Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
  Проезжая часть - место некогда опасное для пешеходов и водителей — преобразилась благодаря работе подрядчика  ООО «РЕМСТРОЙ-Т». / ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

В селе Васильевском капитально ремонтируют дороги

Пару месяцев не была в Васильевском, а приехала, обомлела - центр села не узнать. 

 

До храма Троицы Живоначальной и дальше, к зданию сельской администрации, редакционная Волга плавно катит по новенькому асфальту. Впереди работает спецтехника, ведутся строительные работы. 

 

Старожилы говорят, что такого масштабного капитального ремонта дорог село не видело лет тридцать. Люди довольны. За считанные дни от  провалов в асфальте не осталось и следа. Проезжая часть - место некогда опасное для пешеходов и водителей — преобразилась благодаря работе подрядчика ООО «РЕМСТРОЙ-Т». 

Светлана Данилова мечтает прокатиться по новому асфальту на велосипеде, а пока осторожно ведет железного коня в поводу по обочине сельской дороги, чтобы не мешать рабочим.

«Каждый год дорогу по чуть-чуть латали, но такого грандиозного ремонта давно не было. Здорово!», - поделилась Светлана. 

 

Я наблюдаю за работой дорожников. Алексей Терминов, бригадир, задает тон всему коллективу. Быстро и аккуратно разравнивает крошку асфальта, чтобы следом прошли автоматизированные катки. 

За качеством строительных работ внимательно следит глава Васильевского сельского поселения Алексей Курилов. 

- Стоимость ремонта 21 миллион рублей. Средства получены в рамках софинансирования из федерального, регионального и муниципальных бюджетов по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».  Заказчик — районная администрация, - поясняет мне Алексей Васильевич. 

 

Кстати, работы по благоустройству дорог в селе начались три года назад. В 2018-м капитально отремонтировали западный въезд в Васильевское, а через год обустроили восточный, со стороны Родников. В этом приступили к ремонту улично-дорожной сети внутри села. 

Вместе с Алексеем Васильевичем мы подходим ближе к строительному объекту. Стараясь перекричать гул техники, обращаюсь к директору ООО «Панеево» Геннадию Андрианову с просьбой поделиться своим мнением о работе специалистов. Геннадий Николаевич проверяет объемы работ, соответствие их проектно-сметной документации и технологии производства. 

- Два года назад я работал с этой фирмой. За это время многое изменилась в лучшую сторону. Появилась новая качественная техника. Вот посмотрите, новый асфальтоукладчик. Он не повторяет рельеф местности, а автоматически укатывает асфальт по заданному уровню.  Инженерно-технический персонал и новая техника -  основной залог успеха, - считает Геннадий Николаевич. 

 

Контролер отмечает неформальный подход подрядчика к работе. Например, фирма хочет увеличить съезд к домам с предусмотренных контрактом пяти метров до девяти, чтобы жителям было удобнее и ям было бы меньше. Этот вопрос специалисты обсудят с заказчиком. 

Кстати, высказал Геннадий Андрианов идею, как минимизировать ежегодные расходы на капитальный ремонт улично-дорожной сети. Для этого нужно на государственном уровне ввести норматив на использование при изготовлении асфальта битума не ниже определенной марки. 

- Видите, на асфальте нет боковых трещин. Это первый показатель его качества, которое определяется качеством битума, - подчеркнул Геннадий Николаевич. 

  

В Васильевском подрядчик ремонтирует 13 тысяч квадратных метров дорог. В порядок приведут три улицы: Совхозную, Советскую, Фрунзе. Уложат качественный асфальт на гранитном щебне и щебеночно-мастичный. Последний с химическими добавками и волокнами, делающими асфальт более прочным. Возят асфальтовую смесь из Иванова. Путь неблизкий. Но, как заверили меня специалисты, асфальт не успевает остыть, потому что дорожники тщательно соблюдают технологию. Гарантию на свою работу специалисты дают пять лет. 

Официально Васильевское должно одеться в асфальт к августу, но специалисты работают ускоренными темпами и планируют завершить укладку к 20 июня, к Троице. Это будет своеобразный подарок васильевцам к Дню села. 

 

Как проинформировали в департаменте дорожного хозяйства и транспорта, в этом сезоне по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Ивановской области отремонтируют 159 км дорог, в том числе 110,7 км региональных трасс. Дорожникам предстоит выполнить работы на 18 региональных дорогах. Все трассы включены в план работ как имеющие приоритетное значение для транспортного сообщения региона, а также по просьбам жителей.  Отметим, что работы на объектах выполняются в соответствии с современными требованиями к качеству дорожного покрытия. Контроль осуществляет региональная служба инспекции дорог.