Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Хорошие идеи возникают спонтанно. Каждый раз, бывая в редакции, депутат Ивановской областной Думы А.А. Маслов рассказывает о том, что он работает в тесном контакте с местными властями. И в День печати, когда поздравить наш коллектив приехали А.А. Маслов и глава Шуйского муниципального района С.А. Бабанов, появилась идея побеседовать с ними об их совместной работе. Недавно такая беседа состоялась, хотя вышла далеко за пределы изначальной темы. Предлагаем эту беседу вниманию читателей.

- Александр Алексеевич, как Вы взаимодействуете с администрацией района?
А. Маслов: Прежде всего, мне хотелось бы подчеркнуть, что свою депутатскую деятельность в областной Думе я строю, исходя из того, какие насущные проблемы решают все местные администрации - и города, и района, и сельских поселений. В частности, я бываю на заседаниях районного Совета, городской Думы, различных совещаниях в администрациях, чтобы знать ситуацию, быть в курсе принимаемых решений. Много информации получаю во время приёма граждан. Так, на последнем таком приёме в с. Сергеево жители посетовали на то, что в селе есть фельдшерско-акушерский пункт, а фельдшера нет.
Согласитесь, вопрос из тех, что не терпит отлагательств. Сергей Александрович Бабанов активно подключился к его решению, провёл оперативное совещание, в работе которого принимал участие и я, и руководство ЦРБ. Затем я проинформировал о проблемах, поднятых на совещании, С.В. Романчук - руководителя департамента здравоохранения. Сейчас принимаются меры, чтобы фельдшер в Сергееве работал.
Непростая ситуация в пос. Колобово. У меня на приёме побывали сотрудники центра социального обслуживания. Там работают 13 человек, а в январе работа центра была приостановлена из-за проблем с газовым котлом. Всех пациентов центра перевели в «Лесное». Люди жаловались, что они получают зарплату 1400 рублей в месяц, как дневные сторожа, и не знают, что им делать дальше. Мы вместе с думским комитетом по социальной политике направили письмо в профильный департамент, чтобы его руководство довело свою позицию по этому вопросу до депутатов.
- С какими вопросами чаще всего обращаются люди на депутатских приёмах?
А. Маслов: Людей тревожит то обстоятельство, что в Дунилове и Колобове закрыли филиалы ЦРБ, убрали оттуда врачей, а фельдшеров на село затянуть сложно, зарплата их не устраивает. С.В. Романчук понимает эту ситуацию, понимает, что поспешили с закрытием филиалов и пытается как-то решить проблему с врачами на селе. Почти на каждом приёме - не по одному обращению о присвоении звания «Ветерана труда Ивановской области». Времена трудные, и людям хочется получить льготы, которые даёт звание.
- Не собирается ли областная Дума вернуться к тому, чтобы расширить перечень наград, дающих право на присвоение этого звания?
А. Маслов: Это неминуемо повлечёт за собой дополнительные расходы из областного бюджета... А где взять лишние средства при дефицитном бюджете? Много обращений по проблемам ЖКХ, работе фонда регионального оператора по капремонту жилья. Руководителя фонда мы заслушали на заседании комитета по ЖКХ, затем вынесли этот вопрос для рассмотрения на Правительственном часе. К этому хотел бы добавить, что также много бывает обращений в общественной приёмной Шуйского отделения партии «Единая Россия». Речь шла, например, о необходимости убрать упавшие деревья на участке дороги в районе с. Васильевское, ликвидации несанкционированной свалки между домами № 1, 2 на ул. Строителей. Была даже просьба оказать содействие в эндопротезировании тазобедренного сустава. Все вопросы решены положительно, люди очень довольны.
- Безусловно, приёмные дни бывают и у Вас, Сергей Александрович…
С. Бабанов: И во время приёмов часто случается: полномочия не наши, но люди идут к нам. При этом я неукоснительно придерживаюсь правила - если пришёл человек, мы не имеем права говорить «это не наши полномочия», даже если они регионального, федерального уровня. Людям это без разницы, им важно решить ту или иную проблему. Поэтому, даже если это не наш вопрос, мы всё равно должны принять обращение к рассмотрению, выходить на более высокие инстанции и добиваться решения. Только так и не иначе!
