Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Влад Савельев - представитель славной трудовой династии, работает на рулонном прессе. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

В СПК «Центральный» до конца июня планируют завершить заготовку кормов

На улице пекло: на термометре ртутный столбик устремился к отметке + 35 ºC и, похоже, не желает останавливаться, но в полях СПК «Центральный» идет напряженная работа - заготовка кормов. 

Рабочие во главе с председателем Михаилом Леонтьевым проводят за рулем до двенадцати часов в день: все понимают, что надо успеть в срок. И даже аномальная жара — им не помеха.

«Для заготовки сена погода хорошая, а вот сенаж, который должен быть только провяленным, сейчас слишком быстро сохнет. Только скосишь, а когда начинаешь подбирать, трава уже почти сухая, - поясняет председатель. - Сенажа собрали около 3 тысяч тонн, люцерны 1300, клевер с тимофеевкой - 1700 тонн. Сейчас работаем с сеном. Но его в этом году будем меньше плана заготавливать, потому что с прошлого года в СПК осталось 50%». 

Дни сейчас жаркие и в прямом, и в переносном смысле. Если вдруг погода испортится и пойдут дожди, то они отодвинут срок заготовки и ухудшат качество корма. В сырую погоду сенаж не заготавливается. И с каждым днем протеина в траве становится все меньше, поэтому с работой лучше не тянуть, хотя запас времени еще есть. «Если хочешь получить качественный корм, то за июнь надо все успеть. Тимофеевка уже отцветает, клевер головку выбросил. А зоотехния советует нам убирать траву на стадии бутонизации», - говорит Михаил Леонтьев. Пока я разговариваю с Михаилом Геннадьевичем, работа не стоит на месте, все заняты делом. В поле вышли две косилки, два комбайна, грабли, 6 единиц техники для перевозки, два трамбовщика, рулонный пресс – иногда используется два, иногда один. Работы ведутся каждый день. 11 человек вместе с руководителем СПК Михаилом Леонтьевым трудятся на совесть.

Председатель отмечает, что в этом году в заготовках в первый раз участвуют трое молодых ребят: новым рулонным прессом мастерски управляет Влад Савельев, за рулем трактора работает Михаил Шорин, а ворошить сено граблями доверили студенту Шуйского технологического колледжа Алексею Кудряшову, который здесь на практике. «В начале сезона Михаил Геннадьевич меня позвал в СПК. И мне здесь очень нравится, так как есть возможность поработать на серьезной технике. Работать, несмотря на жару, легко. В будущем хочу остаться в Центральном», - смущаясь, говорит Алексей.

Михаил Шорин и Влад Савельев тоже воодушевлены работой. Парни чувствуют ответственность за то, что им сегодня доверили трактор и рулонный пресс. И кажется, если представится возможность, то они хотели бы оказаться за рулем не только этих машин, но освоить и другие из парка СПК.

Влад - местный, он трудится в колхозе уже больше полугода: зимой он нужен был в гараже, а сейчас необходим на заготовках. Именно эта тяга к машинам и привлекла его в свое время в колхоз. Вместе с ним трудится его отец Дмитрий. Так что, если есть вопросы, то всегда можно обратиться за помощью и к нему, и к председателю. Они-то никогда не откажут, каждый раз доходчиво объяснят. «Чем больше молодых заинтересованных кадров в колхозе, тем лучше!» – уверен председатель.

Когда началось самое пекло, Михаил Геннадьевич предлагал выходить на работу ранним утром, пока еще относительно прохладно, но не нашел поддержки у людей, тем более современная техника оснащена кондиционерами. Поэтому рабочий день в поле начинается с 8 утра.

«Мы сейчас сделаем небольшой перерыв: сено заготовим в течение 3-4 дней, а с силосом немного подождем. У нас осталось два поля — это 90 гектаров. В среднем в день мы успеваем убрать 30-35 гектаров. Если техника не ломается, то работы идут в срок. А если вдруг случится какая-то поломка, то возникает простой. Пока, к счастью, идем без сбоев», - говорит Михаил Леонтьев.