Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Живут дружно, помогая друг другу. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Молодая семья переехала из города в деревню: отремонтировали старый дедовский дом, занимаются селекцией пчел

С семьей Ворониных из деревни Федотово познакомилась случайно. Максим и Анастасия оказались радушными, открытыми людьми, пригласили в гости.
В назначенный день приехала в деревню. Без труда нашла нужный дом. По русской традиции навстречу мне вышел глава семейства. Прохожу внутрь дома и удивляюсь, какой отличный ремонт, посоперничает с любой городской квартирой!
«Я - Святослав Максимович! А это Полинка», - по-взрослому представляет младшую сестренку четырехлетний мальчуган, поразительно похожий на папу. В доме Ворониных всегда рады гостям. В гостиной накрыт стол. Хозяюшка угощает чаем с медом.
- Да вы не стесняйтесь! Максим держит пасеку. Мы сюда и переехали, чтобы он продолжал свое дело, - рассказывает молодая хозяйка.
До знакомства супруги жили в разных районах Шуи. Максим с золотой медалью окончил школу и учился в Ивановском энергоуниверситете. По признанию Ворониных, создать семью они хотели рано. Так и получилось. Пять лет назад в Шуйском ЗАГСе в их честь прозвучал вальс Мендельсона.
- Отметили бракосочетание скромно. Расписались, выехали с родителями на природу, - вспоминает Анастасия.

В 2016 году на свет появился первенец Святослав. С семимесячным малышом молодые родители переехали в Федотово в старый дедовский дом. Очень часто бытовые проблемы разводят неокрепшие семьи. Как говорят, «любовные лодки бьются о быт». Но не в случае Ворониных. Трудности сплотили молодоженов.
- Бывает, спорим, ссоримся, но приходим к общему знаменателю, - откровенничает Настя.

Максим – мастер на все руки. Любовь к труду ему передалась от дедушки Роберта. Сейчас 26-летний Максим Воронин заткнет за пояс куда более взрослого мужчину. Выкладывает печки, барбекю, содержит пасеку, занимается селекционной работой в собственной лаборатории. Деловой, ответственный. Вот уж точно за ним Настя, как за каменной стеной, по-настоящему замужем.
Строит и ремонтирует печки Максим уже пять лет.

IMG 1528

Пасека Максима. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

- Красиво сделать несложно, а вот чтобы работала стабильно, тепло максимально долго держала, нужно потрудиться, - делится Максим.
На строительство печки у мастера (в зависимости от размера) уходит неделя – две, на барбекю – месяц. По деловой хватке Настя не уступает мужу. Пока любимый на работе, она, как заправский прораб, контролирует процесс строительства дома и успевает учиться в колледже.

С рождением Полинки забот у Ворониных прибавилось. Сейчас малыши посещают детский сад. Утром родители отвозят их на машине, а сами отправляются по делам. Максим — на работу, Настя — на учебу.
- Во время декретов училась в Шуйском многопрофильном колледже, получила профессии швеи, технолога швейного производства. А совсем недавно стала мастером-хлебопеком. Теперь сама пеку хлеб в печке, - хвастается моя собеседница и предлагает отведать свежеиспеченную булку. Очень вкусно!
Детишки ни на шаг не отходят от мамочки. Святослав прижался к Насте, не желает выпускать маму из объятий.
- Сынишка очень ласковый, а Полинка с характером, папина дочка, - рассказывает Настя, с любовью глядя на детишек.
Еще до рождения малышей родители решили, что имена для сыновей придумывает отец, а для дочерей — мама. Кстати, уже сейчас Воронины задумываются о прибавлении семейства.
- Кто смотреть мультики? Пошли, банда! - ласково командует Настя. Малыши с радостным криком «Я-я-я!» спешат наперегонки в другую комнату. Пока Настя занимается с детьми, Максим приглашает меня осмотреть лабораторию пчеловодства.
- Раньше держали свиней, кур, коз. Стало невыгодно. Сейчас занимаюсь выращиванием пчел в своей лаборатории инструментального осеменения. С пчелами не так просто, как с животными. Чтобы пчелы были чистопородные, продуктивные и миролюбивые, нужно инструментальное осеменение. Селекция – сложный процесс, - делится мой собеседник и открывает дверь лаборатории.

Лаборатория – отдельное помещение в глубине двора. Одна часть отведена для мини-цеха по откачке меда, другая - для инструментального осеменения пчелиных маток.
- Наши пчелы мирные, на пасеку можно выходить без маски и дымаря, - не без гордости рассказывает Максим и показывает станок для искусственного осеменения. Процесс оплодотворения, который в природе начинается в июле, благодаря вмешательству специалиста, происходит годом раньше, в сентябре. Матку и трутня Максим выбирает из лучших отцовских и материнских семей. Содержит от ста до двухсот пчелосемей. Каждая — в зависимости от времени — насчитывает от 30 до 80 тысяч (!) пчел. В Ивановской области Максим Воронин - единственный племенной пчелозаводчик.
- Парадокс, - говорит Максим, - все питомники пчел находятся на юге, оттуда их везут в наш регион. А мы своих пчелок отправляем в Воронежскую, Орловскую, Брянскую области. Держим связь с покупателями, интересуемся, как пчелы перенесли дорогу. Нам важны отзывы, характеристики, чтобы знать, какие линии ввести в селекцию.

IMG 1532

Домашнее ателье Насти. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Настя и в пчеловодстве мужу подмога и опора. Запросто откачает мед, хотя раньше, признается, очень боялась пчел. А еще молодая мама — настоящая рукодельница, обшивает всю семью. Максим даже оборудовал уголок для домашнего ателье на цокольном этаже дома. Спускаемся вниз по крутой лестнице. Швейная машинка, зеркало, множество полочек. На столешнице незаконченная работа.
- Я по-настоящему замужем. У нас тандем, мы, как чай с лимоном, дополняем друг друга. Максим крепкий, сильный, выносливый, - характеризует Настя супруга.
Брак, как призналась Анастасия, научил не только ответственности, но и умению отстаивать свое мнение, интересы детей. Поначалу деревенская жизнь молодым показалась чересчур тяжелой, но с годами отношение изменилось.
- Привыкли мы к деревне. И дом свой нравится. Смысл ехать в квартиру? Здесь и электроплита, и посудомоечная машина, и стиралка, - рассуждает Настя.
Но есть и сложности. Хочется молодым, чтобы в деревню пришел газ, чтобы решилась транспортная проблема. Сейчас, чтобы съездить на автобусе в город за продуктами и назад, уйдет весь день. А еще нужна надежная дорога.
- Дорогу сделали частично. Переживаем, что весной она «поплывет», превратится в грязную жижу, по которой ни пройти будет, ни проехать, - в унисон говорят Воронины, озвучивая проблему, знакомую многим сельским жителям. Но несмотря на все трудности, молодая семья обосновалась в Федотове всерьез и надолго. И это желание жить и работать на земле предков достойно уважения.