Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Жители Гнездилова просят обустроить ФАП и отремонтировать дорогу

От Шуи до Гнездилова всего 20 километров. По хорошей дороге домчать можно быстро. Но дорога похожа на стиральную доску, яма на яме. 

По словам деревенских жителей, одна из прошлых зим была мягкой, и автотрассу разбили лесовозы. И теперь ехать в Гнездилово – сплошное мученье. Лишь свернув с трассы на повороте к деревне,  можно наткнуться на приличную щебеночную дорогу.  

В большом красивом Гнездилове, словно специально затерявшемся в некогда густых, богатых грибами и ягодами лесах,  всегда было многолюдно. Ткацкая фабрика, работавшая здесь всегда, пусть и с небольшими перерывами, была той основой, которая делала деревню зажиточной. Отсюда не уезжали, к этой земле, как говорится, корнями прирастали, потому что здесь была вся нужная для жизни инфраструктура: медпункт, в котором отдельно функционировало даже родильное отделение, клуб, два магазина – продуктовый и промтоварный. Да и до города недалеко. В деревне была стабильная работа – и это главное. 

 

Но сейчас многое изменилось. И пусть фабрика продолжает работать (а с недавних пор даже в две смены), инфраструктура и удобства для жителей деревни теперь оставляют желать лучшего, несмотря на то что деревенских сейчас насчитывается больше 150 человек.

Самая большая боль у гнездиловцев – отсутствие медпункта или ФАПа. Его закрыли около 10 лет назад. Теперь медицинскую помощь жители могут получить, обратившись в ФАП в соседнее Михалево, где фельдшер работает ежедневно. «Но до Михалева 4,5 километра. Автобус идет рано утром, а возвратиться обратно людям можно уже только после полудня, – рассказывает жительница Гнездилова Галина Ковальчук. – Есть вариант нанять машину, но на это нужны деньги. А пенсии и зарплаты у нас невысокие. Идти пешком на прием такое расстояние больному человеку не под силу». 

В экстренных случаях жители вызывают скорую. Конечно, и вызов на дом можно сделать, позвонив по телефону, фельдшер приедет, назначит лечение, но на повторный прием через два-три дня пациенту придется уже добираться до Михалева своим ходом. А каково это сделать еще больному человеку? Если медики рекомендуют сделать курс уколов, то вообще беда. В Михалево ежедневно в общественном транспорте, особенно в пандемию, не наездишься. А в деревне людей с мед­образованием, которые могли бы сделать укол, не найдешь.  

Давно уже люди пытаются решить назревшую проблему во всех инстанциях. Куда они только ни обращались! В частности, по словам Галины Ковальчук, не так давно они писали председателю облдумы  М.А. Дмитриевой. Марина Авенировна даже выезжала в деревню. После этого письма было решено, что в Гнездилово будет приезжать передвижной ФАП. Установили и очередность его визитов - два раза в месяц. Люди воодушевились. «Два следующих месяца машина действительно была. А потом в течение пяти месяцев никто к нам не приезжал. Звонки мои долго оставались без ответа. Потом вдруг в начале сентября ФАП приехал вновь. Тогда нам пообещали, что очередность таких визитов врачей будет или раз в квартал, или раз в два месяца», – говорит Галина Петровна. 

Этого, по мнению жителей, недостаточно. «Мы не понимаем, почему в большой деревне, где живут и старики, и люди среднего возраста, и дети, почти нет медицинской помощи! В Михалеве, даже если брать в расчет, что ФАП обслуживает сразу несколько деревень, народа меньше, чем у нас, – недоумевают гнездиловцы. – Мы неоднократно просили открыть у нас медпункт. Но в многочисленных ответах на наши запросы нам отказывают на том основании, что расстояние между двумя деревнями 4,5 км, а должно быть больше 6 км. Недавно нам стало известно, что в Михалеве уже существующий ФАП хотят ремонтировать. Может, лучше рассмотреть наше предложение о том, чтобы открыть медпункт в Гнездилове?» 

 

Другая проблема Гнездилова – школьный автобус. В деревне есть ученики. Сейчас в школу в Новые Горки ребята ездят обычным рейсовым автобусом – рано утром уезжают, а возвращаются домой уже после полудня.  В начальной школе – мало уроков, в средней – больше. Синхронизировать оба расписания с графиком движения автобуса непросто. Если опоздаешь на транспорт, то ждать придется до шести вечера. А в пандемию передвижение малолетних детей на рейсовом автобусе вообще может быть опасным. Вирус не дремлет. 

«Когда детей посадили на карантин дома, возникла еще одна проблема, о которой до этого времени люди не задумывались, – связь. Сигнал с вышки, установленной в Михалеве, в Гнездилове слабый. Интернета не было. Поэтому я знаю семьи, которым приходилось влезать в кредиты, чтобы купить антенны и обеспечить своему ученику связь и интернет», – говорит Галина Петровна Ковальчук. 

 

Если бы были дорога и медпункт, то деревня расцвела. Дачники, которые приезжают на лето, готовы жить здесь даже зимой, но все упирается в неразрешимые пока проблемы. Есть у жителей деревни и небольшие радости и надежды. Например, пожарный пруд, который в народе издавна называют почему-то Васиным, глава Семейкинской сельской администрации А.В. Воробьев обещал следующим летом и почистить, и скосить территорию вокруг него. «В Васином пруде бьют ключи, он всегда полный. И купалась ребятня там всегда. Пруд нам нужен!» – рассказывает Галина Ковальчук.  

 

Комментарии

Официальный ответ Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области: 
«В рамках реализации национального проекта Ивановская область проводит планомерную работу по восстановлению связей с соседними регионами и  транспортного сообщения между городом Иваново и районными центрами. После приведения в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние региональной опорной сети в 2022-2024 годах планируется приступить к ремонту автомобильных дорог с меньшей интенсивностью движения, в том числе автомобильной дороги Шуя-Новые Горки-Воскресенское. В целях поддержания в нормативном транспортно-эксплуатационном состоянии данной автомобильной дороги подрядной организацией выполняется ремонт в рамках работ по содержанию. В октябре текущего года будут выполнены работы по ямочному ремонту указанной дороги». 
Александр Воробьев, глава администрации Семейкинского сельского поселения:
«В первых числах сентября, как только ребята пошли учиться, вопрос их перевозки действительно был актуальным. Но уже с 6 сентября договоренность с межмуниципальным перевозчиком была достигнута, автобус стал забирать детей, заезжая в Гнездилово, а не на трассе, как раньше. Таким образом мы смогли уйти от дистанционной формы обучения в школе. Подчеркну, что это не школьный автобус, а рейсовый. Но мы сразу решили проблему и с михалевскими детьми, и с гнездиловскими. Дети с утра успевают уехать до уроков, а после обеда возвращаются. Эта ситуация была согласована с родителями, детям оперативно выправлены карты на бесплатный проезд. С отдельным школьным автобусом, я признаю, есть проблемы. Но это внутренние проблемы Лежневского района, здесь мы не властны. Вопрос пока остается открытым, но мы не забываем о нем».