Сейчас мы с Александром Алексеевичем планируем проведение информационных встреч с населением. В течение этого года буду стараться охватить все более-менее крупные населённые пункты. Ведь приехать в Шую ко мне на приём многим жителям района сложно. Им надо целый день потерять. А я, приехав на место, смогу выслушать всех, у кого накопились какие-то проблемы. Люди получат информацию о таких встречах через администрации поселений. Когда власть идёт к народу, это правильно, это укрепляет доверие к власти. Недавно я уже выезжал в Сергеево, Харитоново. Люди подходят, благодарят, что приехал. И на приёмах Александра Алексеевича то же самое. Мы открыты для народа!
- А что Вы можете сказать о совместной работе с областным депутатом?
С. Бабанов: Я очень рад, что в 2013 году именно Александр Алексеевич Маслов с его огромным опытом муниципальной службы стал депутатом областной Думы по нашему избирательному округу. Это очень помогает в совместной работе. Взаимодействие с ним отлажено чётко. Для нас нет проблемы позвонить друг другу в любое время, если какой-то вопрос требует неотложного решения. Это нормальный рабочий процесс. И результаты есть. Не побоюсь сказать, что администрация нашего района совместно с Александром Алексеевичем вошла в историю, так как мы первыми благодаря помощи нашего депутата приобрели автомобиль «Газель» для подвоза дошкольников в Афанасьевский детский сад.
- Помню, сколько было жалоб на отсутствие подвоза детей...
С. Бабанов: Повторяю, это было наше совместное решение, и мы его выполнили. Средства на приобретение автомобиля были выделены депутатом в соответствии с законом о выполнении наказов избирателей, мы провели дофинансирование из местного бюджета. Для меня дело даже не в том, что покупка автомобиля вызвала такой общественный, политический резонанс. Главным для нас было решить вопрос с подвозом детей - одну из наболевших социальных проблем. Благодаря этому решению мы сумели открыть на территории Афанасьевского поселения детский садик на сорок мест! При этом затратили 2 миллиона рублей на приобретение оборудования и около миллиона – на «Газель». Считаю это очень эффективным использованием бюджетных средств.

А. Маслов: Мы ведём совместную работу и по выполнению различных целевых программ. В прошлом году, в частности, лоббировали, и весьма успешно, газификацию населённых пунктов района.
С. Бабанов: За год общими усилиями мы сумели газифицировать сразу четыре деревни - Овсянниково, Кочнево, Арефино, Захарово, где были созданы кооперативы по газификации, но людям пришлось ждать голубого топлива не один год. Достойный результат, я вам скажу! Сам по себе это достаточно сложный процесс. Александр Алексеевич, благодаря своим связям, контактам, оказывал нам всяческую поддержку на региональном уровне.
А. Маслов: Мы сумели «подтянуть» и федеральные деньги, и средства по программе газификации области. Кооперативов по газификации в области создано очень много, но далеко не всем это удаётся. И тем не менее находятся злопыхатели, готовые очернить любое доброе дело. Некоторые жители в своё время отказались вступать в кооперативы, и теперь отдельно взятые СМИ (конечно, не ваша газета) пытаются сделать из мухи слона. Мол, газ пришёл не во все дома сельских жителей!
- В таком же тесном контакте Вы работаете, формируя планы выполнения наказов избирателей?
А. Маслов: За предыдущие 2014-2015 годы в районе очень много сделано в сфере образования, культуры. Я об этом подробно рассказывал в газете. Напомню, что в прошлом году освоено 600 тысяч рублей на ремонт внутренней отделки Колобовского дома культуры. Конечно, там не всё сделано, требует ремонта фасад. Мы разговаривали на эту тему с главой администрации Колобовского городского поселения И.А. Сергеевой. Сейчас трудно что-либо планировать, но, думаю, мы с Сергеем Александровичем постараемся на 2017-й или 2018-й год заложить дополнительные средства на ремонт этого здания. Советую также посмотреть, как «умылось» старое здание Дуниловского дома культуры после того, как отремонтировали крышу, заменили окна. В прошлом году там был освоен миллион рублей. И в этом году на продолжение ремонта заложены определённые средства.
Формируя пакет наказов избирателей на текущий год, мы совместно с руководителями, службами районной администрации, главами поселений обсудили, куда лучше направить средства, выделяемые мне, как депутату, в рамках регионального закона о выполнении наказов избирателей. Образно говоря, сверили с ними часы.
- Сергей Александрович, что вы с Александром Алексеевичем посчитали самым важным, производство каких работ внесли в его план выполнения наказов избирателей?
