Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Дискуссия прошла в расширенном формате, в ней приняли участие руководители районных администраций, представители агробизнеса, Россельхознадзора и банковского сектора. 

От Шуйского района на заседании присутствовали глава района Сергей Бабанов и заместитель главы, начальник отдела экономического развития Дмитрий Климов.

Руководитель регионального департамента и продовольствия Денис Черкесов рассказал о мерах, принятых федеральным и областным правительствами для поддержания сельскохозяйственного производства и сохранения инвестиционной активности в отрасли. Также речь шла о введении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

По информации руководителя профильного департамента, потребность предприятий АПК в новых территориях составляет около 35 тысяч га. При этом введение в оборот 9 тысяч гектаров, запланированных на этот год, потребует вложений в сумме 400 млн рублей. Значительные проблемы возникают и у представителей органов местного самоуправления при изъятии земель у нерадивых собственников. 

По предложению председателя регионального парламента Марины Дмитриевой, члены комиссии решили проанализировать действующее законодательство по этому вопросу, подготовить свои предложения по его актуализации и выйти с ними в Совет законодателей России.

Заседание продолжилось обсуждением темы проведения весенней посевной кампании. В текущем году площадь ярового сева в регионе составит 67,7 тысяч га. Меры государственной поддержки позволят сельскохозяйственным товаропроизводителям к началу посевной приобрести недостающее количество удобрений, семян и закупить в полном объеме горюче-смазочные материалы. 

Руководители сельхозпредприятий выразили уверенность, что смогут успешно адаптироваться к новым условиям и жители региона будут обеспечены качественными отечественными продуктами в необходимых объемах.