Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Гостей ярмарки встречали добродушный медведь-весельчак и коробейники.  /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Шумно, весело, озорно в минувшую субботу отмечали в старинном селе Васильевское сразу два праздника - День Шуйского района и день села. Апогеем торжества стала исторически воссозданная Троицкая ярмарка. 

Коробейники с шутками-прибаутками да русскими народными песнями встречали гостей.  Колорита добавлял задорный бурый медведь (разумеется, не настоящий, а человек в костюме  - прим. автора). Косолапый в алой косоворотке услужливо угощал посетителей сладкими петушками на палочке, ласково гладил детвору по голове большой мохнатой лапой и фотографировался на память со всеми желающими. По округе разносились раскатистые удары молота: в импровизированной кузнице гости праздника выковывали себе «золотые» монеты на счастье.

Васильевское гудело, как улей. Раскинулась широкая Троицкая ярмарка на стадионе. С раннего утра купцы не на конных подводах, как в старину, а на автомобилях везли свой товар на ярмарку, чтобы и праздник поддержать, и подзаработать.

В ярмарке участвовали сотни организаций, фермерских хозяйств, частных предпринимателей. Вот «улица Ремесленная». Здесь можно присмотреть сувениры на любой вкус, цвет и кошелек, товары из ткани и дерева, серьги и яркие бусы, картины.

 Мое внимание привлекли деревянные гротескные фигурки ежей, собачек, старичков, выполненные Михаилом Марычевым. Более 40 лет земляк занимается резьбой по дереву. На Троицкую ярмарку привез сказочных героев, выполненных из липы и яблони.

- В последнее время режу из яблони. Это сложнее, чем из липы, но получается замечательная фактура. Готовое изделие не надо дополнительно обрабатывать, во время работы древесина приобретает телесный цвет, - рассказал Михаил. 

Резчик даже во время разговора из рук не выпускал инструмент. Успевал и на мои вопросы отвечать, и «колдовать» над очередной фигуркой. Это был своеобразный мастер-класс на свежем воздухе. 

- Васильевский банный веник, настоящий! Только что из леса. Это наш васильевский бренд, - зазывала покупателей зычным голосом Татьяна Севрюнова из Васильевского Дома ремесел. 

Семейная пара приценивалась и к банным веникам, и к поделкам ручной работы из ткани, оберегам, разделочным доскам. От прилавка Дома ремесел супруги перешли к торговой палатке резчика по дереву Ярослава Иващенко. Мастер окончил Богородское художественно-промышленное училище, долгое время работал в мастерской при Николо-Шартомском монастыре. На ярмарку в Васильевское приехал впервые, предлагал штампы по ткани, деревянные браслеты и многое другое. А вот красавца зубра – уменьшенную копию настоящего животного, увы, Ярослав не продавал, считая его своим оберегом. 

Богатый ассортимент был и у ивановки Марины Глотовой. Мастерица привезла свои изделия из валяной шерсти: шапки, варежки, палантины, береты, банные шапки, игрушки и даже цветы.  

  Словно стайка неугомонных воробьишек, девчушки в народных костюмах порхали по торговым рядам. Сонечка Турыгина  с подружками останавливала гостей и дарила символ Троицкой ярмарки – брошь из атласных лент.  

Свои изделия представили работники Савинского, Палехского Домов ремесел. Сотрудники Государственного музея Холуйского искусства прибыли с поделками и мастер-классом. Под чутким руководством Нины Юрасовой дети с удовольствием раскрашивали деревянные заготовки. 

Ну а какая ярмарка без задорного концерта с песнями и танцами?! Со сцены на всю округу разносились знакомые с детства народные песни. Творческая программа была очень насыщенной: «Калинушка», «Озорники», «Малинка», «Кристаллики», «Звонкие голоса», «ДоМиСолька», «Горница», «Рябинушка» и другие. Была и анимационная программа от Елены Матвеичевой. Всего не перечесть! 

Яркими народными костюмами, звонкими голосами, смехом и аплодисментами запомнился этот день гостям Троицкой ярмарки.  Большим сладким пирогом с надписью «Васильевское», кусочки которого раздавали гостям, вечерней дискотекой и ярким салютом завершился праздничный васильевский разгуляй. 

 

Справка

На протяжении многовековой истории Васильевского Троицкая ярмарка была  визитной карточкой села, стоящего на пересечении торговых путей: из Москвы – к Волге и на русский Север, в Сибирь. Из Петербурга - на Нижний Новгород и Казань. Торг длился до 10 дней.