Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Жители Себерны рассказывают о том, что уже сделано, и делятся планами будущего благоустройства

Деревню Себерна не так просто найти: миновав с. Центральный, извилистой проселочной дорогой на машине добираемся до нужного населенного пункта. 

В зеленеющих полях виднеется деревня Векино, туда как раз спешит автолавка с продуктами. Если проехать за Векино,  доберешься до Себерны. По грунтовой с колеями дороге мы подъезжаем к самому сердцу деревни - часовне и мемориалу в память об уроженцах деревни, погибших в годы войны, установленных еще в прошлом году. 

 

К часовне, установленной силами жителей, уже подтягиваются люди. Глава Колобовского городского поселения Ольга Курганская спешит их порадовать: накануне прошел аукцион на выполнение работ в рамках программы поддержки местных инициатив. «Начальная цена – чуть более 802 тысяч рублей. На 0,5% один из участников аукциона уронил цену, всего лишь на 4 тысячи рублей», – поясняет глава. 

 

Это очень хорошая новость. Получается, что до 30 июля в деревне Себерна вместо многострадальной ухабистой дороги появится новая, а часовня и мемориал наконец обретут завершенный вид. Здесь планируется укладка тротуарной плитки, установка скамейки и ограждения. 

«Это место нам очень дорого. Подготовительная работа к установке мемориала велась очень долго. Мы обращались в архив, делали запросы в военкомат, по крупицам собирали информацию о погибших и пропавших без вести, - говорит Елена Честных, местная жительница, руководитель КФХ. - В свое время мы быстро сориентировались и организовали ТОС «Себерна», который позволил нам накопить средства и участвовать в программе по поддержке местных инициатив. А собирали мы деньги буквально всем миром, перечисляли кто сколько мог».

«Вы не представляете, как хорошая дорога нужна деревне, - подхватывает разговор Александр Кочурин. - Вроде бы и находимся мы недалеко от с. Центральный, но будто были отрезаны от всего мира. В прошлые года, если вдруг кому-то из местных скорую помощь вызывали, приходилось своими силами везти больного до хорошей дороги, потому что к нам было не проехать. Однажды до Центрального даже на санках зимой везли, а это - три километра. В прошлом году администрация Шуйского района отремонтировала дорогу до деревни, сейчас с этим проблем нет. В этом году благодаря местным инициативам будет ремонт и в самой деревне, чему мы очень рады».

Автолавка, которая обеспечивает продуктами Себерну и соседние деревни, особенно во время распутицы, проехать сюда не могла. Тогда те жители, что помоложе и покрепче, собирались, брали наказы старожилов о том, что нужно купить, и приносили продукты не только себе, но и остальным местным жителям. Взаимовыручка у деревенских всегда была отличная. Поэтому, если будет дорога, деревня оживет, уверены люди. 

Уже сейчас, по их словам, здесь покупают дома дачники, которые, насладившись прелестями загородной жизни, бывает, перебираются сюда на постоянное место жительства. 

«Жители деревни - большие молодцы! В программе местных инициатив, которую активно поддерживает Правительство нашего региона, важна поддержка жителей. На строительство часовни и мемориала в прошлом году ТОС «Себерна» собрал собственные средства. В этом году люди также не остались в стороне: 10% - их соучастие в программе, это максимальный процент», - говорит Ольга Курганская, глава Колобовского городского поселения. 

А.Ю. Тищенкова, уроженка деревни, постоянно приезжает сюда с внуками к отцу. В его почтенные годы жить в деревне, куда невозможно проехать скорой помощи, опасно, поэтому предстоящий ремонт она также воспринимает с большим энтузиазмом.

Но когда я спросила о том, что бы еще хотелось жителям сделать в любимой деревне, то не ожидала, сколько местных инициатив они предложат. В первую очередь, нужно освещение по улице. Они мечтают хотя бы о нескольких фонарях, чтобы ночью деревня не тонула во тьме. 

 

Необходим и противопожарный водоем. «Если пожарные приезжали, то раньше воду они брали из реки Себирянки, но сейчас это сделать затруднительно, поскольку на берегу есть эрозия почвы, появляются плывуны, поэтому набрать воды там невозможно, - поясняет Елена Честных. – В деревне есть два частных пруда, в которых хозяева разводят рыбу. В случае пожара никто, конечно, не откажет в воде. Но будут ли они на месте в этот момент? Поэтому общественный пожарный пруд в деревне просто необходим».  

 

А еще люди мечтают о благоустройстве пляжа для купания на берегу реки. В летние каникулы в деревне отдыхают дети. Чтобы для них три заветных месяца не прошли даром, а оказались полезными, пляж нужен. И если подумать, то наверняка этот список может пополниться. До 30 июля все работы в деревне будут окончены,  в обязательном порядке пройдет общественная приемка. А дальше жители, уверена, будут предлагать новые инициативы, которые, возможно, при поддержке регионального Правительства будут осуществляться уже в следующем году. Так держать!