Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Супруги Чурбановы вместе уже полвека, деля на двоих и радости, и печали. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Крепкая семья текстильщиков Чурбановых из Гнездилова  уверена в народной мудрости: где родился, там и пригодился

Всегда поражаюсь тому, какой крепкой любовью деревенские жители прирастают к родным местам. Горожане, на мой взгляд, проще к этому относятся: сначала оставляют райцентр, перебираясь, например, на учебу в областной город, затем решают покорять столицы – Москву и Петербург. И обратно уже редко возвращаются. А в деревне люди живут по принципу: где родился, там и пригодился. 

Виктор Владимирович и Любовь Николаевна Чурбановы приехали в Гнездилово из Михалева в 1977 году.  Свадьбу они сыграли в 1970 году и сначала ютились в небольшом родительском доме Виктора. А когда устроились на ткацкую фабрику, им почти сразу дали квартиру. «Я на фабрику пришел еще до армии в 1966 году. В 1969 году вернулся со службы и продолжал трудиться здесь до 2008 года. Вот сколько лет я отдал родной фабрике! – рассказывает глава семьи. – Мы с Любой всегда были на хорошем счету у начальства, работали только на благо производства. Супруга всю жизнь на ногах, трудилась ткачихой, затем была помощником мастера».

С щемящей грустью Чурбановы вспоминают прежнюю деревню с веселыми танцами в клубе, когда в одном зале для пожилых гнездиловцев на гармони местными весельчаками исполнялись народные песни, а в другом – ансамбль, который сложился из местных ребят, играл модные эстрадные композиции. Новые музыкальные инструменты были специально закуплены для клуба.

«Наш ансамбль состоял из простых, но талантливых ребят, потом его отметили в районе и даже приглашали на смотр вокально-инструментальных коллективов», – вспоминает Любовь Николаевна.

Серьезный, даже несколько суровый на вид Виктор Владимирович замечает, что он всегда был далек от песен, музыки и вообще художественной самодеятельности, а предпочитал рыбалку и особенно – охоту. Но вдруг его супруга вспоминает, как в Гнездилове играли в футбол. И тут его лицо оживляется, а в глазах загорается огонек. «Да, какое славное в деревне было футбольное поле! Какие матчи проводились! Мы всем селом ходили смотреть и горячо болели за наших футболистов», - восклицает он.

«Команду организовал михалевский совхоз, играли в ней ребята с гнездиловской фабрики и с Михалева. Команда существовала долго, состав менялся: приходили молодые, кто-то по возрасту уже прекращал играть. Наша команда выезжала на матчи в другие районы, – вступает в разговор жительница Гнездилова Галина Ковальчук. – Мы, молодые девчонки, ездили болеть за наших ребят. Проходили соревнования и в Чернцах, и в Колобове. Но когда матч устраивали в Гнездилове, это всегда было большое событие, собирались все жители. А в наш годовой праздник, который до сих пор зовется у нас неизвестно почему «бараньим воскресеньем», футбол был обязательно. Все деревенские переживали, кричали, бывало, что и ругали игроков за пропущенные голы. Было весело и дружно!»

Играли в футбол и просто любители погонять мяч в выходные, с большим азартом учились игре подростки, а малыши приходили смотреть на старших братьев. Но увы… Место футбольных баталий  давно заросло высокой травой. А что, если скосить бурьян, поставить ворота и снова набрать команду? 

 

С особым чувством Чурбановы вспоминают свою работу. Они гордятся тем, что маленькое производство в Гнездилове, на котором они трудились всю жизнь, - лишь небольшой участок Новогоркинской ткацкой фабрики – обеспечивал работой не только их деревню и соседние, но и в те времена производил в месяц больше миллиона метров ткани. И ткани качественной! 

«Не чета сегодняшним, которые привозят из Китая или Узбекистана! – отмечает Виктор Владимирович. – Вы не представляете, до боли жаль было в свое время смотреть на то, как погибали текстильные гиганты сначала в Иванове, затем и по области… Наша семья всегда была горда тем, что мы, текстильщики, что и нашей работой в том числе гнездиловская фабрика процветает...»

Чурбановы всегда были благополучной, работящей и сплоченной семьей. Любовь Николаевна рассказывает, что непросто им пришлось, когда обе их матери слегли. «Свекровь всегда жила с нами в Гнездилове, а мою маму из Михалева мы перевезли только тогда, когда она серьезно заболела», – делится со мной Любовь Чурбанова. Постоянный уход, тепло родных рук и внимание обоих супругов позволило мамам дожить до глубокой старости в покое и радости. Большую помощь им оказывала фельдшер гнездиловского медпункта Валентина Сергеевна Малкова. «Наша Валя» - называют ее жители деревни и до сих пор вспоминают с особой теплотой и любовью. 

«Для нее медицина – это призвание! Это сразу видно по тому, с какой чуткостью она относилась к своим пациентам. Мы помним, что как только она приезжала в деревню, то не садилась спокойно на прием в ожидании, когда пациенты сами к ней придут. Она всегда спешила проверить в первую очередь тех, кто ее беспокоил накануне: бабушку с гипертоническим кризом или малыша с порезом на пальце. И только потом она шла на прием в медпункт, чтобы проконсультировать тех, кто сам смог добраться до нее, – рассказывают супруги Чурбановы. – Передаем ей привет из Гнездилова и желаем здоровья!»

 А еще Чурбановы, как и все деревенские, надеются, что у них возобновит работу медпункт, что будет процветать гнездиловская фабрика, дающая работу местным жителям, что будет жить деревня!