Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Жители Себерны построили часовню. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Сельские жители присоединяются к проекту «Местные инициативы»

Елену и Виктора Честных односельчане называют главными тружениками. На таких и держится деревня.
Молодое, но перспективное фермерское хозяйство семейная пара организовала в родовом доме супруги в деревне Себерна четыре года назад. Сменив суетную столичную жизнь на деревенский быт, они ни минуты не пожалели. Прикипели к земле, душой болеют за деревню. Поддерживают любую идею, чтобы жизнь в Себерне стала лучше. Елена входит в состав правления недавно созданного ТОСа. Маленькая деревушка с красивым названием Себерна затерялась в лесной глуши. До нее от большака четыре километра по накатанной дороге вдоль заснеженных полей.
- Мы считаем себя последним оплотом этой деревни. Здесь все родное. Смотришь на эти старинные дома и грустишь, вспоминая своё детство. Если уедут все, это будет крах деревни, - говорит Елена Честных.
По границе деревни протекает речка Себерянка. Деревне более 300 лет. Согласно записям церковных метрических книг 1710 (!) года Себерна была большой, богатой деревней. Сейчас же здесь всего тридцать пять домов. Но интерес к деревенской жизни возвращается. Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Ярославля приезжают в выходные на свою малую родину, в родительские дома. Среди коренных жителей есть и старожилы. Самой старшей, Вере Павловне Шпеневой, уже 92 года. Живут себерянцы дружно. Организуют праздники, на которые стекаются жители и окрестных деревень. В прошлом году с благословения Шуйской Епархии построили Крестовоздвиженскую часовню, разрушенную в годы гонений на православную церковь. Рядом установили памятник с именами погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны.
- Из Себерны на войну с фашистскими захватчиками ушли около ста человек, не вернулись в родные дома тридцать. Их имена мы разыскивали в Ивановском архиве, - рассказала Софья Разу­ваева, жительница деревни. Селяне хотят продолжить работу по благоустройству территории часовни и памятника. ТОС «Себерна» подал заявку на участие в конкурсе проектов развития территорий, основанных на местных инициативах, который проводит Департамент внутренней политики Ивановской области. Он же оказывает и консультативную помощь инициативным группам жителей.
Свой проект ТОСовцы назвали «Возрождение русской деревни - благоустройство деревни Себерна Шуйского района».
- Хотим установить оградку у часовни и памятника, выложить плитку, посадить красивые растения, - делится староста деревни Александр Кочурин.

Еще одна задача – благоустройство дороги вдоль деревни. В распутицу проехать к домам не могут автомобили спецслужб.
- ТОС мы создали для благоустройства деревни, чтобы выиграть грант. Проблем много, и их нужно решать. Мы сделали первый шаг, надеемся на успех, - рассуждает староста.
Работа, начатая еще в прошлом году, продолжается. В центре деревни правление ТОСа установило доску объявлений. Совместными усилиями разработали проект, готовы участвовать в его софинансировании.

Хочется жителям, чтобы ожила деревня. Чтобы в дома пришло голубое топливо, чтобы вновь звучали в Себерне звонкие детские голоса, чтобы по утрам будили заливистым «ку-ка-ре-ку!» соседские петухи. Чтобы в каждом дворе слышалось блеяние коз и хрюканье свинок.
А начало уже положено. На большом и пока единственном в деревне подворье Виктора и Елены Честных вольготно себя чувствуют куры и петухи, гуси и индюки, кролики, козы и свиньи.
- Поначалу решили заняться производством экологически чистой продукции для себя. На часть вырученных от продажи квартиры денег построили двух­этажный животноводческий комплекс площадью более двухсот квадратных метров. Как крестьянско-фермерское хозяйство проходим путь становления, наращиваем объемы, чтобы выйти хотя бы на минимальную производительность. Развитие – вот наши перспективы, - уверенно говорят супруги Честных.
Развитие – перспектива всей деревни Себерна.

Комментарий

Ольга Курганская, глава Колобовского городского поселения:
- ТОСы Колобовского поселения не первый раз участвуют в конкурсе местных инициатив. В прошлом году заявки отправляли ТОC д. Мягково и Колобово. Но, к сожалению, проекты не вошли в число победителей. Надеемся, что проект ТОС «Себерна» жюри заметит и оценит по достоинству.

Татьяна Белякова, председатель ТОС «Северный»:
- Приятно, что нашу инициативу подхватили в Шуйском районе. Наш ТОС «Северный» был первым участником и победителем нескольких конкурсов местных инициатив. На выигранные гранты мы установили детскую, спортивную и тренажерную площадки. Желаю ТОС «Себерна» не опускать рук при первых неудачах, а идти только вперед. А еще желаю поддержки администрации района. Только при активности жителей и поддержке властей можно достичь хороших результатов.