Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Правда, милые? /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Секретом птицеводства делится жительница деревни Елизарово Надежда Гришанова

Еще лет шесть назад Надежда Гришанова вряд ли могла предположить, что будет разводить птицу, что купит инкубатор и начнет выращивать молодняк кур, уток, индюшек. 

Увлечение пернатыми появилось, как водится, спонтанно. Однажды я уже побывала в гостях у Надежды в деревне Елизарово. Тогда женщина делала первые шаги в птицеводстве. Прошло время, и я наведалась в гости к птичнице снова.

- Проходи, проходи. Рассматривай, тебе в диковинку, а мне уже нет, - говорит Надежда, приглашая посмотреть на суточных утят.

Эти пушистые желто-пестрые комочки еще 24 часа назад с трудом проклевывали скорлупу, чтобы появиться на свет. Несколько часов лежали, подсыхали и набирались сил. А спустя сутки малышей уже не узнать. Активно познают окружающий мир, попискивая, требуют пищу.

- За сутки малыши подрастают в два раза, - рассказывает птичница. - Вот, посмотри, какое яйцо и какой утенок. 

 

Пол птицы можно определить через три недели по голосу. У уточек писклявый голосок, а у селезней грубый. 

Подворье Надежды Гришановой этой весной пополнилось десятком утят породы башкирская цветная. Птичница вывела их в инкубаторе от собственных уток.

- Молодняк вырастила в прошлом году. В 6 месяцев утки начали нестись, - рассказывает Надежда Гришанова. - Оставила четырех уточек и двух селезней. По сравнению с предыдущими годами птиц стала держать меньше, голов тридцать, не считая этих. Зимой ласка многих задушила. 

В автоматическом инкубаторе утята выводятся на 27 - 28 день, индоутки - на 32 день. 

- За шесть лет опыт пришел, но все равно без «сюрпризов» не обходится. Инкубатор — не мамка родная. Скорлупа жесткая, во время рождения утенок слабеет, потому что изо всех силёнок колотит-колотит скорлупку изнутри. Чтобы родиться, он должен простучать скорлупку по кругу. Если я ему не помогу, он останется в этом яйце. Приходится смотреть внимательно, делать все вовремя, иначе погибнет. Пуповину новорожденного утенка обрабатываю  перекисью водорода, - рассказывает птичница. 

Яйцо на инкубацию Надя закладывает с февраля по май, чтобы к зиме молодняк вырос. Десять дней собирает, хранит в комнате на столе.  

Небольшие секреты за время увлечения птицеводством у Надежды уже есть. Например, птичница может с точностью до дня  подсчитать, когда вылупятся утята. 

- Если закладываешь яйцо вечером, утята вылупятся утром и наоборот. Заложишь в инкубатор яйцо утром, жди пополнения вечером, - делится моя собеседница. 

Бывают случаи, когда утята рождаются с проблемными лапками. Тогда Надежда связывает их у птенчика не туго веревочкой. Через три-четыре дня малыш окрепнет и будет бегать, как и все его братишки и сестренки. 

- Большая вероятность этой проблемы в нехватке витаминов, - считает Надежда.

 

В юности Надежда Гришанова мечтала стать ветеринаром. Но не получилось. Зато сейчас азы ветеринарии Надя осваивает опытным путем, на собственном поголовье птицы. Кстати, не только утят, цыплят, но и индюшат разводила Надежда. От последних отказалась из-за того, что индюшки — птицы не только шумные, но и активные. Был случай, когда Надя ушла на работу, а индюшка вылетела со двора. Пришлось хозяюшке срочно отпрашиваться с работы и возвращаться домой на такси, чтобы поймать строптивую птицу. 

 

 Увлеченных птицеводством в Елизарове несколько семей. Кто-то держит птицу на продажу, имея подсобное хозяйство, а кто-то, как Надежда, для себя. И те, и другие довольны — всегда с мясом и яйцом.