Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Внуки Ирины и Александра Баловых рады сфотографироваться у забора, сделанного дедушкой. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

В Артемове живут удивительные люди и растут грибы под липами

А вы замечали, что у каждой деревни свои колорит, атмосфера и запахи? Для себя это открытие я сделала недавно, посещая деревню Артемово. 

Живописная ухоженная деревня Артемово Колобовского поселения привлекает многочисленных туристов. Здесь нередко можно встретить и путешественников на квадроциклах или велосипедах, и пеших отдыхающих. Во время нашей поездки деревня жила своей обыкновенной жизнью. 

Десять часов утра. Тишина. На улице безлюдно. Ветер треплет кроны вековых деревьев, являющихся одной из главных достопримечательностей Артемова. Мой гид и помощник Наталья Медведева обхватывает ствол огромной ивы. На фоне массивного дерева Наташа выглядит лилипутом. Я успеваю сфотографировать. Кстати, в Артемове не хочется выпускать фотоаппарат из рук. Куда ни глянь – всюду отличные фотозоны, созданные и жителями, и  самой природой. 

Вот знаменитый дом с заборчиком в виде цветных карандашей. Эту красоту придумал и выполнил Александр Балов. Заточил колья, покрасил  – получилось необычно и красиво. Главные помощники Александра - супруга Ирина и внуки. Вместе выкосили траву вокруг дома, в поле врыли большой столб и, как давно-давно в нашем детстве, подвесили в сетке  волейбольный мяч. Вечерами и в выходные детвора с удовольствием здесь играет.

В чистоте содержат артемовцы памятник в честь односельчан, не вернувшихся с войны. Построен он  60 лет назад по инициативе школьницы Ермаковой  и находится в самом центре деревни, недалеко от дома Баловых. Сохранилась и пожарная рында. Случись пожар или беда, ударят артемовцы палкой по ней и на всю деревню зазвучит призывный набат.

Вместе с Наташей мы медленно идем вдоль деревни и любуемся домами с резными наличниками. Кстати, бытует мнение, что хозяева договорились не повторять цвета при покраске. Вот зеленого цвета дом, желтого, сиреневый… Кажется, все цвета радуги переплелись в один венок. Красота необыкновенная. Часть домов обнесена резными палисадами — творениями рачительных хозяев.

А вот необычный колодец. Его, как оказалось, возвели сами жители. Для удобства сделали подачу воды автоматической. Новая конструкция с успехом заменила старый круговой колодец, пришедший от времени в негодность. Мудрые артемовцы засыпали уже ненужную колодезную шахту, а вот круг (рычаг-водоворот) сохранили и сделали фотозону. Усадили на скамейку большого плюшевого слона. Ну как не сфотографироваться с красавцем?!

Сделав несколько снимков, мы идем дальше. Вдыхаем терпкий аромат разнотравья, наслаждаемся красотой. Наташа по привычке устраивает фотоохоту. Очень любит натуралистка снимать птиц.

«Ира, да Артемово – край серых мухоловок!» - восторженно произносит Наталья, глядя в объектив фотоаппарата. 

«Эти мухоловки все ягоды съели», - неожиданно раздался мужской голос. 

К нам подошел осанистый мужчина. Это старожил деревни Алексей Иванович Андрейцов. Супруга Алексея Ивановича Татьяна Павловна –  дочь известного в округе учителя Павла Яковлевича Лебедя. 

IMG 9017

Алексей Андрейцов. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Алексей Иванович родом с Украины. Окончил Тамбовское высшее военно-политическое училище по специальности «военная журналистика», служил в Москве, вышел в отставку в звании полковника. Много лет назад вернулся с семьей на малую родину супруги да так и остался. Выстроил в Артемове дом, провел воду, со­орудил летнюю кухню, в которой на праздники и юбилеи собирается большая семья.

У Андрейцовых дочь и сын, трое внуков. В браке супруги уже 53 года.

Поделился пенсионер и секретом семейного счастья. Главное, по словам Алексея Ивановича, терпение!

Показал радушный хозяин и свой огород, похвастался урожаем.  Огурчики, растущие на улице, опытный аграрий прикрывает нетканным материалом от палящего солнца, чтобы не обожглись. Поливает теплой водой ближе к полудню, чтобы влага к вечеру выветрилась. Путешествуя по большому огороду нового знакомого, заметила отсутствие забора между соседними участками.

«А зачем нам забор? Это дом дочери, а рядом – дом друзей Николая Петровича и Ларисы Анатольевны Пикуновых. Коля – моряк. Ох, и интересный человек, служил на Дальнем Востоке!» - рапортует Алексей Иванович. 

Когда-то в Артемове проживало без малого 90 человек. В конце деревни была своя ферма. Хозяйство пришло в упадок, жители разъехались. Здесь остались лишь доживать свой век старики. С годами деревушка и вовсе превратилась в дачный поселок, где круглогодично проживают несколько человек. Большинство дачников приезжает в деревню из Иванова на выходные. Вот тогда Аретемово оживает! На всю округу с утра до позднего вечера разносится детский смех, взрослые обмениваются рецептами выращивания овощей да закруток на зиму. 

С наступлением грибного сезона артемовцы идут в лес на «тихую» охоту. Благо, леса рядом грибные. 

«А у нас белые грибы растут перед домом, под липой, - интригует нас Алексей Иванович. - Пару лет назад здесь нашли  200 (!) белых».

Удивительного в Артемове много. Стоит приглядеться к раскидистой старой иве и можно увидеть оберег деревни — старика-домовика. С хитрецой смотрит он на нас, словно дает наказ: «Осторожнее, не навредите деревне!». Местные рассказывают, чтобы усмирить проказника,  приносили ему угощения. Заботятся жители об обереге, холят, разговаривают с ним. Вот и Алексей Иванович нежно гладил рукой дерево. 

Есть в Артемове зеленый сквер. Его сотворила сама природа. Пруд высох, а на его месте выросли деревья. Эх, и хорошо же здесь в летнюю жару отдохнуть от полуденного зноя. 

Раем называют свою деревню артемовцы. Ирина Балова признается, что с возрастом стало тянуть к огородным работам. Если раньше приезжала набегами, на пару-тройку часов, то теперь живет все лето. Домовитая хозяйка содержит огород, балует внуков разносолами, учит любить отчий край.  

IMG 9040

Адольф Потехин. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Любит деревню и Адольф Потехин. Дому, где живет пенсионер, без малого сто лет, самому же старожилу — за восемьдесят. Но Адольф Геннадьевич не по годам бодр. Сам сажает картофель, поддерживает в чистоте дом.

«Я в свое время 10 рейсов на ГАЗ-51 сделал, чтобы сюда сруб дома перевезти. Сам строил», - с гордостью признается Адольф Геннадьевич. 

В свободное время артемовцы устраивают субботники, благоустраивают деревенскую территорию. Порядок в деревне блюдет староста — Юрий Васильевич Бобрик. Благодаря неравнодушию и заботам жителей живет Артемово. Не будет добрых ответственных людей — не станет и деревни, милого сердцу уголка Шуйского района. Живи, Артемово!