Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
В 2019 году на Троицкой ярмарке артисты выступали на импровизированной сцене.

В старинном селе успешно реализуется проект «Местные инициативы»

Люблю бывать в Васильевском! В любое время года здесь хорошо! Последняя моя поездка пришлась на конец мая, когда  писала репортаж об асфальтировании центральных дорог в селе. Приехала в середине августа — и снова разительные перемены. Полным ходом селяне реализуют проект местных инициатив «Уличная сцена». 

По новенькому асфальту въезжаю в село. Мой путь лежит по улице Заречной, которая плавно переходит в улицу Балахнина. Поворачиваю налево и удивляюсь - в пасмурный день нежная позолота церковных крестов Троицкой церкви озаряет село. Колокольня-хранительница оберегает Васильевское от бед. 

Размеренно здесь течет жизнь. На часах — нет и десяти утра. Магазины открыты, но не спешат за покупками жители. Старики заняты в огородах. Кто помоложе — на работе, шаловливая ребятня сладко нежится в мягких кроватях. Но скоро оживет село. К магазину подъедут коробейники с незатейливым товаром, на велосипедах за покупками поспешат хозяюшки. Это будет спустя час. А пока проезжаю Дом культуры, магазины, заворачиваю к зданию администрации, поднимаюсь на второй этаж, где меня уже ждут. 

- Чай? Кофе? - интересуется заместитель главы Васильевского сельского поселения Дмитрий Худяков. Отказываюсь, ссылаясь на занятость - уж очень хочется побыстрее увидеть своими глазами результат общего труда.

Уличную сцену селяне обу­строили за Домом культуры, на краю большого спортивного сквера. Туда-то мы и отправились с Дмитрием Худяковым и Евгением Линником, директором культурно-досугового центра.

До революции это место было ярмарочной площадью. 100 лет назад по всему уезду гремела слава о Троицкой ярмарке в селе Васильевское. Село, расположенное на торговых путях, привлекало множество купцов. Торговать сюда приезжали не только из ближних деревень и волостей, но и издалека. В советское время площадь превратили в спортивный стадион. Вывезли и разровняли землю, засеяли травой, установили баскетбольные и футбольные ворота. Собралась хорошая команда любителей футбола, которая отстаивала честь поселения на районных и областных соревнованиях. Спонсором команды выступал Васильевский лесокомбинат. Часто васильевцы принимали команды из других сел и районов, проводились дружеские матчи.

В последние лет десять не было на этом легендарном месте футбольных баталий. Только вечерами изредка собирались сельские подростки погонять мяч. Все меньше молодежи на селе. Из тысячи двухсот жителей детей только четверть. Возможно, поэтому теперь стадион стал площадкой для проведения праздников. В День Победы,  День села, на Масленицу и Троицкую ярмарку, которую решили возродить в 2019 году, гостей в Васильевское приезжает много.

- Дом культуры не может вместить всех желающих, поэтому инициативная группа жителей во главе с Людмилой Валерьевной Шашковой решила, что селу нужна уличная сцена, - делится Евгений Линник.

Как только в области стартовал конкурс грантов проекта «Местные инициативы», васильевцы подали документы. Разработали проект «Уличная сцена», успешно его защитили и выиграли грант в размере 589 тысяч рублей. Большая часть средств выделена из областного бюджета, свою лепту внесли и жители, и предприниматели, и администрация поселения. Активисты расчистили площадку для установки сцены. Подрядная организация работала ударными темпами. 

Вместе с Дмитрием Худяковым и Евгением Линником мы осматриваем конструкцию сцены. Это тридцать шесть квадратно-концертных метров для музыкальных и танцевальных коллективов, настоящее раздолье для показа незабываемых творческих номеров. Высота стационарной сцены 3,5 метра. 

Работы по сборке, укреплению металлического каркаса и крыши завершены. Специалистам подрядчика (ИП Дубов М.П.) остается обработать древесный настил от гниения, установить перила, закрыть заднюю стенку и повесить баннер. Дальнейшие планы будут реализовывать уже сами жители совместно с администрацией поселения. Чуть уменьшат футбольное поле, передвинув одни ворота. На сцене появятся гримерка, для удобства зрителей установят лавочки. Так в селе появится небольшой зрительный зал на улице. 

Кстати, презентацию проекта, торжественное открытие сцены активисты планируют провести 1 сентября. Уже и программу с большим праздничным концертом, приуроченным к началу нового учебного года, продумали. Уверена, что и эта замечательная задумка сбудется. 

 

В тему

Благодаря участию в проекте партии «Единая Россия» «Культура малой родины» на модернизацию Дома культуры села Васильевского из регионального бюджета выделено 300 тысяч рублей. На эти средства закупили новую звуковую и световую аппаратуру (колонки, микрофоны, микшерский пульт) и занавес.