Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Труд на селе никогда не был легким — китовчанка Альбина Зайцева знает об этом не понаслышке

 Китовчанка Альбина Павловна Зайцева очень бережно относится к воспоминаниям о детстве, родителях, жизни в тяжелые послевоенные годы. 

Говорить об этом без слез она даже сейчас, по прошествии стольких лет, не в состоянии. В этом случае легче довериться бумаге. Чтобы история семьи Котоминых не была забыта, она некоторое время назад решила написать книгу, в которой собрано все – фотографии, история, ее впечатления. Теперь эта книга будет храниться и передаваться в семье новым поколениям.

 

Альбина родилась в селе Михалёво, рядом с Васильевским. Ее мама Анастасия Ивановна работала бухгалтером, а отец Павел Михайлович Котомин всю жизнь трудился на земле в сельском хозяйстве. Еще до войны окончив ветеринарную школу, на фронте он служил в звании старшины ветслужбы. «Его тяжело ранили, он попал в окружение, поэтому ему долго не могли оказать первую помощь. Когда из окружения вышли, ситуация с раной была уже критическая, началась гангрена. Хирурги предлагали полностью  ампутировать правую руку, отец спорил, не соглашался. И врачи все-таки уступили. Во фронтовых условиях они провели операцию, на которой отняли только часть руки», - рассказывает Альбина Павловна. 

Вернувшись c фронта, Павел Михайлович сначала работал бригадиром в Михалёвском колхозе, потом занял должность председателя. Затем при его непосредственном участии был организован совхоз «Васильевский», где он долгое время трудился зоотехником, параллельно учился в Ивановском сельскохозяйственном институте. 

 

С малых лет Аля, ее брат и сестра помогали родителям. Трудились и дома по хозяйству, и в колхозе, где пасли телят и свиней, участвовали в заготовке кормов. Совхоз «Васильевский» всегда был на хорошем счету. Знали его и далеко за пределами Ивановской области. Сначала школьницей, а потом уже во взрослой жизни Альбине посчастливилось участвовать в экспозиции на ВДНХ в Москве. Об этом она помнит до сих пор.

Почти вся отцовская работа проходила на глазах детей. Они видели, насколько тяжел труд на земле, насколько ответственен. «Но мы росли в деревне. Куда от этого труда денешься?! Все было привычным», - справедливо замечает Альбина Павловна. 

Поэтому, когда пришло время определяться в жизни, они с сестрой пошли по папиным стопам и поступили в Ивановский сельхозинститут. Другого пути, казалось, просто и не могло быть. И профессию обе выбрали один раз и бесповоротно. После окончания вуза по распределению Альбина поехала во Владимирскую область, в Юрьев-Польский район, в совхоз имени 17 партсъезда, который находился в селе Ополье. «Сейчас этот совхоз продолжает работать, только название у него изменилось. Таких крупных совхозов в одном районе было штук пять. Наш насчитывал только крупного рогатого скота 3,5 тысячи голов, было и свиноводство. Настолько большой и неподдельной была любовь всех трудящихся к земле, что часто устраивались соревнования. Было очень интересно и задорно участвовать в них», - вспоминает Альбина Павловна.

Село Ополье было многонациональным: жили здесь и белорусы, и татары, и украинцы, и казахи. Трудились все вместе. Особенно тяжелой работа была у доярок: женщины вставали затемно и к четырем часам утра шли на дойку, затем им еще предстояла дневная и вечерняя смены. Вместе с этим дела по дому и огороду успевали закончить, детей встретить из школы и накормить. Нелегка женская доля на селе!

 

Альбина Павловна в совхозе была и селекционером, и главным зоотехником, и за свиноводство отвечала. Почти всё приходилось делать вручную. «Требования для всех работников были одни. Мне тоже приходилось коров чистить, силос и барду кормовую на животе таскать – все умела. Раньше работали не за деньги, а за общее дело», - говорит А. Зайцева. 

С особой теплотой Альбина Павловна вспоминает председателя совхоза Василия Николаевича Батова, который вдали от дома был для нее вторым отцом – добрым, сердечным, он никогда даже голоса не повышал. «В совхоз я приехала молоденькой неопытной девчонкой в 22 года. Председатель никогда не отказывал в помощи и совете», – уточняет моя собеседница.

Часто Альбина вспоминала слова отца о том, что работа с животными похожа на хождение по острию ножа. От скотины на селе все зависит – и молоко, и мясо, – она один из основных источников дохода и процветания совхоза, поэтому нужно обращать внимание на корм и воду, которые употребляли коровы. Если вдруг не досмотришь, будет беда. «Когда в совхозе случалось ЧП, всегда били в набат. Я очень боялась услышать этот звук – и днем, и ночью. За годы работы приходилось мне сталкиваться с разными болезнями животных. Но никогда не забыть мне встречи с сибирской язвой и ящуром, поразившими наших бурёнок. Страшные случаи, которые нам благополучно удалось преодолеть», - говорит Альбина Павловна.

 

Ряботая с утренней зари до захода солнца, отдыхать селяне тоже любили и умели. Всегда отмечались годовые праздники. На них в Ополье в гости приезжали родственники селян. Народу значительно прибывало. В каждом доме собиралось большое застолье, бывало, что даже объединялись по несколько домов. По улицам ходили с гармонью, село наполнялось песнями, хороводами, танцами. Проходили смотры художественной самодеятельности, в село приезжали известные певцы с концертами.  

Семнадцать лет – с 1963 по 1980 год - Альбина Зайцева провела во Владимирской области, а когда отец умер, то вместе с мужем они решили перебраться ближе к матери. «Мама тогда держала большую пасеку, с которой ей в одиночку было не справиться. Позже мы пчел продали, и все вместе переехали в Китово», - рассказывает она. На новом месте женщина устроилась работать на птицефабрику – сначала бригадиром, потом стала начальником цеха. Через некоторое время она  перешла на работу в коровник в Петрилове.

Свой тяжелый труд Альбина Павловна сейчас вспоминает со светлой грустью и не жалеет о выборе профессии. Работа была основой жизни, поэтому она всегда старалась делать ее достойно. Это был вклад в общее большое дело. 

Долгое время она работала и на пенсии, а сейчас – на заслуженном отдыхе. Внуки уже выросли, теперь она с удовольствием занимается с правнуками, а их у нее четверо. Еще  Альбина Павловна — активная участница клуба ветеранов «Серебряная ниточка». Так что скучать ей не приходится.