Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
И. Авериной и Г. Остапьевой приходится сохранять мемориальные плиты по кускам.

Жители Васильевского всеми силами пытаются предотвратить  разрушение монумента женщине – матери и труженице

Инициатива Центра защиты материнства и семейных ценностей «Колыбель-Шуя» установить в Шуе памятник женщине-матери  была положительно воспринята не только горожанами. В редакцию газеты обратились жители села Васильевское, которые рассказали, что в то время, как шуяне еще только заинтересовались созданием такого памятника, у них он уже много лет стоит на сельском кладбище. Причем, история создания монумента очень интересная.

У Виктора Александровича Мочалова в Васильевском похоронены мать и тетушки – всего пять могил. Его отец погиб в годы Великой Отечественной войны, но место его захоронения далеко от дома. 

Долгое время Виктор Александрович просто ухаживал за могилами родственников, а однажды у него возникла идея создать здесь целый комплекс, посвященный памяти воинов и женщин, тружениц тыла, жителей двух соседних деревень Уткино и Тарбаево, в которых раньше проживала его семья.

Мочалов стал самостоятельно разрабатывать макеты будущего монумента. Дело шло активно из-за того, что это было, как в свое время признавался сам автор, «по велению души». Подумайте, как человеку с неполным (всего 7 классов) средним образованием, начинавшему простым подпаском в колхозе, а затем всю жизнь трудившемуся рабочим в РСУ, было, вероятно, непросто и проектировать, и строить, и собирать сведения о погибших селянах!

На собственные деньги закупив необходимые стройматериалы, Виктор Мочалов приступил к работе. В возведении памятника ему помогали брат Геннадий и сын Вениамин. Комплекс представляет собой несколько центров. Первая смысловая композиция – это пятигранный памятник, посвященный 40-летию Победы, где указаны имена 28 жителей деревень Уткино и Тарбаево, не вернувшиеся с полей сражений. В его основании, на ступенях, можно прочитать авторские стихи, а наверху установлена ракета, словно готовая взмыть в небо.

Рядом с памятником несколько вазонов. Здесь хранится земля с братских захоронений  Ленинграда, Сталинграда, Смоленска, Одессы, Новороссийска, Киева, Минска, Ростова-на-Дону. 

Другая часть композиции посвящена женщинам, матерям и труженицам тыла. В центре на основании, представляющем собой каравай, - фигура женщины-матери с младенцем на руках как основа жизни. По бокам постамента – картины сельской жизни: жатва, уборка урожая, тракторы… Увековечены имена 92 женщин, тружениц в годы войны, им посвящены стихи на постаменте. 

Беспокоит жителей села только одно: мемориальный комплекс, возведенный автором в 1985 году, сегодня остро нуждается в ремонте. Время и погодные условия сделали свое дело - он разрушается: постамент обваливается, некоторые памятные доски уже отвалились, а местным жителям приходится сохранять их по кускам, плиты осыпаются. 

«Когда утверждался бюджет еще на 2020 год, мы обращались в администрацию Васильевского сельского поселения с просьбой провести хотя бы косметический ремонт. Ведь этот объект имеет большой смысл: это пример человеческой памяти, уважения к родной истории и людям, которые прошли через Великую Оте­чественную войну, – говорит краевед Ирина Аверина. – Вы подумайте, один человек осуществил такой замысел самостоятельно.»

Весной 2020 года неравнодушные жители с. Васильевского обратились к родственникам тех, кому посвящен памятник с просьбой о помощи в сохранении монумента. Многие откликнулись на призыв: кто поддержал деньгами, кто стройматериалами, кто своим трудом. «Мы очень признательны Н.В. и А.Б. Крюковым, С. и Н. Соодам, А. Новосельскому, М.Б. Ушаковой, Г.Р. Остапьевой, Фоменковым, Ступиным, Мочаловым, В.Л. Холмову, Т.Н. Голубевой, И.А. Наумовой, А. Власову, А. Фомичеву за участие», – говорит Ирина Николаевна. 

Общими усилиями удалось собрать небольшие средства, на которые селяне купили краску, кисти, плиточный клей. Сельская администрация также выделила краску, школа поделилась побелкой. Вот так всем миром удалось немного привести в порядок монумент.

«Мы обращались в администрацию, чтобы памятник поставили на баланс поселения. Я консультировалась в Комитете Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия по вопросу, как придать мемориалу официальный статус. Там мне объяснили, что такой вариант возможен, но это усложнит и увеличит стоимость работ. Нужно будет составлять проектно-сметные документации и привлекать только специализированные  подрядные организации по ремонту и реставрации», – говорит Ирина Николаевна Аверина.  

Старинное Васильевское хранит в себе много интересного. Все чаще туристические группы навещают его, чтобы узнать о богатом купеческом селе побольше. А местные жители в свою очередь хотят, чтобы в Васильевском берегли историю. И вот что точно нужно сохранить, на мой взгляд, так это монумент, созданный «по велению души» Человеком с большой буквы Виктором Мочаловым. Ведь это, можно сказать, народный памятник, который обязательно должен жить!

 

Комментарий

Алексей Курилов, глава администрации Васильевского сельского поселения: 

 foto glavy«В настоящее время этот памятник – частная территория, потому что там есть захоронения нескольких человек. Частично мы узнали тех, кому принадлежат эти могилы, направили письма их родственникам. Кому принадлежат другие захоронения, еще только предстоит выяснить. Работу в этом направлении администрация также ведет. Пока это частная территория, ремонт в соответствии с Правилами захоронения должны вести родственники. Как только мы получим официальные разрешения от них, мы можем начать ремонтные работы.Предварительные обследования и расчеты на ремонт мы уже делали: нужно полностью менять основание у памятника женщине-матери, так как деревянный каркас, который находится внутри него, уже почти полностью сгнил. На  его ремонт потребуется больше 250 тысяч рублей».