Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Год назад на этом месте росли деревья и кустарники. Теперь здесь поле, на котором весной посеют овес. /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Фермер Юрий Рубинский одним из первых получил в безвозмездное пользование 100 гектаров земли 

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов побывал в Колобове, на ферме Юрия Рубинского.

Весной губернатор Станислав Воскресенский озвучил решение о внедрении в Ивановской области механизма безвозмездной передачи земель сельхозназначения для обработки.

- Надо, чтобы земля работала, работала по полной на благо жителей нашей области, - подчеркнул губернатор. - Не надо стесняться давать землю фермерам. Земля всех прокормит. Не надо сейчас бежать за рублем и пытаться продавать землю задорого. Отдавайте, где есть возможность, бесплатно, где невозможно - по минимальной стоимости. Самое главное, чтобы земля работала. У нас с вами много заброшенных земель, новые технологии пришли. Вполне можно успешно заниматься сельским хозяйством, у нас есть и крупные хозяйства, и средние, фермерские, которые это доказывают. Много историй успеха, но должно быть еще больше, должны быть сотни таких историй.

Одной из таких историй успеха можно назвать дело Юрия Рубинского. Ведь начинал он с личного подворья — взял на откорм 20 бычков, а сейчас фермер выращивает около 150 коров мясной породы и планирует увеличить поголовье до 400.

 Рубинский одним из первых в регионе безвозмездно получил участок земли 100 гектаров. Эта земля, по словам Дениса Черкесова, передаётся сроком на 6 лет и должна обрабатываться. Если это условие выполняется, то через 5 лет фермер может оформить участок в собственность. В противном случае земля изымается.

Сейчас общая площадь угодий фермера составляет более 1,5 тыс. га, из них посевная — 565 гектаров, в том числе зерновые культуры — 382 га, кормовые — 183 га. Часть земель фермер выкупил, часть взял в аренду.

 Юрий Рубинский наглядно показал, как изменяются заросшие поля с обретением хозяина.

- Заброшенные поля находятся в таком состоянии, что едешь мимо и думаешь, это лес, - говорит Рубинский. - Когда берём такие земли в аренду или получаем безвозмездно, зимой садимся на снегоходы и отправляемся выпиливать кустарник, деревья, всю поросль. Происходит это вручную, бензопилами. С приходом тепла весной, летом выкорчёвываем остатки и обрабатываем почву. В этом году вычистили 94 гектара.

Фермер показал поле, которое он обрабатывает уже несколько лет. Большая территория с тонкой полоской леса на горизонте ухожена и засеяна овсом.

- А ведь это поле тоже когда-то напоминало лес, - говорит Юрий.

Кажется, что такая работа по плечу лишь сильной команде. Но нет, на ферме трудятся Юрий, его брат и двое наёмных работников. Главное — трудолюбие и ответственный подход к делу.

Показал фермер и поле, которое напоминало лес ещё буквально в прошлом году, недалеко от деревни Студенцы. Ивановские журналисты, которые снимали репортаж о хозяйстве Юрия Рубинского год назад и видели эти места, были в шоке от преображения. «Здесь была абсолютно заросшая территория, почти лес», - признавались коллеги.

Теперь же распаханное бескрайнее поле. По признанию фермера, уже весной здесь посеют овёс на корм животным.

- Урожайность зерновых у фермера Рубинского одна из лучших в области, - подчеркнул Денис Черкесов. - В среднем по году 30-35 центнеров с гектара. В Шуйском районе средняя урожайность 20 с небольшим.

Нужно отметить, что в 2021 году фермеру предоставлен грант 5,3 млн рублей на развитие семейной фермы — строительство зернохранилища и приобретение зерноуборочного комбайна.