТКАНКА»
Огородная зона у Грибовых тоже в полном порядке. Иного я и не ожидала. Мне как начинающему огороднику понравилась система организации грядок, каждая из которых «одета» в деревянную рамку. На самом деле, это удобно. Во-первых, гряда получается высокая, что позволяет дольше сохранять влагу. Во-вторых, боковины остаются чистыми и не нужно тратить драгоценное время на их прополку. А в-третьих, это отличный вариант для тех, у кого худая земля. В такие рамки можно засыпать питательный грунт и смело посадить любую овощную культуру.
Ну, с питательностью почвы на грядах у Грибовых полный порядок — все «посевные площади» своевременно удобряются органикой, рыхлятся и пропалываются. А потому радуют хозяев и лучок, и морковь, и свекла, и картофель... А витаминные зеленые салаты с собственного огорода здесь подают к столу уже давно.
Знаю, что многие огородники используют для ухода за грядами нетканый материал черного цвета. А воочию это увидела лишь здесь, в Милюковке. Ирина говорит, что узнала об укрывном материале из интернета или какого-то садоводческого журнала несколько лет назад и, попробовав его в деле, не разочаровалась. «Нетканкой» застелены клубничник и малинник. Оказывается, у этого материала масса преимуществ: он хорошо пропускает влагу, но в то же время не дает расти сорнякам. А обрабатывать кусты клубники одно удовольствие: усы и ненужные побеги на виду, достаточно лишь обхватить куст рукой и выстричь все лишнее. Неоспоримый плюс еще и в том, что ягоды на «нетканке» не пачкаются, остаются чистыми. Единственная хитрость: гряду под нетканым материалом необходимо простелить соломой, чтобы не припечь корни растений. Материал этот довольно плотный, что позволяет менять его раз в несколько лет.
Обратила внимание на то, что на заборе в конце огорода Грибовы установили штук пять скворечников. Ахнула, ведь эта голосящая гвардия может побить все вишни! Но Сергей поспешил меня успокоить: вреда саду скворцы не приносят, напротив, помогают очищать деревья от паразитов.
- Ни разу не замечали, чтобы скворец побил яблоко или черешню, - рассказывает Сергей, - а вот от воробьев всего можно ожидать. В прошлом году мы с ними наперегонки черешню ели. Шугаем их, конечно, но толку мало. А отстреливать рука не поднимается...

ЦВЕТЫ, ЦВЕТЫ...
КРУГОМ ЦВЕТЫ
Ну и разве можно пройти мимо цветущей клумбы, не задержавшись у всего этого великолепия? У Ирины легкая рука, двор и палисадник перед домом она превратила в благоухающий, пестрый цветник. Цветет он с ранней весны и до поздней осени. И каких только растений нет на клумбе! Хосты, бадан, птичий горец, перелески, примулы, лилии, флоксы, купальницы, пышный клематис — не клумба, а райский уголок...
А ведь родился он совершенно случайно: просто посезонно Ирина добавляла сюда цветущие цветы, и буквально за два года сумела организовать такую разноцветную сказку.
- Секрета тут особого нет, - говорит Ирина Грибова, - Просто чем дольше клумба на одном месте, тем она красивее. Вы у мамочки моей на огороде не были. Вот там — красота!

А У МАМЫ —
ВИНОГРАД И КАРУСЕЛЬ...
Так почему бы не заглянуть к маме Ирины — Евгении Васильевне Мартынычевой? Живет она неподалеку, и у нее тоже есть чему поучиться не только начинающему, но и опытному огороднику.
В отличие от склонной к нововведениям молодежи Евгения Васильевна приверженец классических грядок. На них идеальная чистота. Ощущение, что сорняки боятся даже сунуться на поверхность, потому что знают, что здесь им тут же придет конец от безжалостной тяпки-царапки. А какие жирненькие уже морковные хвостики, луковые перья и прочая зелень! Чувствуют заботливую руку.
Как выяснилось, при посадке Евгения Мартынычева не придерживается благоприятных и неблагоприятных дней, а вот на убывающую-растущую луну посматривает. Главное правило — хороший уход за любой посадкой. Если честно, то у меня вот уже несколько лет совершенно не «получается» морковь. Слышала, что семена ее необходимо закаливать, о чем и поинтересовалась. Да, действительно, Евгения Васильевна закаливает семена, но не в холодильнике, а в почве. Перед посадкой помещает семена в тканевый мешочек и закапывает на несколько дней в землю. Естественная прохлада, питание и влага отлично готовят семена к посадке, а морковь родится доброй и вкусной.
В современной поликарбонатной теплице, сделанной Сергеем и его тестем Валерием Ивановичем, очень необычно растут помидоры. Они довольно высоко окучены и прикрыты пышным сенным «одеялом». Такой способ высадки растений сохраняет влагу и на первых порах не дает корням подмерзнуть при ночных заморозках. А полив осуществляется в междурядья.
А какой здесь картофель! И снова маленькая хитрость: чтобы не мучил паразит, посадочные семена здесь обрабатывают с препаратом «Престиж», а чтобы не завелся проволочник, при посадке в каждую лунку бросают горстку еловых иголок.
А горох Евгения Васильевна сажает в самодельную карусель, представляющую собой врытую половину бочки, длинную металлическую трубку и велосипедное колесо на ней. От колеса к бочке протянуты суровые нитки, а горох посажен по кругу и по этим нитям ползет вверх. Такая «грядка» не занимает много места и смотрится красиво.
Под каждым ягодным кустом я заметила цветы — петунии, ноготки... А сами кусты огорожены кольцами (разрезанными железными бочками). Оказалось, сделано это для того, чтобы не ранить ягодник триммером при косьбе. А цветы — симпатия хозяйки. И они у нее — кругом! Клематисы, тюльпаны и розы...
Вот такая получилась у меня поездка в Милюковку, добрая, солнечная и наполненная ароматом цветов.
Алёна ПОГИБА.