Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
В ноябре 2020-го проблему плохой связи на «сельской дистанционке» начали широко обсуждать благодаря блогеру Алексею Дудоладову из деревни Станкевичи Омской области. Студент института водного транспорта  записал видеообращение к губернатору, взобравшись на березу. На дерево он залезал каждое утро ради дистанционных занятий по Zoom. Внизу приложение просто не грузится.

В Харитонове одни проблемы уже решены, но сейчас появились другие

Жители деревни Харитоново никогда не пасовали перед трудностями.

Когда зимой прошлого года у них возникла большая проблема с автобусом, который перевозил их детей в Милюковскую школу, они забили во все колокола: обращались в районную администрацию, в СМИ, к депутатам, даже в приемную Президента три раза писали. И дело, пусть не сразу, но сдвинулось с места. 

Недавно они получили ответ, в котором сказано, что с ноября этого года будет выделен еще один автобус для перевозки  школьников. Так ли это окажется на самом деле, люди не знают, но надеются на лучшее.

Пока ребята добираются до Милюковки, как и раньше, рейсовым автобусом. Наталья Дубинкина, мама двоих школьников, сетует только на то, что вставать им приходится рано, потому что уже в 7 утра автобус отправляется из Харитонова, а занятия в школе начинаются только в 8.30. «Чем им без дела сидеть в школе, лучше бы дома поспали! - справедливо рассуждает она. - Еще больше часа ребята ждут автобус в обед, после уроков, но это не так напрягает, как с утра». 

Но как только вопрос с транспортом оказался предварительно решенным, перед семьями, в которых есть школьники, возникла другая, пока непреодолимая задача. Весь прошлый учебный год, когда дистанционное обучение для многих школьников стало привычной реальностью, харитоновским ребятам пришлось отправлять домашние задания учителю буквально в чистом поле. 

«Когда мы по телевизору увидели, как в одной деревне интернет ловит только, если залезть на березу, мы посмеялись, но потом, когда сами столкнулись с дистантом, почти заплакали. Связь в деревне плохая. Чтобы получить домашнее задание, моим детям приходилось выходить за деревню в поле. Только там ловит интернет, - рассказывает Наталья. - В этом году обучение пока очное, но все равно часть уроков нужно выполнять с помощью интернета. Так, недавно на одном из образовательных сайтов детям нужно было выполнить задания по Олимпиаде. Я приспособилась с телефона раздавать мобильный интернет обоим своим ученикам. Скорость всегда была сносной. А тут вдруг сайт завис, возможно, от большого количества запросов. Олимпиада рассчитана на час, время идет, а интернет не работает, дети волнуются, что не успеют, я переживаю вместе с ними, но наладить связь никак не могу. В самый последний момент удалось отправить верные ответы». 

Местные жители уже давно ломают голову над тем, как им обеспечить приемлемую связь и интернет в Харитонове. И это не их прихоть, а теперь уже необходимость. В здании, в котором располагаются медпункт и почта, есть распределительный ящик, установленный Ростелекомом. Недавно там подключали интернет. Когда работы были произведены, харитоновцы спросили у работников, возможно ли проведение кабеля по деревне. 

«Нам ответили, что это реально, можно проложить оптоволокно. И это будет вполне рентабельно для Ростелекома, потому что интернет стал не только необходимостью даже для обычных семей. Ведь и нам хочется посмотреть по телевизору, например, фильм, который не виснет каждые пять минут, или воспользоваться компьютером. Мы посчитали, что 30 домов готовы подключиться к сети и платить абонентскую плату по соответствующему тарифу, - говорит жительница Нина Коршунова. - Теперь, как выясняется, связь - это жизнь. И многие, в том числе и дачники, выступают за проведение оптоволокна по деревне. Поэтому через газету мы обращаемся к администрации Остаповского сельского поселения с большой просьбой - посодействовать в решении этого насущного вопроса».

Дорога - еще одна беда харитоновцев. Местные жители с ужасом вспоминают, как однажды поздней осенью шли затяжные дожди, потом сразу заморозило, а когда весной сошел снег, то землю так «развезло», что к ним целый месяц не ездил рейсовый автобус, дети в школу не ходили, а за продуктами с наказами деревенские снаряжали тракториста. Только на гусеничном тракторе можно было проехать по размытой дороге навстречу автолавке. «Мы тогда почувствовали себя островитянами! С нетерпением ждали, когда земля, наконец, просохнет!» - улыбаются неунывающие харитоновцы.

По словам жителей, ремонт дороги по направлению Шуя-Понькино по соответствующей программе рассчитан на несколько лет, до 2023 года. В деревне ждали, что в этом году хотя бы будет подсыпка дорожного полотна, но пока работ не было. Теперь люди возлагают большие надежды на следующий год. «Если раньше отрезок дороги от Шуи до Милюковки был нормальным, то теперь и его разбили. Сейчас от Милюковки до Харитонова дорога лучше, чем от райцентра до Милюковки», - отмечает Наталья Дубинкина.

Магазин в Харитонове сгорел несколько лет назад. И люди благодарны администрации поселения за организованную автолавку, которая приезжает в деревню три раза в неделю и обеспечивает их всем необходимым: и продукты, и промтовары без проблем можно приобрести. «Даже в город из нашей далекой деревни незачем ехать - у нас все с доставкой на дом!» -  говорит Нина Коршунова.  

А еще харитоновцы возлагают надежды на то, что когда-нибудь к ним  проведут газ, ведь разговоры об этом постоянно ведутся. И по тому, насколько активны и инициативны жители деревни в решении любой появившейся проблемы, я не сомневаюсь, что у них обязательно все получится.