Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Альбина Павловна Фильченкова с младшей дочерью Галиной.  /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Альбина Павловна Фильченкова 42 года проработала фельдшером в медпункте села Введенье

Известной поговорке «Где родился, там и пригодился» раньше, на мой взгляд, чаще следовали. Родившись в селе и освоив в городе нужную профессию, молодые люди возвращались домой. То ли связь с семьей, с корнями, была настолько сильной, то ли работы в районе было достаточно и переезжать куда-то в поисках лучшей доли не хотелось.
Альбина Павловна Фильченкова, коренная жительница Введенья, сколько себя помнит, всегда хотела стать медиком. И несмотря на все трудности, которые свалились на нее уже в детстве, она осуществила свою мечту. Родившись накануне мужского праздника в феврале 1939 года, Альбина знает отца только по фотографиям. Он ушел на фронт в первый год войны. Почти сразу пропал без вести. Альбина осталась с матерью Лидией Петровной и сестрой-погодкой Ниной. Тогда никто еще не мог предположить, что это - только первая потеря на их пути.

До войны мать работала в клубе. А еще она была отличной портнихой, к которой выстраивалась очереди за обновками. На селе она всегда пользовалась уважением. Потом ее как активную комсомолку назначили заведующей пекарней. Все военные годы Лидия Петровна трудилась там. Уже после войны, в особенно голодное время, ей председатель колхоза предложил купить у него мешок картошки, заверив, что овощи с его личного подворья.
Как потом оказалось, картофель был колхозным. Председатель вышел сухим из воды, а Лидию Петровну отправили в колонию на 10 лет. В то время тюремный срок давали многим, а наказание часто не соответствовало тяжести преступления. Многие становились жертвами доноса, так случилось и с матерью Альбины.

Дети остались с бабушкой в старом доме. Еще до войны отец купил бревен, хотел делать ремонт, но не успел. Поэтому бабушка продала все строительные материалы, чтобы они не пропали. Неоднократно потом она планировала ремонт старого дома. Ездили за мхом в лес, конопатили стены, таскали бревна. Денег не хватало, семья жила очень бедно, но бабушка не оставила внучек.
Когда Альбина оканчивала семилетку, вернулась из заключения мама. Ее освободили немного раньше срока. Годы на лесоповале в Нижнем Тагиле отразились на ее здоровье: она надорвалась и потом долго болела, восстанавливалась. Но семья не унывала – они снова наладили быт. Мама устроилась на фабрику и продолжала шить, тюрьма не сломила золотые руки швеи.

После школы мечта Альбины осуществилась. В 1953 году она поступила в медучилище на акушерское отделение. «Тогда автобусов до Шуи не было, поэтому молодежь, которая училась в городе, – и мальчишки, и девчонки – в воскресенье собирались гурьбой, все с запасами еды на неделю, и шли пешком до Шуи. Весело было!» - вспоминает Альбина Павловна. Через год в медучилище поступила и младшая сестра Нина. Они вместе снимали комнатушку в Шуе, а на третьем курсе им дали общежитие.

После окончания училища в 1956 году 18-летняя Аля вернулась в родное село. Сначала она три месяца работала медсестрой в яслях в Чернцах, а когда фельдшер введенского медпункта ушел на пенсию, она перешла туда под руководство акушерки Кирилловой Дели Николаевны.
В Введенье жизнь кипела. С большой охотой Альбина участвовала в культурной жизни села: пела в хоре, играла в театральном кружке при Доме культуры. Там же она познакомилась со своим будущим мужем Анатолием Фильченковым. Он работал шофером на фабрике, а в свободное время пел в хоре. Через несколько месяцев они поженились.
«Мне мама тогда из розового крепдешина сшила свадебное платье. Приданого привезли целый воз: кровать, шифоньер, стол, стулья, зеркало, одеяла, подушки, ложки. Маме с бабушкой тогда даже пришлось занимать денег, чтобы собрать меня», - вспоминает Альбина Фильченкова.
«Папа был старше мамы на шесть с половиной лет. Всю жизнь они прожили вместе душа в душу. Это была любовь крепкая и нерасторжимая, - рассказывает дочь Альбины Павловны Галина. – Он всегда для нее был светом в окне. Сейчас такую тесную супружескую связь, как у них, редко встретишь».
Сначала жизнь в одном доме со свекровью для Альбины, 18-летней девушки, оказалась напряженной. Отношения налаживались долгие годы и всю жизнь были непростыми.
В медпункте на должности акушерки Альбина Павловна проводила осмотры женщин, вела беременности. Роддом тогда был в Дунилове, но случалось и ей принимать роды. Вспоминает она, как в медпункте отключили свет: темно, воду не согреть, а привезли роженицу, которую до Дунилова уже не довезти. Она спокойно приняла малыша даже в таких условиях.
«Одно время в пользовании у медработников была машина, так педиатр Сергей Константинович Устинов вел патронажи новорожденных. Раньше медиков на селе и в деревнях было много, и все были нарасхват...», - говорит Фильченкова.
Сельские лекари были универсальными: могли оказать любую помощь. Приходилось быть и фельдшером, и педиатром. В Введенье было больше ста детей. Медпункт, в котором работала А. Фильченкова, обслуживал детский комбинат и школу-десятилетку в Чернцах. А еще вся округа - Погорелки, Поповка, Семухино, Мизгино – обращались к ним. «Не было, наверное, ни одной ночи, когда за мной не приходили, – то роды, то ребенок заболел, то травма или авария – я никогда не отказывала. На санях ехала в февральскую вьюгу, пешком шла через лес, ловила попутки – по-всякому добиралась до пациентов, чтобы помочь. В сложных случаях отправляла больных в Дунилово или в Шую – на скорой», - рассказывает Альбина Фильченкова.
На ночные вызовы почти всегда Альбину сопровождал муж Анатолий. Когда супруг работал, часто с фонарями вместе с ней к пациентам спешили и дочери Наталья и Галина.
Днем - тоже вызовы. Пешком ходила в Чернцы, в школу и детский сад: там делала прививки, вела наблюдение детей, оформляла амбулаторные карты.

Муж Анатолий Степанович всегда был надежной опорой для Альбины Павловны. Отличного кровельщика, его знали не только в Шуйском, но и в соседних районах. А еще супруги Фильченковы – большие любители кино и книг. Если в местном Доме культуры появлялась афиша новой картины, они спешили на показ. Альбина Павловна всегда вела два дневника: первый читательский – самый любимый, а второй – впечатления о понравившихся фильмах.
Сейчас Альбине Павловне 82 года, но она до сих пор много читает. По ее словам, всю скромную введенскую библиотеку она уже освоила, теперь принялась за книги из дуниловской. «Когда книга интересная, могу ее и за один день прочитать! Люблю разгадывать сканворды – это и для памяти полезно!» – говорит Альбина Фильченкова. Живет она скромно, окруженная заботой младшей дочери Галины, своей помощницы, с улыбкой вспоминает прожитые годы и счастлива от того, что выбрала верную профессию.