Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Отыскать деревню Боняково оказалось непросто. Приютилась она за пригорком, в цветущих полях поодаль от Центрального. По левую сторону дороги — старое Боняково, по правую — новое. В новом Бонякове и состоялся праздник, организованный активистами недавно созданного ТОСа. 

Задолго до начала торжества к импровизированной сцене напротив дома № 18 пришли гости и организаторы. Вот Алевтина Шаронова с мужем Александром и внуком. Все в белых футболках с эмблемой ТОС «Боняково». Александр Брониславович — коренной житель старой деревни. «Моему дому уже сто лет. История Бонякова уходит своими корнями в далекое прошлое. Наконец-то стали съезжаться в деревню жители: кто-то возвращается в отчий дом, много дачников. Здорово, что возрождается традиция празднования дня села», - рассказывает Александр. 

Пока мы беседуем с Александром Брониславовичем, активисты уже подготовили импровизированный зрительный зал, организовали ярмарочные ряды. Вязаные игрушки привезла Ольга Сошко. Женщина работает на Колобовской фабрике, а в свободное от работы время занимается любимым рукоделием — вяжет крючком яркие игрушки. Так и хочется купить. «Называйте цену, сторгуемся», - предлагает мастерица, завидев заинтересованного покупателя. 

Не остался без навара и пасечник Иван Мамаев. Его свежий мед из разнотравья тоже расходился на ура. «Я пасечник выходного дня, - улыбаясь, говорит Иван. - Увлекся пчеловодством, нравится это дело». 

 Он организовал мини-выставку найденных в деревне старинных скобяных изделий. Подкова на счастье, огромные амбарные ключи, пуговицы, монеты и украшения конской сбруи — все Иван в разные годы нашел в деревне Боняково и оставил на память.

Известная шуйская собирательница Маргарита Солодкова  представила часть своей коллекции пуговиц и предметов военного быта. Выставкой очень заинтересовались мальчишки. 

Каждый житель Бонякова вложил свою лепту в организацию праздника. Хозяюшки приготовили сладкое угощение: пироги с разной начинкой, печенье, завитушки. Специально к «разгуляю» ТОCовцы собирали и сушили липовый цвет с вековых боняковских лип, ферментировали Иван-чай. Зоя Воронина предоставила для выступления ретрокостюмы. Инна Скосырева организовала тематическую фотозону. 

Не остались в стороне и мужчины. Юрий Вишня — резчик по дереву, предоставил свои работы в качестве подарков. Настоящий фурор произвел на всех Серей Лукьяненко в образе арабского падишаха. Каждый от мала до велика желал сфотографироваться с колоритным персонажем. Сергей Моисеевич родом из Норильска, несколько лет назад переехал в Иваново, позже купил в Бонякове дом, теперь обустраивает его. Праздник для него — это повод повеселиться самому и повеселить друзей и соседей. 

Галина Вяткина каждые выходные приезжает в деревню к подруге Оксане. Женщина признается, что отдыхает душой от суеты большого города. Вот и на «Боняковский разгуляй» Галя пришла не одна, а с компанией друзей. Все в белых льняных рубахах. На головах девушек - красивые венки из цветов. Загляденье! 

«Этот дресс-код придумали специально для «разгуляя». Мы дружим уже лет 15. Стали как родные сёстры. Сегодняшний день — это еще одна возможность увидеться, пообщаться, подышать свежим воздухом, искупаться», - говорит Галина и добавляет, что любит активный отдых и старается быть полезной. 

Быть полезным — эти слова, пожалуй, могут стать девизом ТОС «Боняково». ТОС на селе — это еще одна возможность благоустроить территорию, участвуя в конкурсе местных инициатив и выигрывая гранты.  Об этом напомнила деревенским жителям, открывая праздник, глава Колобовского городского поселения Ольга Курганская. 

А какой же праздник без подарков? Хлебом-солью приветствовали земляки старожилов Бонякова — Веру Ивановну Ефремову, Санию Гайнановну Лоханову, Нину Николаевну Быстрову.  На этой земле жили дедушка и бабушка Старновской Дины Ивановны, а затем и сама Дина Иванова. А теперь в родительский дом приезжает уже шестое поколение этой семьи. Дине Ивановне вручили книгу «Здесь мой причал. Шуйский район: события и люди», где есть информация и о ней. Чествовали и крепкие семьи боняковцев, проживших вместе не один десяток лет.

Боняковцы не только получали подарки, но и дарили их. Так, председателю СПК «Центральный» Михаилу Леонтьеву предприимчивые ТОСовцы подарили футбольный мяч и попросили возродить в селе футбол.