Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Древнее село Введенье. На первом плане - новая дорога в д. Мизгино. / фото: Владимир Жданов.

В села и деревни Шуйского района приходит голубое топливо,  ремонтируются дороги, школы и Дома культуры

Шуйский район — это живописные уголки природы и величественные древние храмы, это возделанные поля и продуктивные молочные фермы, это фермерские хозяйства и экологический туризм. Но самое главное — это трудолюбивые люди, которые здесь живут и работают, искренне любя свою малую родину. И так хочется, чтобы их жизнь становилась легче и комфортнее.

 Газификация. Согласитесь, это один из самых животрепещущих факторов. Где газ — там жизнь! Это и приход инвесторов, и создание рабочих мест, и совсем другое качество жизни. Не случайно глава региона Станислав Воскресенский не раз подчеркивал: «Газ — это быт, но газ — это ещё и работа. Вот что очень важно. Ключ ко всему - рабочие места. Есть работа — на селе есть жизнь».

За последние несколько лет голубое топливо пришло в Мизгино, Фатьяново, Коровино, Панютино, Клещевку и другие деревни. И они стали оживать. Староста деревни Фатьяново Валентина Нестерова рассказала, что городская молодёжь стала покупать участки в деревне и строить дома. И это неудивительно - тишина, спокойствие, свежий воздух и природный газ, без которого вряд ли можно представить комфортную жизнь в 21 веке.

Уроженка деревни Панютино, куда совсем недавно пришёл газ, Антонина  Малышева призналась, что с приходом голубого топлива жизнь селян облегчится. 

- Многие, кто родился здесь, но в свое время переехал в Шую или Иваново, сейчас выходят на пенсию и начинают возвращаться на родину. И газ в их возвращении играет не последнюю роль, - говорит Антонина Романовна.

Культурные «сердца». Ещё несколько лет назад ДК в селах представляли печальное зрелище. Помню в 2019 году, когда губернатор посещал Дом культуры в негласной «столице» Шуйского района — Китове, здание произвело на многих гнетущее впечатление. Были проблемы с вентиляцией, протекала кровля, в воздухе витала сырость, которая негативно влияла на музыкальные инструменты. В актовом зале ветхий, местами с проломами пол. И даже в таких условиях творческие работники ДК проводили здесь удивительные торжества.

Станислав Воскресенский назвал тогда Дом культуры «сердцем» села и пообещал капремонт. И слова не разошлись с делом. Отремонтированный ДК Китова теперь вполне может принять звёзд российской величины. Следом  капремонты прошли в Афанасьевском и Васильевском Домах культуры. Теперь все ждут не дождутся, когда снимут все коронавирусные ограничения, чтобы творческая жизнь забила ключом.

 

Высокие технологии для сельских школ. Думаю, неправильно будет обделить вниманием сельские школы. Ведь они сейчас городским уж точно ни в чём не уступают. Одни только «Точки роста» чего стоят!  

- Здесь самое современное оборудование — не только компьютеры, но и 3Д-принтеры, принтеры дополненной реальности. Дети должны иметь доступ к самым последним технологиям, независимо от того, где они живут. Фактически  сельские ребята будут иметь доступ к знаниям не хуже, а может быть, лучше, чем жители крупных городов, - подчёркивал Станислав Воскресенский.

В Шуйском районе «Точки роста» открыли в Китовской, Перемиловской и Колобовской школах. Теперь сельские ребята осваивают технологии 3Д-проектирования и печати, управление беспилотниками, промышленный дизайн и программирование.

 

Благоустройство сельских населённых пунктов. По программе «Формирование комфортной городской среды» в Китове и Колобове пару лет назад установили две отличные детские площадки с обилием горок, лесенок, перекладин и качелей. Теперь эти площадки стали местами притяжения детворы. 

- Очень довольна, что в последние годы таким небольшим населённым пунктам, как Колобово, уделяется много внимания, - говорит колобовчанка Елена Смирнова. - Вот построили замечательную детскую площадку. Там постоянно гуляют, играют дети. Для родителей поставили удобные скамейки, чтобы они могли посидеть, посмотреть за детьми. Преобразили площадь Зелёную. Там тоже установили лавочки, красивые светильники, разбили газоны и клумбу. Центр посёлка привели в порядок, и это очень радует. Добавлю, что у нас летом каждое воскресенье проходит футбольный матч на стадионе. Так там для зрителей построили удобные трибуны. Раньше матчи приходилось смотреть стоя или сидя на бревне. Теперь же комфортно. Появилась спортплощадка для ребят, причём довольно высокого уровня. Жители очень рады. Видно, что посёлок развивается, благоустраивается.

 

Дороги нужны, дороги важны. В древнем Васильевском с 2018 года идёт активный ремонт дорог. Каждый год там делают новый участок. А какую замечательную трассу построили в д. Мизгино в прошлом году! Тогда Шуйский район оказался в тройке районов нашей области, которым выделили федеральные средства по программе развития сельских территорий. Нам перечислили 33 млн рублей на реконструкцию автомобильной дороги Введеньё – Мизгино – Чернцы. 

- Дороги постепенно меняются к лучшему, - признаётся водитель Сергей Шумилов. - Вспомните, какая дорога была до Колобова! Яма на яме. А теперь отличный гладкий асфальт. Такая же дорога и до Васильевского. Да и в самом селе асфальтируют дороги. Это радует. Но своего часа еще ждут многие сельские дороги. Верю, что дождутся.

 

 

В район начинают приходить инвесторы. Например, в Мизгино уже несколько лет выращивает ароматную клубнику, богатую витаминами жимолость и малину уникальное для нашего региона сельхозпредприятие «Шуйская ягода», которое развивается, создаёт рабочие места. В Колобове работает «Комбинат натуральных продуктов», где выпускают ягодные морсы.
 Район развивается вместе со всей областью. Постепенно повышается качество жизни, появляются новые предприниматели, фермеры, создаются новые рабочие места. А значит — есть уверенность в завтрашнем дне.