Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Месяц назад в небольшую деревеньку Панютино, затерявшуюся среди  бескрайних полей и лесов, провели газ. /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Даже иностранцы купили дачу в русской глубинке

Городской житель, избалованный благами цивилизации, вряд ли поймёт радость, которую испытывает селянин, когда в его дом приходит природный газ.  Ведь больше не надо колоть дрова, таскать их в дом, топить печь. С приходом голубого топлива жизнь становится комфортнее и легче.  

 Месяц назад в небольшую деревеньку Панютино, затерявшуюся среди  бескрайних полей и лесов, провели газ. Кстати, найти ее довольно сложно. Но всезнающий интернет выручит в любой ситуации. До деревни, по картам, аж две дороги: через Фёдорково и через Чернево. Первый вариант ближе, им и пользуемся. 
Обычная, на удивление, ровная полевая дорога петляет через зеленые поля.  В открытое окно автомобиля залетает пряный аромат полевых цветов. На   въезде в Панютино красуется ярко-жёлтый газорегуляторный пункт с надписью «Газ» - символ цивилизации. 
 
Стучу в первый дом, возле которого припаркована иномарка. На стук выходит женщина, представляется Надеждой Юрьевной. Рассказывает, что этот дом купила девять лет назад. Мол, знает Панютино с детства — летом отдыхала поблизости в детском лагере. С юных лет влюбилась в этот живописный сельский уголок и, когда появилась возможность, приобрела здесь дачу. Женщина признается, что ни разу не пожалела о своем решении. Деревня очень нравится. А с приходом газа жизнь в Панютине преобразится. 
 Надежда Юрьевна советует встретиться с уроженкой Панютина Антониной Романовной Малышевой и показывает её дом. Ну что ж, иду беседовать со старожилом деревни. Живет Антонина Малышева в крепком, высоком голубом доме с кирпичным фундаментом. К нему уже подведены газовые трубы, заметны следы земляных работ. Улыбчивая хозяйка, узнав, что я из газеты, заявляет, что расскажет про деревню всё, что знает. Мы располагаемся в тени липы.
- У нас замечательная деревня, - с гордостью за родные места говорит Антонина Малышева. - И всегда такой была! Я родилась здесь, в этом родительском доме. Детство и юность прошли на этой улице. У нас тут недалеко был замечательный пляж. Ребятня в жару там проводила всё свободное время. Леса у нас богаты грибами и ягодами, ходили гурьбой их собирать. 
Кстати, в деревне была даже своя пожарная охрана.
- Там, где сейчас разместили ГРП, стояла «пожарка» с вышкой, - вспоминает моя собеседница. - Там постоянно дежурили и смотрели, нет ли  возгораний в нашей или в соседних деревнях. У меня папа там работал. Вместо пожарной машины была лошадь, которая таскала цистерну с водой. А когда лошадка состарилась, её хотели сдать на мясо. Но папа не смог с ней расстаться и выкупил её. Так у нас появилась своя лошадь.
 
Антонина Романовна улыбается и замолкает, погружаясь во времена своего детства. Тогда ещё молодой отец катал деревенскую детвору на телеге или в санях, запряжённых пожилой лошадкой. Тишину нарушает только шелест крон деревьев на ветру да жужжание слепней. 
- Вот газ подвели, дорогу сделали, зимой её отлично чистят, - не жалуется на современную деревенскую жизнь женщина. - Проехать к нам можно в любую погоду. Судьба так распорядилась, что после школы я уехала к родственникам в Ленинград, вышла замуж, но малая родина не отпускает.   Часто сюда приезжаю и вижу, как меняется здесь жизнь. Муж тоже влюбился в деревню. Приезжаем и живём здесь даже зимой. Раньше топили печь, теперь  с газом вообще красота будет!
 По словам моей собеседницы, Панютино нравится даже иностранцам.
- У нас тут два дома купили граждане Германии, - говорит Антонина Романовна. - Они русские по национальности, но когда-то давно эмигрировали в ФРГ. Им пришлась по нраву наша деревня, и они купили два дома. Но пока приехать не могут из-за пандемии...
 
На въезде в деревню я заприметил небольшой домик, где раньше наверняка располагались или почта, или магазин. Сейчас окна и двери заколочены, а вокруг разросся кустарник. Интересуюсь у женщины, как здесь обстоят дела с доставкой продуктов, ведь в город не наездишься. Оказывается, в деревню два раза в неделю приезжает автолавка.
- Всё, что нам надо, привозят, - заявляет Антонина Романовна. - Ассортимент продуктов хороший. Если надо что-то дополнительно, то обязательно привезут в следующий раз. Я заказывала и утюг, и обогреватель. В общем, проблем у нас с этим нет. К тому же всегда можно попросить кого-нибудь из соседей, кто едет в город, купить необходимое.
 Прощаюсь с Антониной Малышевой. Иду по пустой деревенской улице.  Замечаю, как женщина косит траву у дома. Работает обычной косой, а не современным триммером или газонокосилкой. Подхожу познакомиться. Это Наталья Борисовна Чаплыгина. Она родилась, выросла и по сей день живёт в Иванове. А в Панютине у неё дача. Впервые в деревне Наталья Борисовна оказалась в 1984 году.
- Летом не хотелось с маленьким сыном оставаться в городе в душной квартире. И коллега предложила пожить у неё на даче в Панютине, - говорит женщина. - Так я и познакомилась с деревней и прикипела к ней. Раньше здесь в каждом доме было своё хозяйство — держали коров, телят, коз... Сын вырос на парном молоке. Здесь меня научили косить обычной косой. Приезжали сюда не только летом, но и зимой, катались на лыжах. А однажды узнала, что в деревне разобрали здание клуба, остались лишь участок земли и кинобудка. Я их и купила. А домик киномеханика приспособила под дачу.
 Земельный участок помог семье Натальи Чаплыгиной выжить в тяжёлые 90-е годы.
- Все десять соток засаживали картошкой, - вспоминает дачница. - Ею и кормились, ведь зарплаты задерживали. Трудное время было.
Сейчас на участке всего несколько грядок, аккуратно подстриженный газон. Домик — настоящее украшение деревни! Красивый и современный, даже не скажешь, что это бывшая кинобудка.  
 
 Деревня Панютино хорошеет. Многие панютинцы перестраивают свои дома, делают пристройки, строят бани... Видно, что живет деревенька, а газ привлечёт и новых жителей.