Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Сложная геополитическая обстановка и беспрецедентное санкционное давление на Россию не мешают СПК имени Арсения двигаться вперёд. 

Протяжным «му-у-у» встречают гостей фермы местные бурёнки. К посетителям они уже привыкли. По словам руководителя  хозяйства Михаила Ясникова, к ним регулярно приезжают на экскурсию школьники города и района, чтобы увидеть своими глазами современный животноводческий комплекс. Но в этот раз гости рангом повыше — директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Черкесов и глава Шуйского района Сергей Бабанов. 

Михаил Ясников рассказал, что колхоз имеет статус племенного по разведению чёрно-пёстрой породы КРС. Поголовье крупного рогатого скота составляет почти 1400 голов. Сельхозпредприятие занимается производством и реализацией молока, мяса, зерновых и кормовых культур. С начала года валовое производство молока составило почти тысячу тонн, надой на фуражную корову — 1972 кг.

Поголовье растёт. А вот и чижовские новосёлки, купленные осенью прошлого года в Германии нетели. Иностранки прошли все карантины и мирно соседствуют с  русскими чёрно-пёстрыми коровками. «Сейчас они растелятся, увеличим поголовье до 1500, - рассказал Михаил Ясников. - В этом году планируем начать строительство нового родильного отделения. Старое перестало справляться, оно было рассчитано на другую нагрузку». В прошлом году арсеньевцы модернизировали телятник на 300 голов, завершили строительство откормочной площадки и профилактория.

 В этом году намерены проводить дальнейшую модернизацию  хозяйства. «У нас нет другого выбора. Надо работать, - подчеркнул руководитель сельхозпредприятия. - Поддержка региональная и федеральная есть, и даже чуть больше денег получили в этом году от региона. К весенним полевым работам готовы. Семенами на посевную обеспечены и своими, и завезенными. Импорт мало используем. Удобрения в пути, один вагон пришёл, сейчас ещё один подходит».

В Чижово съехались руководители предприятий АПК региона. Здесь Денис Черкесов встретился с членами Агропромышленной ассоциации Ивановской области. Для гостей в холле сельского клуба работала ярмарка-презентация товаров местных фермерских хозяйств и крупных сельхозпредприятий. Участники могли продегустировать и купить варенье, морсы, нектары и мармелад фермы «Шуйские ягоды», сыр и творог семейной сыроварни Гагариных, молоко из Милюковки и «Мишкино детство», тушёнку из СПК имени Арсения, пряники из Васильевского...

На самой же встрече с руководителями сельхозпредприятий Денис Черкесов сосредоточил внимание на господдержке аграриев, льготном кредитовании и подготовке к посевной кампании. По словам Дениса Леонидовича, на сегодняшний день сельхозпроизводителям Ивановской области направили господдержку - 217,5 млн рублей, из них 125 млн - на поддержку производства молока. По доведению средств федерального бюджета Ивановская область – на 3-м месте в ЦФО. 

- До конца месяца планируется направить аграриям субсидии в размере еще 65,5 млн рублей, в том числе на поддержку племенного животноводства - 39,9 млн рублей, - сообщил Денис Черкесов.

Общая посевная площадь в 2022 году, по прогнозам, в Ивановской области превысит 200 тысяч гектаров. Будут расширены посевы под зерновыми на 5,2 тыс. га (+8% к уровню прошлого года), овощами - на 40 га (+11%) и картофелем - на 170 га (+18% ).

Подготовка к посевной кампании в регионе проходит штатно. Сев планируют провести в оптимальные агротехнические сроки. Многие хозяйства уже приступили к весенним полевым работам - проводят подкормку и боронование озимых зерновых культур и многолетних трав, готовят почву под посев.

Денис Черкесов напомнил, что на льготное кредитование аграриев Ивановской области дополнительно выделено 131,4 млн рублей, общая сумма в 2022 году предполагается в размере 138,6 млн рублей. Это максимальный объем с момента запуска механизма льготного кредитования в АПК.

Дополнительные средства позволят аграриям в текущем году привлечь краткосрочных кредитов по льготной ставке на общую сумму более 1 млрд рублей. Объем краткосрочного кредитования в 2021 году составлял 642 млн рублей. Сейчас Минсельхоз России одобрил льготные краткосрочные кредиты на сумму 961,1 млн рублей, дополнительно направлены на согласование заявки сельхозпроизводителей на сумму еще 119,6 млн.

Сельские труженики помогают стране выстоять в нелёгкое время. В этом уверена Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Надежда Ясникова. Надежда Петровна рассказала о проблемах, с которыми столкнулись многие хозяйства. Это, в частности, дефицит квалифицированных кадров как с высшим образованием, так и со средним. Не хватает даже электриков и слесарей. 

 В то же время Надежда Петровна отметила, что в последнее время сельскому хозяйству уделяется всё больше внимания со стороны государства. Большее внимание к работе АПК приковано и со стороны СМИ. Регулярно журналисты пишут и снимают сюжеты о работе сельских тружеников, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны.

- Мы делаем благое дело — производим продукты питания, - подчеркнула Надежда Ясникова. - Без хлеба и мяса не будет и армии. Мы помогаем выстоять стране в это нелёгкое время.

Руководители сельхозпредприятий обсудили наболевшие проблемы. По словам председателя Агропромышленной ассоциации Ивановской области Владимира Алфеева, в целом хозяйства готовы к проведению посевной, острых вопросов по топливу, запасным частям и минеральным удобрениям не возникает. А значит, урожай должен быть богатым! И сами будем сыты, и друзей накормим. Лишь бы погода не подвела.