Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Техническое перевооружение котельной в Колобове обеспечит качественное теплоснабжение более двух тысяч жителей

В поселке Колобово Шуйского района завершаются работы по переоборудованию котельной, которая отапливает 49 многоквартирных домов и объекты социальной сферы – детский сад, школу, дом культуры. Работы по модернизации коммунальной инфраструктуры ведутся по поручению губернатора Станислава Воскресенского.

Напомним, в марте 2021 года во время рабочей поездки в Колобово глава региона поставил задачу проработать детальный план модернизации котельной 1973 года постройки. По итогам анализа ситуации принято решение старые паровые котлы заменить на водогрейные. 13 сентября зампред областного правительства Александр Шаботинский проинспектировал, как ведется монтаж оборудования.

Он отметил, что изначально котельная обслуживала и Колобовскую ткацкую фабрику. После того, как предприятие построило для себя новую блочно-модульную котельную, старую – паровую – передали в муниципальную собственность. По словам Шаботинского, выработка пара – не самый надежный способ теплоснабжения, а кроме того, это достаточно затратно. «Поэтому губернатором утверждена программа модернизации, и на протяжении двух лет выделяются деньги из областного бюджета именно на подготовку сетей теплоснабжения, водоснабжения и на модернизацию вот таких котельных. В Колобове три паровых котла переводятся в водогрейный режим. За два года выделено более 20 млн рублей на эти цели.  Это позволит уйти от неэффективного производства пара, а также обеспечить более качественное теплоснабжение жителей – более двух тысяч человек», – сказал Александр Шаботинский.

Зампред также добавил, что принятое решение позволит более экономно расходовать газ, снизить потери при теплоснабжении.

Работы в котельной поселка выполняются в графике, к концу месяца все три котла переведут на водогрейный режим, так что уже в этом году Колобово будет отапливаться с использованием нового оборудования.  

Как проинформировал глава Шуйского района Сергей Бабанов, котельная в Колобове – последний объект района, где ведутся подготовительные работы к предстоящему отопительному сезону, остальные объекты готовы.