Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Немецкий трактор отлично справляется с русским снегом. / ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Руководитель предприятия, занимающегося расчисткой районных дорог, - о работе нынешней зимой

После прошлогодней бесснежной зимы нынешняя кажется аномально снежной. Снег идёт почти ежедневно. С городских окраин в редакцию поступают жалобы на плохо расчищенные дороги. А вот из района их почему-то нет. В чем дело? Выясним.
Уже много лет расчисткой районных и большинства поселенческих дорог занимается команда Сергея Симакова. Корреспондент «Шуйских известий» побывал у Сергея Борисовича в Дунилове. Мой визит выдался на редкую для нынешней зимы оттепель. Дорога до Дунилова словно стиральная доска, да ещё покрыта изрядной порцией снежной каши. Кстати, ее расчисткой предприятие Сергея Симакова не занимается.
Неподалёку от деревни Сенниково навстречу попадается ярко-жёлтый школьный ПАЗик, который слегка заносит на снежной каше в одном из поворотов. Хорошо, что водитель оказался опытный и справился с заносом, но состояние этой дороги не выдерживает никакой критики.
Возле здания конторы Симакова громким лаем встречает довольно крупный барбос. Но несколько добрых слов в его адрес, и пёс сменяет гнев на милость. Спустя мгновение он уже дружелюбно виляет хвостом в надежде получить какое-нибудь лакомство.

В кабинете у Сергея Борисовича утреннее совещание. Руководитель даёт задание работникам на день.
- Сегодня снегопада нет, поэтому на расчистку сегодня не едем. Можно заняться подготовкой техники к весенним полевым работам, - говорит Сергей Симаков и для меня поясняет. - Занимаемся ремонтом прицепного оборудования для посевной, делаем дисковые тяжёлые бороны, разбрасыватели и культиваторы. Меняем комплектующие, обслуживаем, проверяем состояние. Чтобы, когда позволит погода, не тратить времени на подготовку, а сразу выезжать в поля на работу.
Рассказываю о плохом состоянии дороги до Дунилова.Симаков отвечает, что трассу, хоть и расчищают, но не так хорошо, как бы этого хотелось.
- Да и запустили её во время снегопадов, - говорит Сергей Борисович. - А этого делать нельзя. Теперь, чтобы привести дорогу в порядок, нужно потратить немало сил.

Руководитель зовёт посмотреть на новую технику, которую предприятие купило не так давно. Пока идём на улицу, Сергей Симаков признаётся, что иной раз в сильный снегопад и без команды районных или поселенческих властей отправляет трактористов на расчистку, чтобы не запускать дороги.
На парковке за зданием конторы словно исполины возвышаются три новых современных комбайна. Два «Акроса» и «Вектор» со всевозможными опциями, облегчающими труд комбайнёров. Даже кондиционеры есть в кабине. Припорошенные снегом, они словно в зимней спячке ожидают начала полевых работ. А работы летом много: обрабатывают 700 гектаров своей земли и 400 га колхоза имени Крупской. Сеют пшеницу, овёс, клевера. Плюс предприятие помогает хозяйствам даже из других районов, например, родниковской «Заре».
- Еще мы купили трактор «Кировец-525» и автомобиль «Газон Некст», - не без гордости рассказывает Симаков. - Трактор был очень нужен, он сильно выручает при расчистке дорог.
На мой вопрос, какие дороги Сергей Борисович считает самыми сложными, он без раздумий заявляет, что в Колобовском поселении.
- Там 17 деревень. Дороги между ними полевые, - говорит руководитель. - Любая метель — и дорог нет! Приходится по-новой пробивать, ехать по целине. Там работают Юрий Рубинский и Сергей Коршунов. Один расчищает в сторону Дорожаева, Аристова и других деревень в том направлении, второй — уходит на Студенцы и Ладыгино.

Потом, на секунду задумавшись, Сергей Борисович признаётся, что все дороги имеют свой неповторимый характер. Но благодаря новым «Кировцу» и «Фотону» парк техники стал мощнее, и пробиваться сквозь снежный плен полегче.
- У нас сейчас 13 единиц снегоуборочной техники, - говорит Сергей Симаков. - На каждое сельское поселение не по одной машине. В снегопад в первую очередь разгребаем маршруты школьных автобусов.
Чтобы ребятня покатила за знаниями по ровным, вычищенным дорогам, трактористы иной раз выходят на работу ночью. В частности, в Васильевской стороне Борис Ланцов и Николай Трофимов уже к 7 утра приводят дороги для школьных автобусов в порядок.
- Они живут в Васильевском. Трактора оставляют у своих домов, чтобы не тратить времени на перегон. Поэтому получается работать оперативно, - говорит Симаков. Симаковские трактористы всегда с душой подходят к делу, не считаясь со своим свободным временем. Не важно глубокой ночью, ранним утром или поздним вечером в метель они садятся в кабину трактора и отправляются на ликвидацию снежных заносов.
- Для нас не важно, живёт в деревне один человек или пятьсот, - поясняет предприниматель. - Дороги мы расчищаем во все деревни. Только представьте себе, дорогу занесло, а кому-то из стариков плохо стало! Как «скорой» проехать по снежной целине? Никак! Поэтому все направления мы чистим оперативно и не допускаем их занесения снегом.
Кстати, в сложившийся коллектив приходят и молодые кадры. Например, Антон Сумин, который подъехал к нам, чтобы переговорить с руководителем, после расчистки снега у одной из хозяйственных построек предприятия.
На мой вопрос, сказалась ли пандемия коронавируса на работе предприятия, Сергей Симаков ответил, что «к счастью, обошла стороной».
- Из трактористов никто не заболел. Наверное, свежий воздух благотворно действует, - улыбается руководитель.

Пожаловался Сергей Борисович лишь на цены на топливо. По словам предпринимателя, «они просто неподъёмные».
- Если вся техника выходит на работу, то бензовоза нам хватает на три дня, - говорит Симаков. - Конечно, нам обещают субсидии. Эти деньги нам помогут, но всё равно затратно. Особенно много топлива тратится на перегон техники, что летом, что зимой.
Кстати, предприниматель подчеркнул, что нынешняя зима, хоть и кажется аномально снежной, таковой не является.
- Не могу сказать, что снега очень много, - рассказывает Симаков. - Скорее среднее количество.
Предприниматель уверен, даже в самые сильные снегопады благодаря добросовестной работе трактористов дороги района будут вычищены, чтобы жители деревень не остались без связи с миром, а ребятишки всегда успевали на уроки.