Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Станислав Воскресенский на совещании с главами муниципалитетов: по каждому заброшенному участку сельхозземель должен быть план ввода его в оборот

За четыре года в Ивановской области введено в сельхозоборот 25 тыс. га ранее не используемых земель, в том числе 9 тыс. га - в текущем году. Об этом сообщил губернатор Станислав Воскресенский на совещании с главами муниципальных образований во вторник, 30 ноября.

«Мы с вами договорились, что до 2024 года введем в оборот 150 тыс. га нарастающим итогом. Надеюсь, так и произойдет, и мы темп ввода земель будем сохранять и наращивать», - отметил губернатор. «По каждому муниципалитету расписан план действий. Некоторые районы их уже прилично выполнили. Например, Гаврилово-Посадский район уже почти наполовину выполнил общий план, Южский и Шуйский районы - примерно на 40%. Но есть муниципалитеты, кто вообще не продвинулся», - отметил Станислав Воскресенский. Он предложил поговорить о том, что мешает работе, выявить имеющиеся проблемы и найти решение.

Станислав Воскресенский также вернулся к вопросу межевания земель. Главы муниципалитетов ранее обратились за финансовой поддержкой в этом вопросе, и в 2021 году средства на проведение кадастрового учета земельных участков в бюджете региона впервые были предусмотрены, однако не все они освоены. «Из 75 тысяч га, которые мы планировали отмежевать, работы сделаны на 50 тысячах га. То есть, остались неотмежеванными 25 тысяч га, к которым на следующий год добавится еще 11 тысяч га. И нам надо обязательно добиться, чтоб эти 36 тысяч га на следующий год были отмежеваны. Средства на это выделены», - сообщил губернатор.

Он также обратил внимание еще на одну проблему: есть земли, которые пригодны для сельского хозяйства, но они не используются, потому что собственник нерадивый. «По каждому такому участку должен быть план действий. Это кропотливая работа, не сиюминутная, но многие из вас уже этим занимаются», - сказал Станислав Воскресенский. 

Он поручил главам муниципальных районов совместно с областным департаментом сельского хозяйства до конца года провести такую работу с каждым участком. Он подчеркнул, что есть разные инструменты воздействия на собственников в рамках осуществления муниципального земельного контроля, включая меры налогового стимулирования.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Черкесов подробно проанализировал ситуацию с вводом и межеванием земель по муниципалитетам, инвентаризацией участков. Он отметил, что на работы по организации кадастрового учета на следующий год потребуется 16 млн рублей, и эти средства зарезервированы. Денис Черкесов подчеркнул, что все оформленные участки земли должны сразу предоставляться тем, кто хочет их обрабатывать.

Главы районов рассказали о своем опыте работы и обозначили несколько проблемных вопросов. В их числе – устаревшие планы землеустройства, которые разработаны еще в 90-е годы, долгая процедура сроков согласования границ вновь образованных земельных участков, которая может растянуться на  месяцы, отсутствие в районах профильных специалистов. 

Станислав Воскресенский поручил профильному департаменту совместно с Росимуществом рассмотреть эти вопросы и выработать решение.