Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Юркино вполне может претендовать на звание туристической столицы Шуйского района

Давно мечтала побывать в деревне Юркино - краю грибном и живописном, но как-то не получалось. А на днях неожиданно раздался телефонный звонок: Марина Николаевна и Владимир Геннадьевич Пахомовы приглашали посетить родовое гнездо главы семейства. С радостью приняла приглашение — когда еще такой случай выдастся!

Погожим воскресным днем втроём едем в Юркино. На руках Марины Николаевны дремлет любимица внуков Пахомовых - крохотный пёсик Санька. Мы тихо беседуем, делимся огородными секретами. За разговором и не заметили, как въехали на Хозниковский тракт.

Густым кустарником и высокими деревьями скрыто Юркино от посторонних глаз. Тот, кто не знает особенностей расположения населенного пункта, запросто проскочит нужный поворот. «Эта дорога на левую половину деревни, а к нашему дому проложен другой путь», - поясняет Марина Николаевна. 

 

Путь в Юркино. Обе дороги к деревне до недавнего времени представляли собой глубокие вязкие колеи, где весной и осенью машины с низкой посадкой буксовали. Этим летом, по просьбе жителей, Китовская администрация одну дорогу подсыпала гравием, а на часть второй завезла асфальтовую крошку. Раскидывали и ровняли покрытие жители сами, ни один не остался в стороне от общего дела. «Мы благодарны главе поселения Анне Сергеевне Сорокиной за такую помощь. Теперь автомобили проезжают свободно, не то что раньше», - рассказывает Владимир Пахомов. 

 Сворачиваем в деревню, Владимир Геннадьевич сигналит, и на улицу  тут же высыпают жители. «Так встречают здесь каждого! Мы очень дружные. Радости и горести делим пополам», - поясняет Марина Николаевна, знакомя меня с соседями. Латышевы приехали в деревню 30 лет назад. Евгений Владимирович — кадровый военный, вернулся на родину предков, купил землю, построил дом, занялся хозяйством. Супруга Татьяна Александровна — огородница от Бога, во всем поддерживает мужа. Первая помощница Латышевых - дочь Анна - с удовольствием перенимает хозяйственный опыт родителей.

 Давно я не встречала таких радушных, добрых людей, как в Юркине. «Я речь приготовила, - смеется Татьяна Латышева и, здороваясь, серьезно добавляет. - У нас есть гимн и флаг, без них не обходится ни один деревенский праздник, а гуляем мы часто и весело». Обаятельная Татьяна Александровна напевает первые строки деревенского гимна,  подхватывают и мужчины. Гимн Юркина – это своеобразное признание в любви родной деревне. 

 

Любят и гордятся жители родным краем. Прививают эти чувства детям и внукам через рассказы о прошлом деревни, через совместные праздники, которые все начинаются с поднятия деревенского флага, который смастерили дочери Пахомовых. В центре белого полотнища на фоне восходящего солнца изображен баран. «Почему такой необычный флаг?» - интересуюсь у жителей. Оказалось, есть в деревенском календаре особый праздник с необычным названием «Баранье воскресенье». Празднуется он в июле, в первое воскресенье после Петрова дня. Эта традиция зародилась давно, когда у каждого церковного прихода был свой годовой деревенский праздник. У кого - Ильин день, у кого - Петров, а в Юркине – «Баранье воскресенье».  

«В  60-70-е годы в этот день деревня превращалась в огромный город. В каждый дом съезжалось по 10-12 человек родственников. Днём мужчины в пруду ловили рыбу, готовили уху, играли в футбол. Праздник начинался дома, из каждой избы слышались песни под переливы гармони. А потом празднество выливалось на улицу», - вспоминает Владимир Пахомов.

 

 Традиция праздновать «Баранье воскресенье» не забыта. Более того, она красной нитью проходит через всю череду деревенских торжеств: Новый год, Масленица, свадьбы, осенний праздник урожая. Знакомиться с фольклорными традициями приезжали в Юркино даже жители Москвы. Селянам есть что показать. К годовому празднику они начинают готовиться за месяц. «Барана мы не режем, - смеется Марина Николаевна, - Варим уху на курином бульоне. Карасей ловят мужчины в нашем пруду. Отличная наваристая уха получается. В огромном казане готовим плов с  бараниной. Завариваем чай в старинном самоваре на еловых шишках, печем пироги, коптим рыбу. У нас изобилие овощей. Стол всегда ломится». Выходит, «Баранье воскресенье» - своеобразный гастрономический фестиваль, праздник живота. 

Живет в Юркине знатный пчеловод Владимир Ушаков. Из его меда жители готовят медовуху. Но пьяных, буйных и агрессивных вы здесь не увидите. Люди знают меру и умеют отдыхать! После застолья обязательно песни и игры на улице: перетягивание каната, волейбольный матч, когда жители левого края Юркина играют против соседей с правого. Ко всем селянам обычно в этот день приезжают друзья и родственники. Веселится весь юркинский и приезжий народ! 

 

В Юркине сейчас много дачников. И если раньше они заколачивали дома на зиму и возвращались только с приходом весны, то сейчас зимняя деревня не напоминает безлюдную пустыню. «Как только поселковая администрация наладила зимой расчистку дорог, деревня сразу преобразилась, ожила! Чистят так, что все машины проезжают. И Новый год, и Масленицу теперь отмечаем здесь все вместе, - радостно произносит Марина Пахомова. - С удовольствием приезжают и проводят с нами все праздники наши дочери Елена и Светлана с внучками, зятья помогают по хозяйству. Растет наша семья, внучки сделали первые шаги именно в деревне!».

Владимир Геннадьевич выносит из дома реликвию - сигнальный флаг с военно-морского катера, который с давних времен  хранится в родовом доме Пахомовых. Отец Владимира, Геннадий Иванович, был моряком и ежегодно в День военно-морского флота устраивал в деревне для внуков  парад. Строил детей в шеренгу, поднимал флаг, звучало троекратное «ура» и поздравление с праздником. Моряком был и отец Марины Николаевны, Дементьев Николай Анатольевич, - участник морского десанта в Новороссийске. Поэтому День ВМФ чтят в Юркине особо. Все от мала до велика надевают тельняшки, поют военные песни, поднимают на флагшток Андреевский флаг, вспоминают дедов-фронтовиков.   

 

Торжественно отмечают День Победы. Несколько лет назад     Мозжухины Сергей Владимирович и его сын Антон предложили увековечить память жителей деревни - участников Великой Отечественной войны. Все без исключения поддержали эту идею. Так на левом краю Юркина появился большой закладной камень с памятной надписью. Ежегодно 9 мая в деревне проходит «Бессмертный полк». К назначенному часу с портретами отцов и дедов к памятному знаку приходят жители Юркина, чтобы почтить память родных, сложивших свои головы за свободу родной земли. Фронтовые сто грамм и гречневая каша, военные песни под гармонь и слезы… «Объединяют наши семьи преемственность поколений, традиции, которые мы стараемся сохранить», - делится Татьяна Латышева. 

Крохотная деревушка, в которой изначально насчитывалось 13 домов, постепенно разрастается. Строятся новые дома, появляются новые жители, рождаются новые семьи. Здесь играют свадьбы с соблюдением  старинных  народных обычаев. В августе на бракосочетание Ксении и Леонида Прокичевых съехались 70 гостей. Традициями жива деревня!