Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Вязаная красота Марины Забелиной. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

В посёлке открылась выставка работ талантливых жителей 

«Семья медведей поселилась в Колобове» – такая новость может ошеломить каждого. И это не шутка! Цельную многометровую композицию из старого в несколько обхватов ствола дуба за одно лето вырезал всем известный в поселке уникальный мастер Александр Ростов. 

На выставке декоративно-прикладного творчества в Доме культуры представлены также и его удивительной красоты и изящества изделия из дерева. А еще тут можно увидеть вязаные вещи, нарядные костюмы, лоскутные куклы, рукотворные цветы и много других необычных композиций. 

«У нас в Колобове талантливых людей очень много. Сейчас реализуется проект «Наследие», и такая экспозиция показалась нам особенно актуальной для популяризации народного творчества и исконно русских техник. Наша задача заключалась лишь в том, чтобы объединить в одном месте всех колобовских мастеров. И нам это удалось, - говорит Марина Борисовна Забелина, художественный руководитель Дома культуры. - Одним из самых активных участников и наших помощников стал Александр Станиславович Ростов. Вы посмотрите на его медведей! Как не залюбоваться такой красотой?»

 

Идея создания этой композиции у Александра Станиславовича родилась... в лесу. Уже довольно давно он с группой активных колобовчан занимается скандинавской ходьбой. Однажды совершенно случайно на глаза ему попался поваленный дуб. И такой необычной ему показалась форма ствола, что композиция с медведями сразу пришла ему в голову. Но дерево было неподъемным, поэтому возник вопрос, как доставить его в поселок. Пока вопрос решался, мастер, взяв необходимые инструменты, уже в лесу приступил к работе. Потом трактор доставил дерево в Колобово, а в конце лета композиция уже была готова. Теперь медвежья семья «живет» рядом с Домом культуры.

 

Елена Николаевна Киселева увлекается созданием цветов. В ее коллекции и большие букеты из гофрированной бумаги, и маленькие розочки, сделанные из кленовых листьев. Удивительно, что из такого хрупкого природного материала можно сотворить надежные композиции, которые долго будут радовать глаз. 

Вязаные шали, платья, кардиганы, кофты, головные уборы, которые уже много лет своими волшебными спицами и крючком создает Светлана Борисовна Николаева, поражают своей красотой. Мастерица создает одежду – это нарядно, практично и современно!

А вот Нина Никитина увлекается лоскутной мозаикой. Милые зайчишки, гуси и мышки – лучший подарок как ребенку, так и взрослому. Они станут прекрасным дополнением любого интерьера. Со своими работами Нина Федоровна даже участвовала в областном фестивале «Уютная игрушка». 

Украшением любого обеденного и праздничного стола станут кружевные салфетки, которые связали колобовчанки Ольга Корзюк и Надежда Капранова.

 

Марина Коновалова

Марина Коновалова с концертными платьями для юных вокалисток./ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

 

Есть на выставке и коллекция детских платьев. Идея ее создания, по признанию дизайнера Марины Коноваловой, появилась, когда она впервые услышала песню «Россия». Марина Сергеевна в Колобове руководит детским вокальным клубом «Кристаллики», которые как раз сейчас репетируют эту патриотичную композицию на конкурс «Поет село мое родное». «Рисунок на ткани для платьев и рубашки мы печатали на заказ. А сами костюмы были сшиты очень быстро и легко», - рассказывает Марина.

Посмотреть на колобовские «Чудеса своими руками» приехали специалисты отдела культуры из администрации Шуйского района. А заодно и отобрать лучшие работы для участия в районном фестивале-конкурсе «Таланты без границ». Умениями сельских мастеров, полетом их фантазии, разнообразием работ они были поражены. 

Особое внимание привлекла высокая деревянная ваза с вырезанными на ней картинами. Это тоже творение Александра Ростова. «Все работы очень высокого уровня. Но резьба по дереву – это нечто невероятное. Когда я работала в Доме ремесел, у нас трудились резчики по дереву, но до такого совершенства они не доходили», - говорит член экспертной группы Вера Дмитриевна Деркач.

 

Сколько мастеров живет в Колобове!  Сколько  разно-образных техник, материалов и инструментов подвластны им! Уверена, просто необходимо передавать свое мастерство подрастающему поколению. И возможности для этого есть: мастер-классы, кружки декоративно-прикладного творчества, уроки технологии в школе, персональные выставки. Кстати, в экспозиции представлены и детские работы,  а значит, есть надежда на  возрождение и сохранение ремесел. И тогда русская культура будет жить и обогащаться новыми творениями золотых рук.