Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Доярка Алия Булатова работает на ферме более 20 лет. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

В колхозе «Милюковский» бычки слушают музыку, а телята нежатся в профилактории

На дойном дворе колхоза «Милюковский» переполох. «Отел идет! Отел!», - доносится взволнованный голос слесаря молокопровода Баяза Сумчилиева. Опрометью к роженице, черно-пестрой буренушке по кличке Крапа, бегут доярка Валентина Елкина и осеменатор Татьяна Стакина. На подмогу направляется вся бригада доярок. 

Отел - это испытание для животного. Во время схваток важно не мешать матушке-природе но, в нужный момент, успеть помочь теленку появиться на свет. Зрелище, если честно, не для слабонервных. 

Через несколько мучительных минут у Крапы наступает облегчение — малыш родился! 

Теперь дело за людьми. Татьяна Стакина продувает ушки, очищает носик от слизи и делает массаж теленочку. Все, как в настоящем роддоме!

- Ну, давай, милок, дыши-дыши!  - трогательно и в тоже время требовательно произносит Татьяна Сергеевна.

Беспомощный новорожденный малыш  кажется небольшим, но весит, по оценке специалистов, не менее 40 (!) килограммов. Работники фермы аккуратно берут теленка и несут в деревянную клетку, выстланную свежим сеном и соломой. Здесь сын Крапы, как и все новорожденные телята, проведет первые пять дней своей жизни. Чуть окрепнет, и его на месяц  переведут в телятник-профилакторий под наблюдение ветеринара. Потом несмышленыша отправят во взрослый телятник, где бычок будет расти до полугода. Кстати, в хозяйстве заведено: шестимесячных бычков и телочек разделяют. Бычков переводят на отбор, а телочек — на взрослый двор, где их по достижению возраста покроют.

В первые дни будущему быку-производителю придумают кличку на первую букву клички матери и проколют ухо, чтобы вдеть бирку с номером.  

-  Бычкам вешаем одну бирку в целях экономии, потому что быки стоят на местах, а телочки и коровы выходят гулять. Одну бирку они могут потерять, поэтому им прокалываем оба уха, - комментирует Юлия Щаникова, начальник отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий администрации Шуйского района. Вместе мы приехали в ее родное хозяйство, где Юлия Владимировна проработала 14 лет.

В 90-е годы родители Юли вместе с дочерью сменили Шую на жизнь в деревенской глубинке. 

- Работы в городе не было, вот родители и уехали в деревню. Мама долго работала дояркой. По состоянию здоровья сменила профессию. Папа до сих пор трудится слесарем на ферме. Я же начинала свой трудовой путь с самых низов, - вспоминает Юлия Владимировна.

На ферму она пришла восемнадцатилетней девчонкой. Заочно училась в Ивановском сельскохозяйственном институте и совмещала работу на нескольких должностях. 

- Работала оператором по молочному оборудованию, подменяла по выходным бригадира и лаборанта, совмещала работу в котельной, окончив курсы операторов. Позже стала бригадиром, заведовала фермой, - делится моя собеседница.

После окончания вуза молодого специалиста председатель колхоза Набигула Малаев назначил зоотехником и не пожалел. Работа у девушки спорилась.

Уже год Юлия Владимировна возглавляет отдел сельского хозяйства в районной администрации, но при первой возможности с удовольствием приезжает в родное хозяйство. Вот и в день нашего визита в «Милюковское» она, с разрешения Набигулы Резвановича, лично показала мне молочное хозяйство. 

- Вот посмотрите, кличка каждой коровы написана. Это Прачка. Видите, рядом с кличкой нарисованы три палочки. Это значит, что корова доится три раза в сутки. А у этой рядом с именем стоит прочерк, значит, она в запуске (корова не доится и готовится к отёлу — прим. автора). Цифры рядом с кличкой означают дату отела, - рассказывает Юлия Владимировна.

Лазурита, Веснушка, Санта, Березка, Чародейка. Такие красивые клички коровушкам придумали работники фермы. 

Молочное хозяйство в «Милюковском» большое. Два дойных двора на двести голов, телятник, откорм для быков. Кстати, милюковские бычки любят слушать … музыку! Обожают классическую и русский шансон.

- Без музыки им скучно, - улыбаясь, докладывает нам скотник-кормач Владимир Ермолаев. - На племя поставили пятерых бычков. Пойдемте, покажу вам самого красивого.

Будущих производителей отбирают в «Милюковке» не только по родословной, но и по физическим данным и продуктивности матери. 

Юлия и Владимир не боятся животных, я же мимо статных красавцев-быков прохожу с большой опаской. Успокоившись, глажу морду одного из них — Мишки, а тот облизывает мою руку шершавым языком.

В «Милюковском» на каждом дворе своя молочная — это комната — своеобразная лаборатория, куда по трубам стекается молоко от каждой коровы. Ведется строгий учет продукции. 

- У каждой доярки в молочной своя колба, оборудованная счётчиком. Он показывает, сколько доярка надоила за смену, - рассказывает Юлия.

Затем всё молоко стекает в общую колбу, а оттуда в холодильник.

 

На 3 полосу главное

Баяз Сумчилиев контролирует работу молокопровода. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

 

В колхозе работают семьями. Баяз Сумчилиев трудится здесь более 20 лет, переехал с семьей из Пензы. Работа у него не из легких. Нужно как следует регулярно промывать систему, следить за чистотой и порядком в молочной. Здесь же дояркой трудится его сестра Алия Булатова. Кстати, на каждой группе животных работают три доярки.

Коллектив в колхозе постоянный. Три года бригадиром трудится Ольга Кашицына, ее общий стаж 26 лет. Ее задача - приемка и отправка молока, выдача кормов. А еще Оля может в любой момент заменить заболевшую доярку. 

  Взаимовыручка — еще один показатель коллективизма в «Милюковском». Колхозники все решают сообща. Несколько лет назад  утеплили телятник, установили пластиковые окна и дверь. Кстати, за телятами следят в колхозе особо. Ежемесячно взвешивают, а бычков обмеряют, потому что с привеса телятницы получают зарплату. 

Удалось нам встретиться и с председателем колхоза Набигулой Малаевым. Опытный хозяйственник, как и многие  руководители сельхозпредприятий района, отметил, что рост цен на корма, оборудование, тарифы на электроэнергию и горюче-смазочные материалы и заниженные цены на продукцию тормозят развитие предприятия.