Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Яркой, солнечной, по-летнему тёплой погодой встретила нас деревня Перемилово, где в минувшую субботу прошёл торжественный митинг, посвящённый 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
У мемориала собрались почти все жители деревни от мала до велика, ведь в те страшные годы война не обошла стороной ни одну семью. Все как один встали на защиту Родины от фашистов. Кто-то приближал Победу на передовой, кто-то ковал ее в цехах, а кто-то — на колхозных полях, снабжая страну и армию продуктами.
188 жителей Перемиловского поселения не вернулись с полей сражений. Их имена навечно выгравированы на мемориальных плитах.
Очень приятно было видеть на митинге ребятишек самых разных возрастов, которые в руках держали фотографии своих прадедов, тех, кто добыл нам Великую Победу и подарил всем мирное небо над головой. Со старых фотографий, сделанных в военные годы в редкие минуты передышки между боями, смотрели молодые ребята в военной форме. Они снова в строю. Их потомки как будто говорят им: «Мы не забыли и никогда не забудем ваш великий подвиг!»
Увы, на митинге не было ни одного ветерана-фронтовика из Перемиловского поселения. Время неумолимо. Последний из них, бивший фашистов на передовой, умер в этом году. Но память о героях-односельчанах будет жить вечно.
Глава района Сергей Бабанов, глава поселения Андрей Зайчиков, выступая на митинге, подчеркнули, что советский солдат освободил от фашистского ига не только русскую землю, но и Европу. И призвали никогда не забывать этот великий подвиг и беречь мир, завоеванный такой дорогой ценой.
Председатель колхоза «Перемиловский» Александр Морозов предложил создать специальный стенд, где можно разместить фотографии и небольшую биографическую справку о каждом жителе поселения, не вернувшимся с войны.
Но особой изюминкой тожества стало открытие артиллерийского орудия времён войны - гаубицы, которая по инициативе председателя Совета ветеранов 112 ракетной бригады Олега Рябухина прибыла к нам из Свердловской области. Гаубица была приведена в порядок и установлена возле мемориала Победы. Более 70 лет назад это орудие защищало нашу страну и народ от фашистских захватчиков, теперь же оно, установленное здесь, станет вечным часовым, охраняющим мир и покой. Важно отметить, что подобные орудия установили ещё в Китове и Пустоши.
Праздничные митинги, посвященные Дню Победы, прошли во всех поселениях Шуйского района.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.