С. Бабанов: И в этом году планируется провести ремонт ряда учреждений культуры. В частности, Введенского и Китовского поселений. С учётом многочисленных обращений граждан, всё тщательно взвесив (год не из лёгких, каждую копеечку приходится считать), решили мы заняться и сферой ЖКХ. Так, запланировано затратить 1,2 миллиона рублей на улучшение инженерной инфраструктуры, объектов ЖКХ Перемиловского поселения. Это новое направление нашей совместной работы. Хочу подчеркнуть, что мы не идём проторённой дорогой, а постоянно ищем новые точки приложения депутатских средств.
- Что конкретно будет сделано в Перемиловском поселении на эти деньги?
С. Бабанов: Запланированы ремонт котельной в д. Прилив и канализации в д. Качалово. Надеемся, что подключится в плане софинансирования и поселенческая администрация. Увы, это не наши полномочия. Такая же сумма, 1,2 миллиона, запланирована на замену оконных блоков в китовском детском садике. Здесь всё в одном «флаконе»: и программа энергосбережения, и эстетика, и здоровье детей. Скажу больше. Учитывая такую активность нашего областного депутата, который идёт навстречу обращениям селян, мы стали получать заявки от поселений уже и на 2017-й год. Это говорит о том, что люди поверили в своего депутата, видят конкретные результаты нашей совместной работы. Это ли не доказательство, что Александр Алексеевич не из тех депутатов, которые после выборов пропадают из поля зрения своих избирателей.
- Александр Алексеевич, есть ли уверенность, что в этом году уже принятые к исполнению наказы избирателей будут профинансированы полностью?
А. Маслов: Надежда есть, пока никаких решений по сокращению размера выделяемых средств не принималось. Ну а дальше посмотрим, ситуация и в целом по стране, и в области сложная.
С. Бабанов: Не могу не сказать и о наших совместных мероприятиях. Александра Алексеевича можно видеть на всех значимых, торжественных мероприятиях в районе, он всегда с народом, будь то первенство по футболу, пуск газа, открытие спортзала и т.д. И каждый раз приезжает не с пустыми руками, делает всё возможное, чтобы виновники торжества получили Почётную грамоту, Благодарственное письмо. Знает, как это важно и нужно для людей.
- Но давайте вернёмся к теме лоббирования интересов района на уровне области. Проблем у села множество. Над чем в этом плане работаете сейчас, Александр Алексеевич? Что в перспективе?
А. Маслов: Начну с того, что при формировании областного бюджета на 2016 год с учётом всех сложностей на нужды агропромышленного комплекса планировалось заложить 25 миллионов рублей, хотя в 2015 году эта сумма была в разы больше. Когда мы рассматривали параметры бюджета на заседании постоянной комиссии областной Думы по агропромышленному развитию, заместителем председателя которой я являюсь, то с учётом мнения и Сергея Александровича, и районных хозяйственников мы рекомендовали департаменту сельского хозяйства и департаменту финансов изыскать дополнительные средства для поддержки наших аграриев. В итоге было предусмотрено дополнительно около 80 миллионов рублей на финансирование агропромышленного комплекса. Это позволит получить дополнительные средства из федерального бюджета.
В рамках региональных программ существует система грантов по развитию малого и среднего бизнеса на селе. Вопросы о выделении грантов рассматривает областная комиссия на основании представленных документов. Мы посоветовались с Сергеем Александровичем, его заместителями, они должным образом подготовили документацию, и одному из фермеров Шуйского района был выделен грант на сумму 725 тысяч рублей.
- Что это за фермер? Чем он занимается?
С. Бабанов: Это глава крестьянско-фермерского хозяйства Е.В. Трубина из пос. Колобово, где содержится крупный рогатый скот, бычки породы «лимузин».
А. Маслов: И ещё. Недавно в Фурманове проводился координационный совет партии «Единая Россия» по развитию малого и среднего бизнеса на селе. Руководитель депутатской фракции районного совета В.В. Коврыгина ездила туда с одним из предпринимателей нашего района. Они побывали в Фурмановском районе на ферме «Славянка», где откармливают две тысячи свиней. Было на что посмотреть, опыта набраться. Узнав об этом, один из депутатов Шуйской городской Думы изъявил желание провести аналогичный координационный совет в Шуе по развитию туризма. У городской администрации есть серьёзные наработки на эту тему.
С. Бабанов: Добавлю к этому, что В.В. Коврыгина проведёт такое же мероприятие совместно с нашим областным депутатом, предпринимателями Шуйского района, директором СПК «Центральный» М.Г. Леонтьевым.

Материал к печати
подготовила Елена Сушина.