Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Так уж получилось, что первыми откликнулись на наш призыв поучаствовать в редакционном конкурсе «Народная клумба» неоднократные победители его, хотя начали потихоньку «подтягиваться» и другие цветоводы. Девятиклассник школы № 8 Дима Коржаев - тоже из числа победителей.

В его сад-огород на 2-й Железнодорожной улице мы всегда приезжаем с удовольствием. Именно - его, ведь помощников у Димы практически нет. Бабушке, которой принадлежит дом и земельный участок, уже 87 лет! Поэтому Дима всё делает сам: выращивает рассаду цветов, овощей, высаживает её в грунт, занимается прополкой, поливом, словом, скучать ему некогда. В наше время, когда многие его ровесники часами «зависают» у компьютеров, увлечение Димы кажется чем-то необычным, почти экзотическим. А если подумать, молодец парень! Любит работать на земле и получать не только урожай, но и удовольствие от трудов своих.
Вот и сейчас в Димином саде-огороде растут и огурцы, и капуста, и баклажаны, поспевает клубника. Но главным его увлечением были и остаются цветы. Они всюду. Цветущие островки, - в кашпо, на клумбах и клумбочках. Особенно красивы цветущие петуньи - любимые цветы Димы. Их у него более десяти сортов, выращивает растения из своих семян. Роскошно цветут гвоздики, чубушник, готовятся раскрыть бутоны розы, лилии. Совершенно неожиданные предметы Дима тоже умудрился использовать под клумбочки.
- Вот эту машину, которой я играл в детстве, мы сняли с чердака, - рассказывает он. - От другой бабушки привёз старый велосипедик. Как видите, тоже пригодился.
- А что ещё у тебя в этом году нового?
- Прудик садовый. А здесь зона отдыха - качели, тент..
Отдаю себе отчёт, что всё это немалых денег стоит. Откуда они у школьника? Оказывается, всё просто. Родные уже привыкли, что подаркам по случаю дня рождения, Нового года парень предпочитает денежный эквивалент. К весне копится определённая сумма. А ещё Дима и сам знает, как заработать деньги. В июне, например, работал в отряде «Подросток» по уборке города. Подрабатывает и в культурно-досуговом центре «Исток» то ведущим, то сказочным персонажем на детских новогодних утренниках.
- Кем я только не был, - улыбается Дима. - И Снеговиком, и Пузырём, и Пиратом...
Конечно, и родные не остаются в стороне, всячески стараются поощрить его. Прабабушка, например, на день рождения подарила правнуку ...теплицу, бабушка - садовый прудик, который мы видели. А уж трудолюбия, выдумки, фантазии Диме не занимать. Чего только стоит «волшебное дерево» в его саду. На старой яблоне - множество старинных замков и замочков, ключей, и даже... кувшин, где наверняка живёт джинн. Это ж надо такое придумать!
И территорию перед домом Дима тоже потихоньку осваивает. Выпросил в ближайшем шиномонтаже старые покрышки, покрасил их и вкопал вдоль дороги, а между покрышками посадил цветы, ягодные кустарники. Словом, трудится, не покладая рук. А главное - щедро делится всей этой красотой с людьми, это заслуживает всяческой похвалы.
Елена СУШИНА.
Фото Алёны Челноковой.