Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
На посевной работали механизаторы Алексей Сироткин и Алексей Данисенко./ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Сев в СПК «Перемиловский», как и в других хозяйствах района, проходил как никогда трудно

«Подъезжайте на поле за колхозным гаражом, точно не заблудитесь!» - сказал в трубку председатель СПК «Перемиловский» Александр Морозов, когда я договаривалась с ним о встрече. 

На часах одиннадцать часов, рабочий день в самом разгаре. В хозяйствах района идет посевная. Весенние полевые работы – пора ответственная, когда для достижения хорошего урожая требуется учитывать все технологические и агротехнические нюансы. Руководитель хозяйства совместно с главным агрономом Верой  Афанасьевой следят, чтобы посевная кампания была проведена с соблюдением технологии сева. 

 

Со стороны леса, поднимая пыль, едет сеялка. За рулем механизатор  Алексей Сироткин. В подготовленную почву аккуратно ложатся семена однолеток -  вики с овсом. Как только бункер опустеет, Алексей направляет машину к краю поля, к трактору Алексея Данисенко. Напарник сегодня на подвозе. Вместе механизаторы ведрами заполняют бункер сеялки новой партией семян, и - снова в поле. 

Александр Морозов сорок лет работает в колхозе, опыта ему не занимать. Признается, что в этом году посевная идет особенно тяжело. Сказались снежная зима и затяжная дождливая весна.

- Давно бы завершили сев, но погодные условия подводят. Посмотрите налево. Вода в середине поля до сих пор стоит, еще не высохла. Все потому, что разлива весной не было. С Осиновой горы не текли реки воды, вся влага уходила в почву. С одной стороны - это хорошо, а с другой не очень, -  переживает Александр Николаевич. 

 

В прошлом году аграрии закончили посевную 30 апреля, а в этом приступили только 6 мая. Из-за дождей тракторы вязли в полях. Ни одно поле целиком засеять не удалось. Засевают земли частями, чтобы спасти будущий урожай. На момент нашей встречи аграриям оставалось засеять 66 гектаров однолетними культурами, столько же овсом и 15 гектаров травами.

- По большому счету, сеять бы 5-6 дней двумя сеялками, но грязно. В поле за лесом трактор не проедет до сих пор. Вторую сеялку и выпускать еще некуда, земля не готова. Тракторы тонули в полях, - рассказывает председатель. 

Перемиловские механизаторы благодаря современной технике поле в 26 гектаров в хорошую погоду засевали за несколько часов. Был год, когда установили личный рекорд, засеяв одной сеялкой 42 (!) гектара за день. Но нынешняя затяжная весна спутала все планы.

 

Ценит труд людей председатель. Рабочий день механизаторов в это напряженное время нелегок, с утра до ночи в поле. Для них организованы вкусные обеды и ужины, которые привозит из городской столовой агроном Вера Афанасьева. Матерью-кормилицей называют Веру Владимировну в хозяйстве. Она не только обедами заведует, но и каждый день с водителем Николаем Обеловым объезжает поля, организует труд механизаторов. Проверяет качество работ и планирует следующий день аграриев, чтобы не было простоев. Следит главный агроном и за качеством семян. Без малого пятьдесят лет трудится в колхозе Вера Владимировна. 

- Люблю землю. Выросла здесь, мой дед был председателем колхоза, отец бригадиром, - скромно рассказала о себе главный агроном.

Кстати, Вера Владимировна — первая помощница председателя. Во всем Александр Морозов доверяет специалисту. В «Перемиловском» нет текучки кадров, на протяжении многих лет здесь стабильный, работоспособный коллектив: механизаторы, фамилии которых уже хорошо известны в районе, Алексей Горчагов, Владимир Красножон, Андрей Оловянный, Сергей Кобликов, Николай Рябцев, Сергей Румянов, Василий Шишкин, а также трактористы, обеспечивающие ферму кормами и занимающиеся вывозкой органики, Александр Воробьев и Александр Телегин.

В нашей беседе Александр Морозов отметил, что хозяйство перезимовало неплохо. Несмотря на пандемию, со сбытом молока проблем не возникло. Дойное стадо в хозяйстве немалое - 300 голов, и надои радуют - 23,6 кг на фуражную корову, 7 тонн со стада за день. Всего в колхозном стаде 650  голов.  

 А вот поволноваться о здоровье работников пришлось.

- Несколько человек болели коронавирусом, но мы принимали жесткие противоковидные меры профилактики на всех участках. Маски, антисептики, даже озонатор купили на ферму. Так что, как говорится, обошлись малой кровью, -  рассказывает председатель.

Не стал скрывать опытный руководитель и проблем. А их у аграриев хватает. Чего стоят только беспрестанно растущие цены на сельскохозяйственную технику, комплектующие, дизтопливо. А не обновлять автопарк нельзя: на рухляди много ли напашешь?

- Растут цены на запчасти, топливо, технику, - сетует председатель Морозов. - Сегодня приезжали представители «Россельхозмаша», предлагали новые комбайны. Кормоуборочный «Ягуар» лет 15 назад стоил 7 миллионов, а теперь — 46! Зерноуборочный «Акрос» два года назад мы купили за 5 миллионов, теперь его цена выросла до 9-11 миллионов. Это разве нормально?

 

Еще одной проблемы коснулся председатель — отношения горожан к труду селян. Недавно благодаря вмешательству полиции задержали молодых людей, которые ходили по засеянному полю с металлоискателем и копали землю. Видимо, клад искали. И плевать они хотели на усилия крестьян, которые буквально накануне это поле возделали и засеяли.

- Только проехала сеялка - поле идеальное, ровное, а они ходят с лопатами, роют. Или еще пример. В поле около деревни посеяли озимые. Ростки взошли, а дети играют на нем в футбол! Молодые родители наблюдают за этим, но не одергивают своих чад! - возмущается председатель.

А как тут не возмутиться? Сколько человеческого труда, сколько средств вложено в эти посевы, а уважения, бережного отношения к нелегкому крестьянскому труду нет. 

Пока верстался номер, сев завершился, но для механизаторов напряженная пора продолжается. Почти сразу посевная кампания переходит в заготовку кормов. Пока влажная и теплая погода благоприятствует сельским труженикам. Урожай аграрии ожидают неплохой. Бог в помощь!